Просмотры1587Комментарии0

В Ульяновске открылись 12 образовательных площадок по поддержке малых городов и сел России

20 августа в Ульяновске в онлайн-формате открылись 12 площадок для развития в рамках федеральной программы Российского Союза Молодежи «Пространство развития». В течение трех дней проектные команды из малых городов и сел России подведут итоги реализации своих инициатив, направленных на социальное развитие муниципалитетов, а также представят результаты деятельности молодежных сообществ и НКО. Лучшие команды смогут выиграть гранты от Росмолодежи на реализацию своих инициатив.

С 20 по 23 августа в каждом из 12 пространств будут работать по 35 человек. Они подведут результаты деятельности проектов, построят планы на будущее, а также пройдут образовательную программу. Впервые в рамках финальной встречи программы будут подведены итоги грантового конкурса Федерального агентства по делам молодежи, который состоялся для команд в преддверии пространств для развития. Открытие площадок прошло в онлайн-формате в связи с ограничительными мерами, направленными на предотвращение распространения коронавирусной инфекции.

С приветственным словом в формате видеообращения к молодым людям обратился временно исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области Алексей Русских: «Я рад приветствовать вас в одном из самых молодёжных регионов страны! В регионе, где реализуются крупные промышленные, технологические, культурные, и, конечно же, молодёжные инициативы! Надеюсь, что ограничения, связанные с коронавирусом, не станут препятствием к получению положительных эмоций от «Пространства развития» и нашего прекрасного города. Проект, в котором вы участвуете, уникален. Он развивает не только компетенции, но и меняет территорию вокруг каждого из вас: моногорода, посёлки, села… Одним словом – «Пространство развития» ведёт вашу малую Родину в частности и страну в целом к лучшему. Я желаю вам продуктивной работы, интересных связей и достижения поставленных целей. Пусть Ульяновск станет для вас домом на эти дни и настоящим пространством для развития».

В рамках пространств для развития молодые люди пройдут образовательную программу по трем направлениям: проектные команды, успешно реализовавшие инициативы в течение 2021 года, молодежные сообщества и НКО, региональные дирекции программы. Для них состоятся мастер-классы по темам развития территорий и креативных индустрий, позиционирования проекта и организации, эффективного взаимодействия с жителями муниципалитета, лидерства в VUCA-мире и многое другое. Кроме того, в рамках программы представители региональных дирекций программы примут участие в благоустройстве территории набережной реки Волги.

В рамках официального старта пространств для развития в очном формате инициативные группы поприветствовал Председатель Российского Союза Молодежи, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий: «Где бы ты ни находился, рядом с тобой есть пространство для развития. Генерируй идеи, собирай команду единомышленников. И даже самые смелые социальные проекты имеют шансы стать реальностью, приносить пользу и улучшать жизнь людей. С таким подходом Российский Союз Молодежи реализует федеральную программу «Пространство развития». Сегодня мы в Ульяновске. На протяжении нескольких дней здесь будут работать 12 пространств для развития, как мы их назвали. Это 12 площадок для обмена опытом, обучения и общения активных и замотивированных ребят из 51 региона России. Мы подведем итоги их проектной работы, и впервые в рамках финальной встречи команды получат грантовую финансовую поддержку от Росмолодежи на реализацию своих инициатив. Это до 300 тысяч рублей, которые будут направлены на проекты в сферах «Добровольчество», «Инициативы творческой молодежи», «Студенческие инициативы», «Молодежные медиа», «Патриотическое воспитание», «Профилактика негативных проявлений в молодежной среде и межнациональном взаимодействии», «Развитие социальных лифтов», «Спорт, ЗОЖ, туризм», «Укрепление семейных ценностей». Это проекты, которые будут реализованы в малых городах и поселениях нашей большой страны».

Одной из ключевых точек пространств для развития станет ярмарка социальных инициатив, где будут представлены лучшие проекты участников программы за все время ее реализации. Самыми популярными темами для них стали: улучшение климатических и экологических условий, благоустройство территорий, работа с социально незащищенной категорией граждан, популяризация здорового образа жизни и многое другое. Итогом пространств для развития станет создание дорожных карт реализации проекта в следующем году и карта развития местных организаций РСМ и молодежных сообществ и НКО. Это нацелено на повышение устойчивости некоммерческого сектора в муниципалитетах России. Именно создание сообществ и некоммерческих организаций, а также развитие уже устойчивых и создаваемых объединений является приоритетной целью программы «Пространство развития».

Отметим, пространства для развития проходят в COVID безопасных площадках с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил. Кроме того, 60% молодых людей из общего количества, принимающих участие в обучении, вакцинированы. Помимо этого, каждый человек прошел двойное ПЦР-тестирование – до выезда в Ульяновск и по прибытии на площадки. Обмен наработка между пространствами проходит в формате видеоконференций.

Пространства для развития реализуются федеральной программой «Пространство развития» Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи», Ульяновской областной организацией «Российский Союз Молодежи» при поддержке Правительства Ульяновской области и Министерства молодёжного развития Ульяновской области.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное