Просмотры1077Комментарии0

Нашли автоугонщиков, что прятали иномарки в подземном бункере в Ленинградской области

19 декабря 2019 года в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области пресекли деятельность организованной группы профессиональных автоворов, специализировавшихся на кражах дорогостоящих иномарок. Примечательным было место, в котором угонщики прятали похищенное, – специально сооруженный подземный бункер.

Как установили следователи Главка, еще в 2013 году преступную группу создали и возглавили двое мужчин, оба 1972 года рождения. Формируя состав группы, указанные лица подобрали и привлекли к участию в ней еще троих человек.

Злоумышленники использовали высокотехнологичное оборудование, ретранслирующее сигнал от ключа хозяина до автомобиля – так называемую «удочку». После совершения кражи в течение нескольких часов злоумышленники перемещали автомобиль по маршруту, проходящему через территорию различных районов Ленинградской области, по ходу движения съезжая в лесные зоны, где с использованием специальных технических устройств («сканеров поля») обследовали автомобиль на наличие поисковых и спутниковых охранных систем, чтобы отключить их. Затем автомобили перегоняли на территорию Всеволожского района со стороны Ржевского полигона, где передавали соучастникам в специально оборудованный гараж на частном участке в поселке Стеклянный. Гараж был закамуфлирован под дачный дом, в подвале которого на глубине порядка 6 метров оборудовано специальное помещение с подъемным устройством вместимостью не менее 12 автомобилей. В указанном помещении находились устройства подавления GSM-сигналов, а стены обшиты специальной тканью, экранирующей радиосигналы.

Данную группу автоугонщиков отличала высокая степень конспирации и серьезная подготовка к каждому преступлению. Все участники похищения должны были находиться на постоянной мобильной и радиосвязи для координации. В процессе совершения преступления неоднократно менялись заведомо подложные, в том числе заведомо поддельные, государственные регистрационные знаки на похищенным и преступном транспорте. Соучастники, непосредственно совершающие тайное хищение автомобиля, в целях соблюдения мер конспирации, носили одежду, аксессуары и грим, затрудняющие идентификацию личности (перчатки, кепки с козырьками, капюшоны, солнцезащитные очки, медицинские маски, резиновые маски на голову и лицо, накладные усы, бороды, носы, парики). Все это было обнаружено во время обысков.

За время следствия по уголовному делу проведено более 170 судебных экспертиз, в число которых вошли: дактилоскопические, трасологические, технические, фонографические, почерковедческие, а также судебные экспертизы по исследованию ДНК. Также в ходе следствия обнаружено и изъято похищенное имущество на общую сумму более 48 миллионов рублей, а на имущество обвиняемых –земельный участок, три автомобиля и денежные средства, изъятые у обвиняемых, всего на сумму 3,5 миллиона рублей наложен арест.

Как установило следствие, в период с июля 2013 года по декабрь 2019 года участники группы совершили кражу 43 автомобилей, общий ущерб от деятельности организованной группы составил более 183 миллионов рублей.

Следствием возбуждено 43 уголовных дела по части 4 статьи 158 УК РФ, выявлено 19 преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 326 УК РФ.

30 августа 2021 года материалы уголовного дела с обвинительным заключением в отношении пятерых участников группы направлены в суд.

Источник: УМВД РФ

Тэги:
00
Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное