Просмотры2699Комментарии0

Пили святую воду, мылись в тазиках: жители Ж/д района рассказали, как спасались в дни коммунального коллапса

В прошлую пятницу – 19 августа – жители целого района в Ульяновске остались без воды. Продлилась «пытка обезвоживанием» почти пять суток. Корреспондент портала misanec.ru побывал в Железнодорожном районе, пообщался с его жителями и своими глазами увидел, как живут люди после коммунальной катастрофы. 

Авария и последствия

Порыв. Ночью 19 августа в районе ж/д моста через Свиягу в посёлке Туть на двух участках магистрального водовода из-за оползня произошёл порыв. Как сообщил глава Ульяновска Дмитрий Вавилин, поток воды угрожал разрушить ж/д полотно. Движение поездов по ветке через мост в районе поселка Туть временно приостанавливали для безопасности.

Утром того же дня в редакцию misanec.ru позвонила жительница улицы Варейкиса Надежда:

— Это кошмар какой-то! С утра всем на работу, а нам даже ни детей накормить, ни самими чая попить, ни умыться. И никаких предупреждений не было.

Новый порыв. В течение суток водовод отремонтировали – сотрудники МУП «Ульяновскводоканал» работали без перерывов. Однако случился новый порыв – на проходящем по дну Свияге дюкере. В Мэрии отрапортовали, что на ремонт потребуется около суток.

Нехватка воды. Администрация города уже 19 августа организовала подвоз технической воды: во дворах поставили кубы, которые регулярно наполняли, а также разъезжали машины-водовозы.

Жители Железнодорожного района скупили всю воду в магазинах за 24 часа, но позднее дефицит устранили. Возникла новая проблема: некоторые магазины завышали цену на воду.

Мэрия: «Сегодня, 20 августа по итогам мониторинга повышение цены на бутилированную воду объёмом пять литров зафиксировано в магазине на улице Первомайской,2. С 75 рублей цена была повышена до 81 рубля. С руководством магазина проведена беседа о недопустимости подобных действий и необходимости снижения цены. В случае невыполнения требований городская администрация обратится в УФАС и прокуратуру для дальнейшего принятия мер».

Новый дюкер. Ночью 22 августа специалисты завершили врезку дюкера в магистраль на правом берегу Свияги. Сразу после этого жителей оповестили, что подача воды восстановлена, а в течение дня воду подадут в квартиры Железнодорожного района. Однако воду увидели не все.

Увидели воду. Лишь 23 августа устранили проблемы с давлением в системе ХВС. Как сообщил заместитель директора МУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов, утром предприятие начало стабилизировать давление в системе холодного водоснабжения Киндяковки, поэтапно включая все водоповысительные устройства. В этот день жители Железнодорожного района увидели воду с перебоями, а жильцам верхних этажей повезло меньше.

Вчера – 24 августа – почти во всех домах появилась вода.

Жители

Жители Железнодорожного района охотно рассказали, как пережили неприятно жаркие «безводные» дни.

Галина, жительница Хрустальная, 13, 5 этаж

– Вчера воду давали, но вечером опять забрали. Воду добывали везде: и к роднику ходили, и покупали, и с дачи привозили. Техническую воду подвозили, но с ней ничего не сделаешь. Тяжело было, конечно: ни детей не помыть, ни постирать, ни приготовить. Бардак у нас в городе – больше ничего не скажешь. Столько времени людей мотыжили. У меня сын уходит на работу не мывшись, и приходит с работы – помыться не может. Что это такое?

Житель Хрустальная, 23, 4 этаж

– С пятницы воды не было. Вчера воду дали, а потом забрали. До этого вода только до второго этажа доходила. Давления не хватало. Спасались водой на разлив, машины с водой приезжали, а потом с куба техническую воду брали. Представьте, насколько эта тяжело – в среднем по 80 литров в день домой заносить.

Жительница Винновки, пенсионерка

– У нас вода вроде была. Так, маленечко, часа на два отключали. К счастью, меня эта беда не коснулась.

Жительницы Кольцевой, 4 и Хрустальной, 15, 4 и 5 этаж

– Вчера до обеда дали, потом взяли. До нас вода не всегда доходила, а сейчас напора толком нет. Сын привозил, покупала в магазине. За день расхватали воду. Потом питьевую у администрации раздавали бесплатно – по 10 литров в руки. Техническая ещё была – в бочках. Ни постирать, ни попить нормально нельзя было. В туалет – и то терпела. Без воды – ни туды, ни сюды. Такого лет 30 не было.

Житель Хрустальной, 15

– Я живу на первом этаже, меня почти не коснулось. Трубы сгнили, давно пора менять было. Запланировано оповещать всех, с подвозом питьевой, а не технической воды.

Баба Анна, Жительница Хрустальная, 27 дом, 5 этаж

– Встали утром, нет воды. Воду племянники привозили. Вода не доходила. без воды никуда: ни умыться, ни поесть не сварить, даже в туалет не сходить. Живём здесь 50 лет и никогда такого не было. Да и тогда предупреждали, а сейчас ведь нечаянно случилось – воды набрано не было. Одни мучения. У меня сестра лежачая – ни пелёнки не постирать, ничего. Виноватых ищут, а кто виноват? Прорвало и всё. Откуда они знали, что это случится?

Анна, молодая мама, Жительница Железнодорожного района

– Тяжело без воды, особенно с ребёнком. Набирали воду в родниках, кубы привозили с технической водой. Вчера воду давали и забирали. Сегодня, вроде бы, уже всё хорошо.

Баба Нина, Варейкиса, 13, 5 этаж

– Вчера вот дали воду, люди стирать начали, мыться. Сейчас проблем с напором нет. А то, что воду забрали – это ужасно. Весь район остался без воды. А люди-то и с детьми, и всё. Я брала пятилитровую, пить нельзя, для туалета. Питьевую в магазине покупала. Мне 92 года, а я таскалась на свой этаж с пятилитровками. Святую воду, признаться, пила.

Андрей, житель Варейкиса, 41, 1 этаж

– Было отстойно. Никакого информирования: ни от нашего ТСЖ, ни от кого. Просто исчезла вода. В интернете вычитали, что какая-то авария, обещали, что через день дадут. Это “каждый день” продлялось суток пять. До сих пор вода адекватно не идёт. У меня, окей, сегодня более-менее напор появился, перестала ржавчина вытекать, но у людей, как я слышал, на десятых этажах нет воды. По сути, авария до сих пор на нас влияет. А то, что во время отсутствия воды было – это дичь какая-то. Какие-то кубы с технической водой нам привезли, которые нельзя пить. Непонятно, что за вода, о которой я узнал, когда просто гулял. О том, что вода техническая – не на каждом баке написано. Возможно, какие-то люди пили её. И как в 20 веке стоим в очередях с вёдрами, чтобы набрать воды, толкучка, вода кончается. В общем, тупая ситуация.

О том, что вода техническая, действительно написано не на каждом баке. На глазах корреспондента к воде подошла компания ребятишек, и мальчик попил из куба. Сознательно или нет – неизвестно.

Табличка с характеристиками воды – встретилась лишь на одном баке.

Актуальная информация

Вчера утром врио губернатора Ульяновской области проводил штаб по нормализации водоснабжения района, о чём сообщил на своей странице в ВКонтакте.

«Поставил задачу администрации Ульяновска совместно с водоканалом и подрядчиками максимально ускориться. Нельзя затягивать работу.

Потребление воды после долгого перерыва ожидаемо выросло, второй дюкерный переход должен обеспечить людей водой без перебоев. Важно, чтобы вода доходила до всех этажей домов, до всех социальных учреждений и предприятий. Обратил внимание руководства города на своевременное и полное информирование жителей о ходе работ, графике подачи воды.

Доклад по ситуации мне идёт ежечасно. Сегодня вечером проверю, как идет запуск второй временной ветки. Также обсудим наши оперативные действия по строительству нового постоянного водовода. Впереди зима, работы необходимо провести четко, качественно и в срок».

Кроме того, Алексей Русских попросил сообщать в комментариях, где до сих пор нет воды.

Глава города Дмитрий Вавилин рассказал вчера вечером, что подача воды в Ж/д район начнётся по ещё одному, вновь смонтированному водоводу. Второй дюкер через Свиягу уложили на дно, он готов к работе.

Мэр Ульяновска напомнил: всё сделанное за пять суток, прошедших после оползня, разрушившего водоводы, лишь временная схема водоснабжения.

«В ближайшие дни нам предстоит просчитать смету строительства в районе посёлка Туть двух новых капитальных водоводов с сооружениями инженерной защиты от оползневой опасности. По поручению Алексея Русских, который держит ситуацию на постоянном контроле, региональное правительство окажет городу финансовую поддержку» – отметил Вавилин.

Не мы такие…

Ульяновск – не единственный город, где возникла такая проблема. Два дня назад в Воронежской области, в городе Россошь, произошла похожая авария.

«С воскресенья 33 тысячи жителей второго по величине города Воронежской области остаются в режиме выживания. Краны пересохли минимум в 300 многоэтажках, двух больницах и ещё 19 социальных объектах. Причиной бедствия стала целая серия аварий на самотёчном канализационном коллекторе на улице Горького – сразу в двух местах на проезжей части обрушился грунт. Этим, однако, дело не окончилось. Когда на следующий день был устранён первый порыв и занялись вторым, произошёл третий провал – теперь на переулке Радищева. А уже 24 августа земля вместе с трубами обрушилась четвёртый раз – между переулком Радищева и улицей Железнодорожной» – пишет АиФ.

Источник изображения: Блокнот Воронеж

Тэги:
10
Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное