Просмотры3967Комментарии0

Переболевшему коронавирусом ульяновцу изначально отказали в вакцинации «Спутник Лайт»

На предыдущей неделе в Ульяновскую область поступило 12 800 доз вакцины «Спутник Лайт». Однако из-за недостаточной информативности на этот счет в СМИ, у местных жителей возникли трудности при обращении в поликлиники для вакцинации. Так, к нам в редакцию обратился житель Железнодорожного района Ульяновска. Мужчина сообщил, что, несмотря на то, что он переболел ковидом, ему отказали в постановке данного препарата. Misanec.ru разобрался в случившемся. Подробнее – читайте в нашем материале.

Ситуация

В поликлинику по месту жительства Александр Мещеряков обратился, прочитав новость о доставке в регион большой партии вакцины. С его слов, выбирая защищающий препарат от коронавируса, он сделал выбор в пользу «Спутник Лайт», ввиду того, что переболел инфекцией и имеется высокий титр антител.

— Я долго ждал эту вакцину. В СМИ публиковали информацию, что «Спутник Лайт» могут поставить переболевшие и пришедшие на ревакцинацию. Только после моего обращения в медучреждение был разочарован. В одной из городских поликлиник отказывают переболевшим, – сказал читатель Misanec.ru.

Со слов мужчины, ответ работников был такой: «Вакцинируем «лайтом», при условии, ревакцинации или официального подтверждения заболевания ковидом на сайте Госуслуги, которое появляется после положительного ПЦР-теста».

– Я сказал, что данного подтверждения у меня нет, так как в начале болезни ПЦР-тест показал отрицательный результат, несмотря на то, что у меня были все симптомы коронавируса – температура под сорок, отсутствие обоняния и затрудненное дыхание, – рассказал Александр.

По окончанию лечения мужчина, вновь сдал ПЦР-тест, и снова отрицательный результат. Тогда он решил сдать анализы на антитела к ковиду IgG. Тогда и выяснилось, что Александр переболел. Только вот по его словам, в медучреждении отказались принимать результаты теста на антитела.

«Спутник Лайт» — это по сути первый компонент «Спутник V». У них один разработчик, одинаковый принцип действия и схожие показания и противопоказания. Однако есть отличия: первый препарат рекомендован пока только для людей до 60 лет. На сегодня это единственная зарегистрированная в России вакцина, которой прививают в один этап.

Misanec.ru обратился в пресс-службу Министерства здравоохранения Ульяновской области, рассказал про сложившуюся ситуацию. В ведомстве попросили контакты нашего читателя, а также адрес поликлиники.

Разобрались быстро

– Мы дозвонились до руководства поликлиники. Да, действительно такая ситуация наблюдалась – с отказом в прививании «лайтом» с положительным тестом на антитела к ковиду. Так как вакцина поступила недавно, и система еще новая, наблюдались сбои. Однако теперь во всем разобрались. До Александра дозвонились и пригласили на вакцинацию «Спутником Лайт»,- прокомментировали в пресс-службе Минздрава региона.

Кстати, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что вакцина разрешена только для людей моложе 60 лет, преимущественно она предназначена для вакцинации переболевших и вакцинированных.

“Но и мы считаем, что для определенных категорий населения также будем использовать”, – цитирует Мурашко ТАСС.

На сегодняшний день показания для вакцинации «Спутником Лайт» следующие: переболевшие граждане до 60 лет, ревакцинация граждан до 60 лет через 6 месяцев после первой вакцинации. Сделать прививку можно в любое удобное время.

Министерство здравоохранения Ульяновской области отмечает, что записаться на вакцинацию можно на портале Госуслуг, в регистратуре поликлиники или по номеру 122. Прививку делают в поликлинике и в дополнительных пунктах вакцинации: ТЦ «Пушкаревское кольцо» (ежедневно с 12.00 до 18.00),  ТЦ «Альянс» на ул. Рябикова, 70 (ежедневно с 12.00 до 18.00), в павильоне у ТРЦ «Аквамолл» (Московское шоссе, 108, с 10.00 до 18.00), в центрах «Мои Документы» на ул. Гончарова, 11 (с 9.00 до 18.00)  и пр-те Созидателей, 17а (по будням с 11.00 до 18.00). Перед процедурой нужно заполнить анкету и пройти осмотр врача, с собой иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС. Для доступа к дневнику самонаблюдения после вакцинации и электронному сертификату нужно иметь подтвержденную учетную запись на портале: www.gosuslugi.ru. Варианты её подтверждения указаны в разделе «Частые вопросы». Если учётная запись не подтверждена, можно получить сертификат о вакцинации в бумажном виде в поликлинике.

Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное