Просмотры977Комментарии0

Осенью ешьте фрукты и больше двигайтесь

Наступила осень. Экс-министр здравоохранения Ульяновской области, доктор медицинских наук Фёдор Прокин рассказал, какие изменения происходят в организме людей в это время года, как противостоять погодным переменам, сохранить работоспособность и хорошее настроение.

Осенью световой день сокращается, организм человека немного ослабевает, иммунитет снижается. Начинается пора обострения различных хронических недугов. Необходимо уделять своему здоровью пристальное внимание. Также следует беречься и от вирусных заболеваний, притом что скоро начнётся пора гриппа. Здесь, конечно, главная мера профилактики — вакцинация.

— Другой важный аспект – смена температурного режима, — объясняет Фёдор Григорьевич. – Становится прохладно, и важно одеваться по погоде, чтобы не простудиться. Нужно беречь себя от переохлаждения.

Фёдор Прокин

В этот период надо стараться употреблять в пищу витаминные продукты. Сезон овощей и фруктов в разгаре, всё своё, с огорода. А если что-то и не выращиваете, то в магазине или на рынке можно купить «живые витамины» по доступным ценам. Поэтому старайтесь сейчас есть больше овощей, фруктов, ягод. Например, клюква очень богата витаминами. Обязательно употребляйте в пищу лимоны  в том или ином виде. Они также имеют в составе массу витаминов.

Осенью многие впадают в апатию, не хватает сил на работу, учёбу, дела…  Можно пропить витаминный комплекс. Желательно отдать предпочтение комплексам, в составе которых присутствуют В12, цинк и магний. Это самый подходящий набор для осени. Он поможет победить апатию и придаст вам сил.

Следует учесть и тот факт, что осенью из-за сокращения светового дня и пасмурной погоды снижается выделение эндорфинов (гормонов удовольствия – авт.).

— Здесь основная рекомендация – стараться больше двигаться, вести активный образ жизни, заниматься спортом, — советует Фёдор Прокин. — По возможности не отказывайтесь от работы на свежем воздухе, чаще совершайте пешие или велосипедные прогулки. Старайтесь периодически париться в бане. Это не только поднимает настроение, но и укрепляет иммунитет. Если не лежать на диване, а вести активный образ жизни, то период перестройки организма пройдёт легко, и вы даже не заметите негативного влияния осени.

*Текст носит публицистический характер. Давать советы по лечению и профилактике может только ваш лечащий врач.

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Проигранные выборы, COVID-19 и большая лужа. «Справедливый телефон» №321 от 23.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное