Просмотры2440Комментарии1

В Ульяновске уже больше полугода делают операции по уменьшению желудка

Ульяновский хирург ответил на популярные вопросы о продольной резекции желудка и рассказал, как проходит операция по уменьшению желудка. На вопросы отвечает Андрей Иванович Чавга(справа на фото) – врач шестого хирургического отделения Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова (УОКЦСВМП).

Чем ожирение опасно для здоровья?

Ожирение – это заболевание, которое плохо сказывается на жизненно важных функциях организма. Чтобы понять, что у человека ожирение, нужно посчитать его индекс массы тела (ИМТ) – это соотношение веса и роста. При запущенных формах ожирения появляются сопутствующие заболевания: страдают суставы, развивается артроз и проблемы с позвоночником. Самое страшное, что может случиться – это появление проблем в кардиоваскулярной зоне и сахарный диабет. Сахарный диабет и ожирение друг друга «поддерживают» и, к сожалению, обратной реакции уже нет. К сожалению, многие пациенты, которые достигают запущенной формы ожирения, уже сами похудеть не могут и тогда они прибегают к крайней мере – хирургии! При достижении ИМТ 35 и более, операция – это хороший шанс вернуться к полноценной жизни.

Как проходит операция по уменьшению желудка?

Продольная резекция желудка (слив резекция)– это хирургическая операция для пациентов,чей индекс массы тела(ИМТ) превышает 35. Она обеспечивает снижение веса за счëт удаления части желудка. Цель операции – сохранить функциональность желудка, значительно уменьшив его объем. При этом удаляется именно та часть желудка, которая отвечает за чувство голода – гормон Грелин. Именно поэтому у пациентов после операции пропадает чувство голода. Особенностью является то, что резекция желудка почти не затрагивает метаболические реакции организма, а это значит что витамины и микроэлементы не обязательно пожизнннно принимать после операции, они и так эффективно усваиваются. Данная операция способствует быстрой и стойкой потере лишнего веса на 60-80% и естественному излечению от многих сопутствующих заболеваний. Пропадает сахарный диабет у многих, они перестают пить лекарства сахароснижающие, а кто-то прощается с инсулином. Через лапароскопические проколы мы удаляем часть желудка. В этот же день через два часа после операции пациенты уже начинаю ходить. Большинство пациентов на четвёртый день после такой операции уходят домой. К большому сожалению такие операции не входят в систему ОМС, то есть пациенты платят сами за такую операцию. Дорогие расходные материалы.

У этой операции могут быть осложнения?

– Да, как и в любой хирургии,операций без осложнений не бывает. Осложнения случаются и при любых других операциях, организм человека не предсказуем. Успех проведенной операции на 100% зависит от слаженной работы команды хирурга. Всем известно, что в нашей работе “один в поле не воин”. Хирург – важен ровно настолько, насколько важен каждый в его команде. Дорогая наша команда, коллеги, спасибо Вам, Вы лучшие! Желаю Всем нам работать так же дружно и сплоченно!

Даются ли пациенту какие-либо рекомендации?

– Да, пациенты должны соблюдать диету. После таких операций кардинально меняется режим питания. Если раньше они могли съесть яблоко, то после этой операции яблоко они скушать не смогут. Кушают они несколько раз в день, маленькими порциями: кто-то 80 грамм за раз, кто-то 100 грамм за раз может съесть. Они к этому привыкают и адаптируются.

Может ли случиться так, что у человека снова будет ожирение и желудок «растянется»?

– К сожалению, рецидивы бывают. В среднем, на тысячу человек прооперированных у пяти пациентов может быть такое, что они после похудания на 80 килограмм столько же и наберут. Через полтора-два года если не соблюдать диету, то желудок может растянуться. Если порцию от 100 грамм увеличивать до 200 грамм и так далее, то потихоньку он будет растягиваться. Поэтому со всеми пациентами мы проводим беседу, всем объясняем, как себя вести, что делать. В послеоперационном периоде однократно назначаем поливитамины, потому что это не шунтирующая операция, это операция по уменьшению желудка. Сколько нужно времени, чтобы операция принесла желаемые плоды? – В среднем, через три месяца люди скидывают 20-30 килограмм, потом в течение года-полутора лет вес уходит.

Какие противопоказания у этой операции?

– Всем пациентам назначается спектр обследований и анализов. Обязательно делаем фиброгастроскопию, УЗИ сосудов ног. Кардиолог или терапевт, которые будут осматривать до операции, могут решить, что операцию делать нельзя. Причиной противопоказаний могут стать, возможные сердечные проблемы, например, перенесённые инфаркты в анамнезе. Если кардиолог даёт согласие, то мы оперируем. Потому что учитывая, что операция малотравматична, то несмотря на вес, пациенты хорошо её переносят.

В марте этого года уменьшили желудок 160-килограммовому мужчине. Сколько с того момента прооперировали?

– С того момента мы сделали 15 операций, все они успешны. Двое пациентов были из Москвы.Вес у нас был 110, 120, 130 килограмм. Максимальный вес, при котором мы оперировали, был 180 килограмм.

Какой опыт вы приобрели в течение этих полугода? Появился ли новый инструментарий?

– Благодаря нашему главному врачу – Суворовой С.А.. В мае 2021 года мы ездили на стажировку по бариатрии в Санкт-Петербург. В течение недели занимались у ведущих бариатрических хирургов и профессоров. В июле мне посчастливилось съездить в Ставрополь, в клинику эндоскопической хирургии к доктору Хациеву Бекхан Баяловичу. На данный момент он президент российского общества бариатрических хирургов. У него очень большой опыт в плане таких операций. За полгода 2021 года он провёл 200 продольных резекций желудка. За 12 лет сделал 1400 таких операций. Благодаря именно таким ведущим специалистам по бариатрической хирургии,мы получили большое количество информации и приобрели новый опыт! А вот, инструментарий остался прежний.

Хациеву Бекхан

Какие ещё операции проводят в вашем отделении?

– Мы в шестом хирургическом отделении выполняем весь спектр оперативных вмешательств. Широко внедрена лапароскопическая хирургия. Лапаросокпические операции выполняются при остром аппендиците (до 90 % всех аппендэктомий), при желчекаменной болезни, при деструктивных формах острого панкреатита, при паховых грыжах, грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, опухолях надпочечников. Также мы занимаемся хирургией щитовидной железы.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Некто

    Один в поле не ВОИН.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное