Просмотры1527Комментарии0

Стало известно, как будут судить «киллера», который 8 лет назад покушался на жизнь ульяновского бизнесмена

Следственные органы СК РФ по Ульяновской области направили в суд уголовное дело в отношении 53-летнего жителя г. Ульяновска, которого обвиняют покушении на убийство ульяновского бизнесмена. Кроме предыдущего ему инкриминируют ч.1 ст. 222 (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов), а также ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств). Подсудимый ходатайствовал, чтобы суд рассматривал его дело с участием присяжных.

По версии следствия, 30 апреля 2013 года обвиняемый, находясь на подземной автопарковке на Водопроводной в Ульяновске выстрелил из самодельного пистолета в голову и шею местному предпринимателю, после чего скрылся с места преступления. Бизнесмен выжил благодаря быстро оказанной медпомощи.

Как сообщает следствие, несмотря на проведение судебных экспертиз, значительного количества следственных действий, покушение на убийство длительное время оставалось нераскрытым. Следствие проводило кропотливую работу, направленную на поиск непосредственного исполнителя преступления и сбор доказательств.

В результате совместных мероприятий следователей СК России и сотрудников УМВД России по Ульяновской области по данному уголовному делу упомянутые органы установили причастность к совершению убийства ульяновца, ранее судимого за ряд тяжких преступлений. Следствие установило, что преступление он совершил по найму за денежное вознаграждение.

Организатор покушения после совершённого преступления покинул Россию и обосновался в Украине – в Харькове. Поскольку он скрылся от органов следствия, ему заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация покушения на убийство по найму), избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и он был объявлен в международный розыск.

Как ранее сообщалось, 3 августа этого года организатор был задержан в Харькове сотрудниками национальной полиции Украины и арестован. В настоящее время следователи ожидают его экстрадиции на территорию Российской Федерации для уголовного преследования.

25 августа 2021 года в Железнодорожном районном суде г. Ульяновска состоится судебное заседание по формированию коллегии присяжных заседателей ввиду поступившего от подсудимого – исполнителя преступления ходатайства о рассмотрении уголовного дела в отношении него с их участием.

Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное