Просмотры2318Комментарии0

Знаки свыше или совпадения?

Порой при посещении церкви с человеком происходят странные события, которые многие воспринимают как некие знаки свыше. Как правильно относиться к таким вещам и что делать, если «нечто» каждый раз мешает посетить церковь? Например, гаснут свечи, поставленные за здравие, или различные бытовые неурядицы случаются именно в момент чтения молитвы.

С третьей попытки

– Я в свободное время часто путешествую на мотоцикле, мне нравится посещать старинные, недействующие храмы, – рассказывает главный редактор «Молодежной газеты» Захар Мисанец. – Обычно подъезжаю к храму (а это, как правило, и произведение искусства), фотографирую, никаких сложностей не возникает. Но однажды произошла странная история. Планировал посмотреть Церковь Казанской иконы Божией Матери в Бураково (Спасский район, республика Татарстан), построенную в 1831 году. Приехав на место, я увидел обрыв и понял, что к церкви нужно ехать другой дорогой. Найти ее было непросто, к тому же полил дождь и размыл тропинку, сделав непригодной для мотоцикла. Когда на следующий год я приехал на это место во второй раз, то обратился к местным жителям, и они объяснили, как проехать к храму, рассказали, где находится нужная тропа. Но она круто поднималась в гору, и я понял, что на тяжелом мотоцикле там не проеду.

Захар Мисанец

Приехав в эти края на третий год, Захар Мисанец решил, что все же надо доехать до храма. Он вновь переговорил с местными жителями, и одна из женщин подробно объяснила, как туда добраться.

– Я решил все же попробовать добраться до храма, – делится Захар. – Однако препятствием стала местная речка, воды там по колено. У меня не было уверенности, проеду я по ней на мотоцикле или нет, опасался, что он заглохнет. В итоге я решил вернуться к той тропинке, которую мне показали в первый год. Здесь нужно сказать, что я был уже на легком мотоцикле. И хотя на пути мне встретился крутой подъем и я чуть не упал, но все-таки смог добраться до храма. Передо мной открылся потрясающий вид, здание поражало величием и красотой! Я хотел забраться внутрь и сделать фото, залез на подоконник и собрался спрыгнуть вниз, но обратил внимание, что там нет пола. Сделал снимки с подоконника. Даже сейчас, когда церковь столько лет оставлена людьми, на колоннах сохранилась великолепная лепнина. Поражает толщина стен, здание построено очень качественно, на века. Так получилось, что с третьего раза Бог пустил меня к этому великолепному храму, чтобы я полюбовался им и рассказал о нем вам. Стоит добавить, что он построен архитектором Брюлловым, родным братом известного художника Карла Брюллова.

Видео о храме выложено на портале misanec.ru и в личном блоге Захара Мисанца на youtube.com.

Церковь Казанской иконы Божией Матери

– Я рад, что все же посетил этот чудесный храм, – рассказывает Захар Мисанец, – но до сих пор меня не оставляет вопрос: «Почему именно эту церковь я смог посетить не сразу, почему только с третьего раза?». Что меня держало, что не пускало?

Священнослужитель, Отец Андрей из Павловского района, пояснил журналистам «Молодежки», что в таких случаях сложно сказать наверняка, в чем дело. Может, это просто стечение обстоятельств, а может, в случившемся есть и высший смысл.

– Всякое может быть, но, вероятно, в первые две попытки настрой внутренний у человека не тот был, и Господь направил его туда, когда пришло нужное время, – пояснил Отец Андрей. – Те или иные события происходят к тому времени, когда им действительно должно и нужно произойти, а не тогда, когда мы захотели. Просто мы, люди, нетерпеливы.

Отец Андрей

Искушения

Нередко верующие люди сталкиваются с тем, что при посещении службы в храме возникает масса обстоятельств, мешающих это сделать.

– Я верующий человек и периодически посещаю церковь, но куда реже, чем мне хотелось бы, – рассказывает жительница Ульяновска Дарья. – Стоит мне запланировать такой поход, как сразу же что-то мешает. То забудусь и надену в день, когда запланировала поход в храм, короткие шорты, то в последний момент планы поменяются, то на работе неотложные дела, то мама попросит срочно заехать. Иногда каким-то непостижимым образом забываю, что хотела в церковь пойти. Сроду в такие дни возникает масса мелких бытовых неурядиц.

Отец Андрей предполагает, что в таких случаях человеку следует собраться с духом и осуществить задуманное, прийти в храм несмотря на препятствия. Не стоит позволять внешним факторам отвлекать себя от свершения богоугодного дела.

– Такое действительно может быть, – поясняет отец Андрей. – Это искушение. Темные силы не хотят, чтобы человек сближался с Богом, вот и чинят препятствия. В подобной ситуации сложно однозначно сказать, как лучше себя повести. Если вы, например, собрались в храм, но вашему близкому человеку стало плохо, то, конечно, надо остаться с ним, вызвать «скорую помощь». Нельзя оставить его без помощи и уйти. Поступать надо в зависимости от обстоятельств. Если что-то серьезное случилось, это одно. Если же речь идет о мелких бытовых неурядицах, то лучше осуществить свои планы. Знаете, есть такая поговорка: «Доброе дело без искушения не бывает». Обязательно препятствие возникает на пути к благому начинанию. Это касается и похода в церковь, и иных добрых дел. Поэтому, если вы собрались в церковь, можно помолиться, чтобы Бог помог, и тогда Господь эти обстоятельства, что вам мешают, предотвратит.

У другой читательницы отчасти похожая история.

– У меня недавно умерла бабушка, – рассказывает Анна. – И я стараюсь хотя бы по два-три раза в неделю читать заупокойную молитву дома, чтобы ее душе было полегче. Да и мне самой как-то спокойнее становится. Но вот парадокс: живу я одна, вечера у меня дома проходят спокойно и тихо, но стоит открыть молитвослов, как начинается… То сосед шумно сверлит стены, то музыку громкую включит, телефон от звонков разрывается, в дверь звонят сотрудники сотовых компаний, предлагая подключить домашний интернет, и всякое такое. Стоит начать читать молитву, как что-то меня прерывает. И ладно бы пару раз такое было, но это постоянная история. Как вот это понимать? Может, я что-то не то делаю, или не так…

По мнению Отца Андрея, в данной ситуации следует поступить примерно так же, как в случае с посещением храма. Надо стараться преодолевать неудобства и отвлекающие моменты.

– Если захотели прочитать молитву, свечу зажгите, можете и свет выключить, – советует священник. – Электричества-то раньше не было, при свечах молились. Старайтесь не отвлекаться на внешние факторы. Шумит дрель у соседа – ну и пусть шумит, а вы читайте. Здесь важно проявить волю свою. Понимать, что мы действительно тянемся к Богу. Не такие уж это и большие искушения. Если ваша вера такая слабая, что от подобных мелочей останавливаетесь, то надо усиливать свою волю.

Гаснут и горят

Порой люди видят в тех или иных событиях особые знаки, причём не всегда хорошие. Одна из жительниц Ульяновска рассказала, как много лет назад пришла в храм вместе с мамой. Они ставили свечи за здравие каждого члена семьи.

– Все свечи ровно загорелись, а одна, которую я поставила за здравие тети, согнулась, уперлась в подставку тем концом, где находится фитиль, и потухла, – вспоминает Ксения. – Я попыталась ее выправить, но ничего не вышло. Она снова и снова сгибалась и гасла. Из храма я ушла с ощущением тревожности на душе и мрачным предчувствием беды. Мне тогда было всего 18 лет. Я, как и все люди этого возраста, жила с ощущением, что мне море по колено и любая беда пройдет мимо. Но тот случай меня обескуражил. Спустя несколько дней я узнала, что за день до этого тетя сдавала анализы на наличие опасного заболевания. Пришедшие результаты подтвердили опасения. Тети нет уже больше десяти лет, но я до сих пор помню тот случай в деталях. Вплоть до того, что могу описать, во что была одета, какая была погода на улице и так далее.

Спустя несколько лет произошел еще один случай, тоже со свечой. Ксения приехала на кладбище в годовщину смерти тети и зажгла свечу, чтобы прочесть заупокойную молитву.

– Я мало верила в успех мероприятия, был ветреный февральский день. Меня саму чуть порывами ветра не сносило, думала, свеча сразу погаснет, – рассказывает девушка. – Но нет, вопреки всякой логике и законам физики, она исправно горела. Пламя трепыхалось на ветру, но не гасло. Потухло оно лишь тогда, когда прозвучали последние слова молитвы. Как эти оба случая расценивать, я не знаю… Вроде столько лет прошло, но до сих пор испытываю беспокойство, ставя свечу за здравие того или иного человека.

Другая девушка рассказала журналисту «Молодежки», как однажды пришла в церковь с маленьким ребенком, у которого от пламени свечей загорелась шапка. Благо, ее сразу потушили, малышка не пострадала. Но маме стало беспокойно, не является ли это каким-то недобрым предзнаменованием…

Отец Андрей пояснил, что однозначно трактовать эти ситуации нельзя. Однако подчеркнул, что людям не стоит концентрироваться на суевериях и мистификациях, а наоборот искать в любом событии тайные знаки.

– Я не возьмусь комментировать такую ситуацию, здесь все что угодно может быть, – пояснил священник. – Есть люди, которые ищут во всем предзнаменования. Такой знак, другой знак, третий знак… Не надо придавать таким инцидентам особого значения и надумывать разное. Нужно просто идти своим путем, а там уже Бог направит. Вот, например, случай с согнувшейся свечой: подумайте, сейчас лето стоит, жара выше тридцати градусов, плюс свечи в храме горят, температура воздуха высокая, воск нагревается. Свечи становятся мягкими и вполне могут согнуться. Для такого происшествия может быть масса естественных причин. Или с шапкой пример… Просто нужно соблюдать технику безопасности вблизи открытого огня и быть аккуратнее. Но некоторые люди имеют склонность увидеть какую-то подоплеку мистическую. Не стоит этого делать.

Валерия КАЗАКОВА.

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное