Просмотры1034Комментарии0

Хоть и коза, но с головой дружит

В последнее время содержать крупный рогатый скот становится накладно, и многие сельчане предпочитают более мелкую скотину. Коза в этом плане отличный вариант: и в содержании недорого, и продуктивность на высоте.

Воспитывайте с детства

Жительница посёлка Буденновка Цильнинского района, 75-летняя Валентина Игнашина уже много лет держит козочек. Женщина считает, что это идеальные животные для частного подворья.

— Они очень умные и послушные. Проблем с козочками никаких, мы с мужем люди пожилые, и то легко справляемся, — рассказывает Валентина Петровна. – В летнее время козы питаются подножным кормом. Могут выходить гулять ранним утром и пастись до позднего вечера. Едят все подряд. Сегодня вон веточек им принесла. Скармливаем им остатками с огорода: тыкву, морковь, свеклу… Козочки как овцы, на подножном корму живут большую часть года, их содержание недорогое. Зерно им нужно только зимой, по стакану-полтора в день на одно животное. Есть лишь один нюанс. Надо следить за выпасом коз и не пускать туда, где растёт полынь. Если они наедятся этой травы, молоко временно станет горьким.

При этом важно знать, что козочки очень разборчивы в плане воды. Она всегда должна быть чистой и тёплой. Ледяную или грязную жидкость они пить не будут.

Также козы хорошо переносят ульяновские зимы и не нуждаются в отапливаемом помещении. Более того, перегрев даже опасен для этих животных. Если в зиму оставить их в отапливаемом сарае, то у козочек могут завестись клещи или другие паразиты.

— Отдельно хочу сказать об их характере, — говорит Валентина Петровна. – Они очень умные, ласковые, игривые и любознательные. Козочки привыкают к хозяевам, слушаются их. Позовёшь их домой, и они сразу идут. Понимают элементарные команды. Правда, чтобы с ними был хороший контакт, козу желательно брать не взрослую, а козлёнком и выкармливать со своих рук. Тогда она будет привязана к вам и послушна. Ну и баловать их не стоит, иначе на шею сядут.

Нельзя обращаться с животными жестоко, они на это крайне плохо реагируют, и толку от такого хозяйства не будет.

Минус у коз один: они очень любопытны и, если за ними не уследить, легко могут куда-то уйти. Поэтому если на выпасе вы оставляете их без присмотра – необходимо привязать животных.

Вкусное молоко

Главный продукт, который дают козы, – конечно же, молоко. Считается, что оно обладает целебными свойствами. Регулярное употребление этого вкусного жирного напитка благотворно влияет на состояние желудка, кишечника, органов дыхания, облегчает состояние при диабете. Козье молоко, как правило, жирнее коровьего (4-6 %), благодаря этому из него получаются вкусные кефир, творог, простокваша, сыр и масло. Кстати, масло из козьего молока больше похоже на крем. Его отличает очень мягкая, нежная консистенция. Единственный минус козьего масла – небольшой срок хранения. При этом само козье молоко хранится в холодильнике дольше, чем коровье, — неделю и не портится. Ещё одна отличительная особенность продукта – его бактерицидный состав, благодаря чему он губительно действует на микробов.

— Каждая козочка в среднем даёт чуть больше трёх литров молока в день, — добавляет Валентина Петровна. – Доятся козы долго. У меня старушка есть, Пуговка, ей уже больше десяти лет, и она до сих пор молоко даёт. Я её даже резать, скорее всего, не буду. Пусть доживает свой век, она уже тысячу раз себя оправдала. Всего у меня сейчас три козы, кроме Пуговки, есть ещё две молоденькие Аля и Яя.

Выбираем козу

По словам нашей собеседницы, выбор козы — задача несложная. Пород много, и почти все они хорошо переносят наши зимы. Однако тут есть один нюанс.

— Прежде чем брать животное, потрите указательным пальцем у него между рогов и понюхайте руку, — советует женщина. – Есть вонючие породы, и отдельно — вонючие козы и козлы. Их и держать неприятно, и молоко с мясом у них с запашком. Лучше выбрать животное без специфического запаха. Вон у нас у соседа очень вонючий козёл. Это кошмар просто! Так мы его к нашим козочкам стараемся не подпускать. Касаемо пород своих коз я не могу ничего сказать, они смешались давно все. Но мне нравятся зааненская порода и безрогие козы.

Раиса БОГАТЫРЕВА.

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное