Просмотры1766Комментарии1

«Индейка – очень капризная»: Жительница ульяновского села рассказала, как содержать этих птиц

Жительница села Смородино Сенгилеевского района Ольга Жукова уже много лет занимается разведением индеек. О характере этих птиц, о том, как их содержать и к чему нужно быть готовым, она рассказала корреспонденту «МГ».

Пернатые капризницы

У индеек масса плюсов. Их мясо — нечто среднее между птицей и говядиной, обладает приятным вкусом и очень полезно. Считается одним из диетических. Оно сейчас вошло в моду и востребовано у населения. Однако тут есть и свои нюансы.

—Индейка — очень капризная птица. Она требует, чтобы за ней ходили, холили и лелеяли, — рассказывает Ольга Жукова. — Её не получится, как курицу, просто поселить в сарае и вспоминать о ней два раза в день.

Прежде чем заводить птичек, обязательно изучите правила их содержания. Помещение, где вы держите индейку, должно быть полностью изолированным от другой птицы. К индюшкам даже нельзя заходить в той же обуви и одежде, в которой вы, например, в курятнике были, иначе можно перенести болезни. Курица устойчива к заболеваниям и часто спокойно живёт с инфекциями, от которых индейка погибает.

—Важен и микроклимат,— объясняет наша собеседница. – В помещении должно быть комфортно. У индейки требования как у человека. Помещение должно быть тёплым, хорошо проветриваемым. Ингредиенты для корма — свежими, не затхлыми. Мы их сами на вкус пробуем, прежде чем птице дать.

Рацион индейки очень сложен. В разные периоды роста она в разных соотношениях должна получать пшеницу, жмых подсолнечника, растительное масло, соевый шрот, мясокостную муку, разные премиксы, монокальцийфосфат, витаминные концентраты, травяную муку (если не выпускаете на выпас), толченые ракушки. Отдельно надо ставить маленькие камушки и гравий.

Породы

Есть три вида индейки – тяжёлые, средние и легкие. В тяжёлом «классе» самка весит чуть более 20 кг, а вес самца доходит до 35 кг. «Поднять» и вырастить такую птичку сложно, поэтому рекомендуется содержать средние виды, где самки достигают 10-14 кг, самцы — около 18-22 кг. Это самый популярный и выгодный вариант в плане соотношения выхода мяса и расходов на корм птицы. В лёгком классе, так называемом порционном или духовочном, вес птицы составляет примерно 6 кг.

Убойного веса самцы индеек достигают к семи месяцам, а самки — к четырём.

—И ещё один важный момент: если планируете растить птичек на продажу, выбирайте белые породы, их тушки выглядят очень аппетитно,— советует Ольга. – У тёмных птиц из тушки видны чёрные костыши, и это отпугивает покупателей.

Дружелюбные 

Индейки — очень доброжелательные и любопытные птички. При этом они падкие на блестящие украшения. Так что будьте аккуратнее в птичнике.

Но индейки пугливы, и любой животный звук извне (крик птицы, лай собаки) может вогнать их в панику. Также они не особо сообразительны. Если птица попадает под дождь, она может заболеть. Мало обустроить им навес, в случае непогоды надо проследить, чтобы они туда зашли. Индейки могут стоять, мокнуть, мёрзнуть, но не догадаться укрыться.

—Интересно и то, что «разговаривают» у них только самцы, —продолжает женщина. — Самки всегда молчат. Многие, кто держит эту птичку, шутят, что именно в этом залог мира и дружбы в индюшачьей семье и некоторым женщинам надо брать с индюшек пример.

Если речь идёт не о большом хозяйстве, а о частном подворье, то индюшки очень привязываются к хозяевам. Они узнают владельца, встречают с работы и всегда рады общению с ним.

—Птички настолько милые и контактные, что у нас даже были случаи, когда люди покупали индюшат на выращивание на мясо, а потом просто не могли их колоть из-за того, что привязывались, —вспоминает Ольга. — И индюшки жили у них несколько лет как питомцы и украшение двора.

Несмотря на свой внушительный вес, индейки — крепкие птички, и если не обрезать им маховые крылья, то они могут летать. Из-за своего любопытства птицы очень любят сидеть на заборе или на ветках деревьев. Индейке нравится наблюдать за происходящим вокруг.

—Зрелище это, конечно, очень впечатляющее, учитывая размер птички, — смеётся Ольга. — Некоторые владельцы рассказывают, как их индюшки не просто на заборах сидят, но и проявляют агрессию на чужаков, которые к калитке подходят. При том, если человек чем-то не угодил индюку, то тот, в отличие от других птиц, будет его не клевать, а бить крыльями. Они умеют это делать весьма больно. Силы у них немерено.

Любопытно!

– Одомашнили индейку древние ацтеки.

– Дикие индейки могут летать со скоростью 88,5 км в час и бегать со скоростью 40,23 км в час, а домашние — максимум могут взлететь на небольшую возвышенность.

– В дикой природе эти птицы спят на деревьях.

– У птиц нет ушей, но у них отличный слух. Слуховые отверстия размещены над глазами, и они могут уловить источник шума за 1,5 км.

– Расположение глаз индейки обеспечивает обзор в 270 градусов, у человека этот показатель лишь 180 градусов. Кроме того, индейки обладают превосходным цветовым зрением.

Раиса БОГАТЫРЕВА

Комментарии: 1

  1. Аватар

    то это такое

    Согласен ,птица очень интересная во всех отношениях. Завидев какую ни-будь новый предмет соберутся около его, и началось ихнее совещание .Что это такое и можно ли его кушать. При хорошим уходом самки средний вес 15 кг. самец 20 и выше. Мясо очень вкусное.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное