Просмотры1512Комментарии0

Никас теперь выступает с сыном Лукой

В конце прошлой недели в Ульяновске побывали народный художник России, 65-летний Никас Сафронов и его 30-летний сын, пианист Лука Сафронов-Затравкин. Сначала Никаса представили как нового декана факультета УлГУ, а затем состоялась творческая встреча с художником. На ней побывал корреспондент «Молодёжки».

С назначением на должность декана факультета культуры и искусства УлГУ не всё понятно. Как Никас будет руководить учебным подразделением, если он живёт в Москве и чуть ли не главный гость всех столичных посиделок бомонда? Похоже, он сам этого не знает. Уж не очередной ли это пиар?

Творческая встреча проходила в зале Дворянского собрания. Никас Сафронов говорил о себе и творчестве. Многим показалось, что Никас так и хочет приукрасить действительность. Странноватый, одним словом.

— Когда я был маленький, напротив нашего дома стоял разваленный барский дом, и там были сад и дикие розы с шиповником. Мы тогда ранетки собирали. Много лет спустя я приехал из Вены в Рим, где мы нашли похожий дом, полуразвалившийся. Я пошёл по наитию, думал, попаду в детство, пройдя в этот сад. Я ободрался и понял, что в детство попасть нельзя. Вернувшись в Москву, я нарисовал картину «Сад забытых воспоминаний», — рассказал Никас.

Эквадорские приключения

Художник без устали вспоминал истории из жизни – весёлые и не очень. Так, он поведал зрителям историю опасного путешествия в Эквадор, куда летел рисовать портрет президента Густаво Нуабе. Но вдруг самолёт «забарахлил».

— Видим площадочку и по воде начинаем приземляться. Неудачно врезаемся в берег. Стекло разбилось, мы вышли – все живы-здоровы, но только потрёпанные. И гид нам говорит, что здесь живёт племя каннибалов, но они десять лет назад подписали пакт «не есть никого, кроме своих». Вдруг из кустов выпрыгивают аборигены: маленькие, накрашенные, с копьями и щитами, — вспоминал художник.

Никаса и его команду окружили. Переводчик-эквадорец пытался объяснить туземцам, что он прибыл для встречи с главным вождём, имея в виду президента Эквадора.

— Вдруг глаза одного из аборигенов наливаются кровью, и он ударяет себя в грудь: «Какой ещё главный? Я здесь самый главный!». Мы согласились. Посол говорит: «Никас, может, ты им книжку покажешь, что ты большой художник?» — продолжал Сафронов.

Аборигенов книжка не впечатлила. Они вырывали по листку и бросали их на землю, что причиняло художнику душевную боль. Однако позже посол предложил туземцам разрешить мастеру нарисовать вождя.

Вождь так сильно обрадовался рисунку, что отпустил путешественников и пообещал Никасу ещё один, самый ценный подарок. Многие подумали, что это сокровища. Но посол предупредил художника, что от всех подарков на территории страны иностранцу положено 15 % — остальное заберёт эквадорская власть. Каково было удивление посла, когда вождь «вручил» художнику свою жену «огромных размеров». Никас отказался, но тогда вождь предложил ему руку своей 12-летней дочери. Второй раз Сафронов отказываться побоялся.

Лука заигрался

Завершил творческую встречу далеко не худенький сын Никаса, 30-летний Лука Сафронов-Затравкин. Будучи прекрасным (по оценкам зрителей и слушателей) пианистом, он порадовал ульяновцев игрой на рояле. Сыграл композиции Рахманинова, Шопена и даже авторские мелодии.

Лука шутил с залом, что оставило приятный осадок на сердцах собравшихся. Иных музыкант очаровал настолько, что они не стеснялись в этом признаться. Когда он доиграл последнюю композицию, зал потребовал выйти на бис. Просьбу Лука исполнил и, поклонившись, покинул восторженных зрителей.

Наша справка:

Никас Сафронов. Родился 8 апреля 1956 года в Ульяновске. За последние десять лет Никас Сафронов провёл более трёхсот персональных выставок в России и за рубежом. Картины Никаса приобрели музеи России: Эрмитаж, Третьяковская галерея, Русский музей (Санкт-Петербург) и другие.

Народный художник Российской Федерации (2021) — за большие заслуги в области изобразительного искусства. Профессор Ульяновского государственного университета. Академик Российской академии художеств. Знак «Почётный гражданин города Ульяновска».

Лука Сафронов-Затравкин. Родился в 1990 году в Москве. Лауреат 16 международных конкурсов пианистов, выпускник Парижской консерватории, почётный профессор Швейцарской академии музыки. За свою концертную деятельность музыкант провёл более тысячи концертов по всему миру.

Источник: Источник
Тэги:
01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 8 =

Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное