Просмотры1342Комментарии0

«Помогите бездомному, а то погибнет!»

В редакцию «Молодёжной газеты» пришло письмо от жителей Засвияжского района. Они просят помочь бездомному мужчине, который обитает в их районе.

«Помогите человеку! На перекрёстке проспекта 50 лет ВЛКСМ и улицы Полбина, возле продуктового киоска, каждый день лежит человек. Бомж. Тарасов Игорь Юрьевич его зовут. Скоро наступят холода. Помогите куда-нибудь его определить. Погибнет ведь человек! Кругом бюрократия, за которой мы не видим друг друга. А ведь когда-то у него были жильё, семья, работа. Возможно, это поможет кому-нибудь не допустить ошибок и не оказаться на улице», — говорится в письме.

Корреспонденты «Молодёжки» выехали на место, но, к сожалению, Игоря Юрьевича не застали. Работницы ларьков подтвердили, что здесь часто обитают бездомные: «бродяжничают и попрошайничают, но плохо никому не делают, иногда приходят за просроченными продуктами». Возможно, человека уже забрали или он сам решил уйти с этой улицы.

Проблема бездомных существовала всегда и обостряется каждый год с наступлением холодов. В Ульяновске существуют центры для помощи таким людям, вот только насильно помогать кому-то они не имеют права.

Дело в том, что большинство бездомных, особенно те, кто попал на улицу не так давно, не знают о существовании специальных социальных центров и не имеют возможности позвонить в социальные службы. Поэтому если вы решили помочь бездомному, то сначала узнайте у него, готов ли он поехать в соцучреждение, а потом свяжитесь с местными чиновниками, где вас и скоординируют с кризисным центром.

В этой сфере есть и «частники». В так называемых «рабочих домах», объявления о которых развешаны по всему Ульяновску, бездомному придётся работать. За это он будет получать еду, кров, помощь в оформлении документов и даже немного денег. Но всё же большую часть зарплаты бездомного будет забирать себе владелец рабочего дома.

Некоторые называют подобные места «рабскими конторами», а некоторые считают их возможностью встать на путь исправления.

Антон БЕЛКА

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное