Просмотры1343Комментарии0

В Тольятти накрыли преступную группировку, которая занималась отмывом денег

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении организатора и 11 участников преступного сообщества. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой с извлечением дохода в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное в особо крупном размере), ч. 2 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей, совершенный организованной группой), ч. 1, ч. 2 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем).

В ходе расследования уголовного дела установлены факты организации основным подозреваемым, являющимся адвокатом, преступного сообщества для совершения преступлений в сфере экономической деятельности. По версии следствия, в 2016 году подозреваемый создал преступное сообщество в целях совершения тяжких преступлений, разработал структуру преступной организации, а также план совершения преступлений. В состав преступной организации, по версии следствия, входили не менее 12 жителей города Тольятти.

В период с 2016 по 2019 год членами преступного сообщества через фирмы, зарегистрированные на подставных лиц и фактически не осуществлявших предпринимательскую деятельность, изготавливались поддельные платежные поручения о переводе денежных средств с банковских счетов указанных фирм на счета иных подконтрольных организаций.  При этом, в целях создания видимости законности перечисления денежных средств в платежные поручения вносились заведомо недостоверные сведения об основании платежа. Следствием выявлено 47 эпизодов указанной преступной деятельности.

В результате совершения преступлений на расчетные счета организаций,   подконтрольных членам преступного сообщества, поступили денежные средства в размере не менее 1,5 миллиардов  рублей, а члены организованного преступного сообщества получили незаконный доход на сумму не менее 150 миллионов рублей. Полученные от преступной деятельности денежные средства в размере не менее 50 миллионов рублей были направлены на строительство зданий на территории города Тольятти с целью придания правомерного вида их владению, пользованию и распоряжению. Данные объекты недвижимости в последствии так же были зарегистрированы на организацию, аффилированную подозреваемому.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

Источник: Следком РФ

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное