Просмотры2553Комментарии0

Осторожно, фальшивки!

Во втором квартале этого года в Ульяновской области выявлено 46 поддельных купюр. Статистику опубликовало региональное Отделение Волго-Вятского ГУ Банка России.

По сообщению банка, наибольший интерес у фальшивомонетчиков вызывают банкноты номиналом 5000 рублей, их было обнаружено 40 штук. Также выявили четыре поддельные купюры номиналом 1000 рублей и по одной – номиналами 200 и 500 рублей.

Проверить подлинность российских банкнот можно самостоятельно с помощью бесплатного мобильного приложения “Банкноты Банка России”. Оно в интерактивном форма-те подскажет, где именно на купюрах расположены защитные признаки и как они должны выглядеть. Кроме того, информация об этом размещена на официальном сайте Банка России в разделе “Наличное денежное обращение”. Но, к сожалению, не у всех есть возможность и время, чтобы проверять каждую купюру.

“БЫЛО СТРАШНО”

Никто не застрахован от того, что в его руки попадет фальшивая купюра. Главное в это время – не паниковать, так как вы, если не знали о ее подлинности, закона не нарушали.

– Несколько лет назад я попалась на фальшивых деньгах, – рассказывает Любовь Кирпичникова (фамилия изменена по
просьбе). – Я не производила их. Тогда только стали появляться 2000-е купюры. Пришла с такой в магазин, которую получила в виде сдачи в другом магазине, а мне говорят, что она фальшивая, Мне стало страшно, что меня тут же арестуют и под гуд. Но нет. Продавец посоветовола в полицию обратиться. Так я и сделала. Потом было расследование, меня
даже привлекали как свидетеля. Но, насколько я понимаю, фальшивомонетчика так и не нашли.

За то, что на руках случайно оказались фальшивые деньги, никто наказывать вас не имеет права. Факт умысла расплаты фальшивкой, а тем более преступную деятельность, нужно доказать. Прецедент, когда осудили, а затем оправдали человека, расплатившегося поддел кой, уже был. Теперь судьи подходят к таким делам придирчиво.

ЗАПИСЫВАЮТ В МАГАЗИНАХ

Жертвами подделок становятся рядовые граждане и торговые точки. Поэтому многие продавцы записывают номера и дату получения крупных купюр.

– Раньше камер у нас не было, мы записывали приметы человека, который дал нам купюру большого номинала. Например, “высокий мужчина” или “пожилая женщина”, – рассказывает продавец продуктового магазина Лариса Николаева. – Сейчас с этим проще. Тем более теперь есть аппарат, который определяет, поддельная купюра или нет.

Полиция разработала план действий для продавцов, если им попадает фальшивая купюра.

– Не отказывайтесь от приема купюры, но постарайтесь отсрочить осуществление купли-продажи или оказание услуг под благовидным предлогом (например, отсутствие сдачи или необходимость размена). В зависимости от обстановки, сообщите в полицию, службу охраны, по возможности постарайтесь задержать сбытчика с помощью присутствующих покупателей и персонала. При отсутствии возможности задержать потенциального преступника в кратчайшее время сообщите о случившемся в полицию, запомните его приметы и все обстоятельства произошедшего, – советуют в полиции.

КУПИТ ДЕНЬГИ

Откуда же берут такие день? Сейчас интернет пестрит объявлениями о продаже поддельных денег. Фальшивомонетчики, занимающиеся производством поддельных денег, не пойдут сбывать их в магазин, а продадут их посредникам за меньшую сумму, чем номинал. Цена за 5000-ю купюру варьируются от 500 до 2000 тысяч рублей в зависимости от качества.

Многие продавцы таких купюр даже расписывают рекомендации для сбытчиков. Например, советуют не сбывать фальшивки в магазинах, а через рынки. Так что если вы продаете что-либо на рынках и у вас нет контрольного аппарата, то постарайтесь вести журнал с записями номеров больших купюр и временем их получения, а также примет человека, который вам ее дал. А лучше вовсе не принимать купюры большого номинала, ссылаясь на отсутствие сдачи.

Напомним, что изготовление с сбыт фальшивок предусматривает наказание от 5 до 15 лет лишения свободы (статья 186 Уголовного кодекса РФ “Изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг”).

Антон БЕЛКА.

Источник: Источник
Тэги:
10
Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное