Просмотры2816Комментарии0

Голые, черные и «шерстяные»

Сейчас, в период подорожания продуктов, все больше сельских жителей задумываются о приобретении если не скотины, то хотя бы птицы. Владелец подсобного хозяйства из Барыша Алексей Федотов поделился, на что обращать внимание, заводя кур. Также «Молодежка» расскажет о необычных породах этих пернатых, например, о птицах, несущих цветные яйца.

Выбирайте универсалов

Алексей Федотов не первый год занимается разведением птицы. Он считает, что оптимальный вариант для небольшого подсобного хозяйства – универсальные породы, которые и яйца хорошо несут, и мяса у них достаточно.

– У меня, например, сейчас содержатся куры породы Белый Ломан браун, у них очень высокий показатель яйценоскости, но при этом мяса от них почти нет, – рассказывает Алексей Федотов. – Если же вы хотите завести птицу для себя, то лучше выбрать универсальных кур, например, «Красных». Они и несутся нормально, и мяса дают достаточно

Также Алексей советует отдавать предпочтение птице, выведенной естественным путем, а не инкубационным. По его наблюдениям, цыплята, высиженные наседками, чаще всего в дальнейшем и растут, и несутся лучше. Также надо продумать, где будет жить птица. Учитывая наш климат, ей нужен теплый сарай с освещением. Птица переживет зиму и без отопления, но нестись в холодное время года не будет.

Для среднестатистической семьи будет вполне достаточно дести кур, они обеспечат по пять-восемь яиц в день.

Еще один совет – не экономьте на петухе, – рекомендует Алексей. – Даже если вам не нужны оплодотворённые яйца и цыплята, петушок все равно должен быть. Он ухаживает за курами: если найдет что-то вкусное – кричит, зовет их, следит, чтобы в разные стороны не разбегались, защищает, если кто-то пытается их обидеть. В общем, без мужика в семье никак, все как у людей.

Алексей Федотов

«Пасхальные» несушки

Помимо стандартных, распространенных пород кур, есть очень редкие, которые фермеры, как правило, заводят не столько для практической пользы, сколько в качестве интересной диковинки.

К таким необычным видам можно отнести курочек, несущих цветные яйца. Есть птицы, которые радуют владельцев лавандовыми, бирюзовыми, розовыми или голубыми яйцами.

Такие несушки были выведены селекционерами в качестве диковинки. Получение яиц нестандартной расцветки достигнуто за счет выработки того или иного вещества в организме птицы. Так, например, голубую скорлупу можно получить за счет выделяемого селезенкой билирубина.

Выведение таких пернатых – не новомодное веяние. Некоторые подобные породы селекционированы не одну сотню лет назад. Так, например, голубые и зеленые яйца несет индийская декоративная курочка арауана (максимальный вес – 2-2,5 кг), которую также отличают шикарные бакенбарды и отсутствие хвоста. Европейцам она известна с 1920 года. Несушка дает до 180 яиц в год.

Куры легбар относятся к мясо-яичным, их средний вес – 2,5-3,5 кг. Они дают в год 250 яиц с голубой скорлупой. Аммераукану называют «пасхальной» птицей из-за того, что она несет разноцветные яйца. Этим же качеством отличается и эггерс. Скорлупа яиц у этих птиц разноцветная: оливковая, голубая, розовая, синяя. Несушки породы доминант считаются одними из самых продуктивных птиц, так как дают в год до 300 яиц со светло зеленой скорлупой. И это далеко не все породы кур, несущих цветные яйца.

«Угольные» куры

Есть птицы, которых отличает нестандартный цвет мяса и костей. Это декоративные куры породы Аям чемани. Средний вес петуха – 2-2,5 кг, курицы – 1,5-2 кг. Интересно, что яйца таких кур нежно-кремового цвета с розоватым отливом.

Родом эти экзотические птицы из Индонезии. Были завезены в Европу в 1998 году. На родине их используют в культовых обрядах, принося в жертву, а также в народной медицине. Считается, что их мясо, благодаря богатому содержанию полезных веществ, очень благотворно влияет на состояние органов пищеварения и кровеносно-сосудистой системы. Более того, гурманы отмечают, что мясо этой птицы обладает очень приятным вкусом.

Необычным темно-синим цветом кожи и костей отличаются куры породы силки, которых еще называют «шелковистыми». Птиц отличает неконфликтный деликатный характер и послушание, а необычное оперение этих красавиц выглядит так, словно они покрыты шелковистой шерстью, за что порода и получила свое название. Считается, что родина красавиц – Древний Китай.

«Бесстыжие» куры

В 2011 году в Израиле профессор Авикдор Коханер вывел породу лысых кур, у которых полностью отсутствует оперение. Выглядят голые куры очень непривычно. Основная цель научного эксперимента – получение универсальной птицы, которая будет комфортно чувствовать себя в жарком климате. Фермерам не придется тратиться на системы кондиционирования в птичниках и орошение. К тому же из-за отсутствия оперения эти птицы не подвержены многим заболеваниям. Породу также отличает высокая мясная и яичная продуктивность, однако в нашем климате такие куры точно не приживутся.

Валерия КАЗАКОВА.

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное