Просмотры2553Комментарии0

Пассажир, выживший при крушении Ми-8, рассказал, как ему удалось спастись

Турист Виктор Стволкин, выживший при падении вертолета Ми-8 на Камчатке, рассказал о катастрофе и о том, как ему удалось спастись.

По данным местных властей, Стволкин прилетел на Камчатку 10 августа. Вертолетная экскурсия над Курильским озером была частью программы для туристов, некоторые из которых приехали из Санкт-Петербурга.

“Во время полета из-за плохой видимости в иллюминаторах вертолета я спал, поэтому произошедшее ощутил, только когда вода потоком ударила в лицо. Рядом со мной сидел сын моего друга. Он был пристегнут ремнями безопасности, и я не успел его выдернуть из-за того, что поздно очнулся. Успел только отстегнуть себя, после чего меня сразу подняло наверх в кабине вертолета. Там было небольшое пространство с воздухом, который я успел вдохнуть”, — рассказал турист.

По его словам, вертолет сразу заполнился водой. Он сидел в первом ряду, дверь в кабину пилотов оказалась распахнутой, и ему удалось выбраться через разбитое стекло.

“По моим ощущениям, поскольку я занимаюсь фридайвингом, глубина, с которой я всплыл на поверхность, составляла порядка восьми-девяти метров”, — добавил Стволкин.

Он отметил, что спастись удалось благодаря четкому алгоритму действий в чрезвычайных ситуациях и выдержке.

“Вода была очень холодная, низкий туман. Вокруг уже барахтались люди, зовущие на помощь. Самостоятельно спастись дальше я не мог. Кроссовки тянули меня на дно. Мне едва удалось их снять. Плыть на животе я не мог и понимал, что в таких условиях долго не продержусь. К счастью, буквально через пять минут подоспели две лодки с людьми. Меня достали из воды первым. Второй, кого спасли, стала гид Анастасия. Затем достали второго пилота и механика. По словам других выживших, второй пилот вылетел из кабины вместе с креслом”, — продолжил Стволкин.

По его словам, спасатели сработали очень быстро, и это спасло жизни тем, кто оказался в воде. На берегу пострадавших укутали в пледы, дали теплое питье.

“Как мы узнали уже потом, сотрудники Кроноцкого заповедника стояли на берегу и ждали приземления вертолета. После того как услышали хлопок, сразу же сели в лодки и начали плыть к нам и спасли”, — заключил Виктор.

Вертолет Ми-8 упал в Курильское озеро на юге Камчатки сегодня утром по местному времени. На борту находились три члена экипажа и 13 пассажиров, в том числе ребенок. Восемь человек спаслись, нескольких пострадавших доставили в больницы Петропавловска-Камчатского, двое находятся в тяжелом состоянии. Поиски еще восьми продолжаются. Спасательную операцию осложняет то, что вертолет лежит на глубине более 130 метров.

Источник: РИА новости

Тэги:
00
Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное