Просмотры1827Комментарии0

Коммерсантъ: Единоросс сообщил о «сливе выборов»

Глава фракции в гордуме Ульяновска обвинил руководителей в эскалации внутрипартийного конфликта. 

Руководитель депутатского объединения «Единая Россия» гордумы Ульяновска Анатон Антипов распространил открытое видеообращение к секретарю генсовета партии Андрею Турчаку, где заявил о внутрипартийном конфликте в реготделении «Единой России», который, по его мнению, связан с тем, что секретарь реготделения Василий Гвоздев, председатель гордумы Илья Ножечкин и первый замгубернатора Александр Костомаров фактически «сливают выборы». Видеозаявление стало ответом на инициированную сверху подготовку обращения части депутатов о снятии с господина Антипова полномочий руководителя фракции. Политологи считают, что внутрипартийный скандал накануне выборов принесет партии дополнительные репутационные потери.

Вчера лидер фракции «Единая Россия» гордумы Ульяновска Антон Антипов распространил в телеграм-каналах и интернет-СМИ региона открытое обращение к секретарю генсовета «Единой России» Андрею Турчаку, предварив его словами, что «текущая эскалация конфликта внутри партии окончательно уничтожит ее ­рейтинги».

Он заявил, что «вынужден обратить внимание на кризисную ситуацию, которая сложилась в региональном отделении». По его словам, «отдельные руководители в лице Александра Костомарова (первого замгубернатора, курирующего внутреннюю политику, рекомендованного на этот пост администрацией президента в феврале 2020 года. — „Ъ“) и Василия Гвоздева (секретаря реготделения партии. — „Ъ“) рукотворно создают внутрипартийные конфликты, способные обнулить нынешние рейтинги партии».

Он также сообщил, что на минувшей неделе председатель гордумы Илья Ножечкин «приглашал по одному своих коллег и предлагал подписать письмо» о необходимости сложения с Антона Антипова полномочий руководителя фракции, поясняя, что «это — установка Костомарова», депутатов фактически «заставляли подписывать письмо», и «есть факты откровенного давления на коллег: если они откажутся подписывать, их могло ждать увольнение с бюджетных должностей». «Если я так неудобен господину Костомарову и господину Гвоздеву, то почему бы не дождаться окончания предвыборной кампании и не свести со мной свои счеты уже после выборов»,— задался вопросом депутат, заметив, что сейчас внутрипартийные разборки отрицательно скажутся на предвыборной кампании. При этом Антон Антипов напомнил, что в отношении председателя гордумы «ведется прокурорская проверка по факту его пьянства в аэропорту Домодедово, где он разбил витрину, после чего был доставлен в местный отдел полиции, на него был составлен протокол по ст. 20.21 КоАП РФ» (источники „Ъ“, близкие к прокуратуре Ленинского района, факт проверки подтвердили). Втретьих, отмечает лидер фракции, у него возникает вопрос, «почему избирательная кампания в Ульяновской области, особенно по 187 избирательному округу, где баллотируется Владимир Кононов (приезжий кандидат, депутат Госдумы от Подмосковья), откровенно сливается в угоду его оппонентам», «отсутствуют качественные агитматериалы», «кандидата не допускают до встреч с горожанами» и т.д. Антон Антипов просит «лишь об одном» — направить в регион комиссию «по объективному разбирательству по всем приведенным в обращении ­доводам».

Напомним, обращение членов фракции «Единая Россия» с предложением лишить господина Антипова полномочий руководителя фракции было направлено в президиум регполитсовета партии в понедельник. Его подписали 27 из 35 членов фракции, во вторник к ним добавились еще двое. Пятеро подписывать отказались. При этом депутаты отказывались комментировать факт подписания. Впрочем, некоторые из них отмечали, что «последние заявления и действия Антипова расходились с мнением фракции», «как, например, заявление о необходимости введения прямых выборов мэра» или «о прекращении фрагментарных изменений генплана в угоду застройщикам». Один из депутатов, отказавшихся подписывать документ, заметил, что «раньше к Антипову вопросов и претензий не было, но, видимо, кому-то дорогу перешел», «а многие подписали, потому что не хотят вступать в чужой конфликт».

Сам господин Антипов в беседе с „Ъ“ заявил, что, это не его конфликт с фракцией, «а конфликт Костомарова, Гвоздева и Ножечкина с Антиповым», и причина — «в сливе выборов»: «Я неоднократно задавал им вопросы по неправильной предвыборной кампании, в которой намного снижены усилия партии. Кроме того, еще с декабря 2020 года я был региональным куратором федерального проекта „наблюдатель“ — обеспечивал независимых наблюдателей на каждой УИК, но по каким-то причинам я неделю назад был отстранен, а мои функции переданы людям, подчиненным Костомарову».

Секретарь реготделения «Единой России» Василий Гвоздев сказал „Ъ“, что не желает давать оценку видеообращению Антона Антипова «хотя бы потому, что если у него есть претензии, то он сначала должен был направить их в президиум регионального политсовета, а не прыгать через голову». «Ничто не мешало ему высказать эти претензии в микрофон на недавней конференции регионального отделения, но он не сказал, а хлопал и голосовал»,— сказал господин Гвоздев.

Александр Костомаров ответил „Ъ“ кратко: «Я вообще не вмешиваюсь в дела ­партии».

Во вторник на заседании президиума регполитсовета обращение членов фракции было рассмотрено, присутствовавшие члены фракции (12 человек) «заявили, что никого не заставляли», и «президиум единогласно поддержал просьбу депутатов». Теперь, по словам Василия Гвоздева, формально смену лидера в ближайшее время на своем заседании фракция оформит сама.

По мнению ульяновского политолога Николая Васина, «в сравнении с предыдущими выборными кампаниями эта действительно ведется „Единой Россией“ вяло и непрофессионально», «а Антон Антипов, как человек, который провел уже несколько успешных кампаний на своем уровне, вправе давать оценки». «Он — активный и известный депутат, имеющий достаточно высокую поддержку со стороны избирателей, и поэтому я абсолютно не понимаю логику регионального руководства партии, которое в финальной части избирательной кампании пытается устроить скандал, способный привести к серьезным репутационным потерям для „Единой России“»,— сказал ­политолог.

Узнать, какой будет реакция генсовета, не удалось — на запрос „Ъ“ пресс-служба центрального аппарата партии во вторник не ­ответила.

Источник: Коммерсантъ

Тэги:
00
Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное