Просмотры1200Комментарии0

По делу о продаже детей от суррогатных матерей задержали соучредителя клиники

Правоохранительные органы задержали в Москве в рамках уголовного дела в отношении гражданина Китая одного из учредителей стоматологической клиники “Медэко” Сергея Мазура, обвиняемого в торговле детьми от суррогатных матерей. Как уточнил ТАСС источник в правоохранительных органах, следствие просит столичный суд арестовать задержанного.

“В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в рамках уголовного дела в отношении гражданина Китая Лю Цзюна в столице был задержан Мазур Сергей Иванович, которому следствием предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктами “б”, “г” и “з” ч. 2 ст. 127.1 УК РФ [торговля несовершеннолетними детьми]. После проведения с ним следственных действий СК обратилось в один из столичных судов с ходатайством об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу”, – рассказал собеседник агентства.

По данным следствия, гендиректор “Ферти Хелп” и один из соучредителей стоматологической клиники “Медэко”, которая оказывает в столице услуги экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), является участником преступной группы, занимающейся продажей детей, рожденных от суррогатных матерей, уточнил источник.

В свою очередь в пресс-службе Пресненского суда Москвы ТАСС уточнили, что следствие просит арестовать Мазура до 20 октября.

Напомним, с ходатайством об аресте гражданина Китая Лю Цзюна следствие вышло в Пресненский суд еще в июне этого года. Однако суд не стал арестовывать его и продлил срок его задержания для предоставления сторонами доказательств в обоснование их позиции. На повторном рассмотрении ходатайства СК суд не стал его удовлетворять. Мосгорсуд признал законным решение нижестоящей инстанции.

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, гражданин Китая проверяется на причастность к торговле детьми, пятеро из которых были найдены в 2020 году в доме на Аргуновской улице в Москве. Как сообщала ТАСС представитель Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова, в квартире были найдены пять младенцев в возрасте от шести дней до шести месяцев, с ними находились две женщины. Следственными органами было возбуждено уголовное дело о торговле людьми. Позднее правоохранители задержали гражданку Китая, которая находилась в квартире. По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, младенцы оказались детьми от суррогатных матерей, выношенными в том числе для граждан Китая.

В свою очередь адвокат гражданина КНР Михаил Бакланов ранее опроверг причастность его подзащитного к торговле людьми. По его словам, один из найденных на Аргуновской улице малышей – это сын Цзюня и его жены, которые не могли иметь детей по медицинским показаниям и решили воспользоваться программой суррогатного материнства. Лю Цзюн с супругой оформили свидетельство о рождении ребенка, в котором они записаны как официальные родители ребенка (копия есть в распоряжении ТАСС). По словам защитника, через некоторое время супруги уехали в Китай из-за пандемии коронавируса, а их сын остался в детском доме, так как вывезти его не разрешали сотрудники СК.

Источник: ТАСС

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное