Просмотры5711Комментарии2

Ульяновцы рвутся сниматься в кино

В Ульяновске всё чаще стали снимать фильмы и сериалы. Горожане активно участвуют в съёмках. Как подбираются актёры на роли и в массовку, «МГ» рассказала Ольга Макарова, организатор кастингов.

Всё началось десять лет назад. Ко мне обратился Владимир Потапов, кинорежиссёр, который приехал из Москвы в родной город снимать фильм «Тайна для двоих». На роль главной героини в детстве требовалась маленькая девочка, и ему порекомендовали с этим вопросом обратиться ко мне, так как в нашем продюсерском центре «Совершенство» детей много. Мы подобрали ему хорошую девочку. Мне захотелось внести более весомый вклад в этот интересный проект, и я предложила своих знакомых актёров на роли, эпизоды и массовку. В фильме была сцена венчания в церкви, и я предложила сделать эпизод, как ангелочки разбрасывают лепестки роз. Идея понравилась, и на этот эпизод я дала трёх малышек. Среди них была Вероника Устимова, у которой потом началась карьера в кино. Не так давно она снялась у Петра Тодоровского в фильме «Одесса». И ещё была Соня Дерябина, которая в дальнейшем сыграла в следующем фильме Владимира Потапова «Эмергены» и в детском киножурнале «Ералаш». Мы предложили её в сериал «Ленин» на роль сестры Ленина, — вспоминает Ольга Макарова.

Первыми проектами, снятыми в Ульяновске, стали фильмы режиссёра Владимира Потапова, а также сериал «Ленин» компании «Медиа стар».

Морские дьяволы

После этого на ульяновскую землю приехала съёмочная группа сериала «Морские дьяволы».

— Я сделала большую работу по подбору массовки, предложила пригласить на одну из ролей режиссёра Владимира Потапова, нашла знакомого лётчика на роль пилота. В сцене «захвата самолёта» нужно было примерно сто человек. Они снимались в восемь смен. В жару играли зиму. Людям пришлось приносить тёплые вещи, за бортом был искусственный снег. Кинокомпания щедро одарила всех: и массовку, и актёров, и разных помощников, которых я туда пристроила.

После этого сериала в Ульяновске всё чаще стали появляться съёмочные группы. Сняли сезоны сериалов «Пять минут тишины», «Выстрел в спину», «Одна ложь на двоих», «Правда», «Реставратор».

Возвращение «киношников»

Из-за пандемии коронавируса некоторые проекты были отложены, однако уже в этом году киношники появились в нашем регионе. В июле снимали сериалы «Первый отдел» и «Пять минуты тишины».

— Когда к нам приехала новая команда сериала «Пять минут тишины», мне предложили быть бригадиром на площадке. Я решилась. Всё шло замечательно. Но в один из дней в вызывном листе (основной документ съемочного периода, представляет собой график явки группы на площадку с информацией – прим. ред.) и в устной информации пошли нестыковки, и это был худший день в моей жизни. Но моя надёжная команда была как пожарная команда. Я срочно кидала клич «SOS», и через 30 минут все были на месте! И так было три раза за день! До сих пор в ушах гнев режиссёра. Первые дни снились кошмары! Я во всех красках увидела, какой это сложный процесс! — рассказывает организатор.

Время и деньги

Время съёмок может быть разным. Как правило, смена длится 12 часов. Например, когда снимали сериал «Пять минут тишины», одна команда должна была быть на площадке с самого утра, причём независимо от того, когда именно снимается эпизод. Другая команда — на обед или вечер. Людям не приходилось быть на площадке 12 часов ради короткого эпизода.

За работу ульяновцы получают гонорар. Тут тоже нет каких-то определённых сумм: всё зависит от ситуации, задания, бюджета  и того, как Ольга договорится.

— Во всех случаях я борюсь за интересы своей команды. Гонорары заранее озвучиваются. Кого не устраивает, тот не идёт. Есть и такие, кто ради съёмок готов к нам приехать из Димитровграда и даже из Тольятти. Главное — мечта! Тем, у кого такой подход, стараюсь помочь в первую очередь.

Надежная команда

Ульяновцы с удовольствием снимаются в кино, многие хотят попасть на съёмки. В данный момент набралось уже больше десяти чатов с огромным количеством людей. Если люди нужны, Ольга выкладывает информацию в эти чаты, если отклика нет, то уже в соцсети. Если же желающих много, то приоритет отдаётся тем, кто раньше снимался и не подводил. Если человек подвёл хоть раз, то его удаляют из чата и больше никогда не приглашают. Все желающие сниматься в кино могут обратиться к Ольге в социальных сетях.

— Я создала чат «Надёжная команда», в нём люди, которые ни разу не подвели в тяжёлых условиях. Например, когда снимали «лето» холодной осенью либо когда нужно было выезжать на съёмку в пять утра в какой-то район области или Димитровград. Также есть чаты «внушительные мужчины для кино и рекламы», «бабушки», «гламурная массовка», «самые красивые», «парни от 180», «дети», «подростки» и так далее, — поясняет наша собеседница.

На этом работа не заканчивается. 16 августа стартует новый проект одного известного режиссёра. Уже набрана массовка, женщины – это участницы «Миссис Ульяновск-2022», возраст — 25-40 лет. Мужчины – те, кто просился на съёмки в июле, но не попал.

— Сложность этого проекта в том, что нужно набрать 20 человек 25-45 лет азиатской внешности. Я везде разместила информацию об этом, но подходящих актёров так и не нашла. Если кто-то из читателей подходит по этим критериям и хочет сняться в кино, они могут связаться со мной, — добавляет Ольга Макарова.

К слову, Ольга Куликова, живущая в Ульяновске, уже четыре раза снималась в кинокартинах. В июле ей посчастливилось сыграть майора следственного комитета в сериале «Первый отдел».

К съёмкам, как правило, готовиться практически не нужно, если это роль без слов. Только есть особые требования по дресс-коду, которые сразу оговариваются. На площадку нужно приезжать без опозданий, там регистрация, если нужно — грим. Потом съёмки. Помощник режиссёра чётко следит, чтобы в кадре не было посторонних лиц, звуков и движений. Как правило, делается несколько дублей с разных ракурсов и точек. Главное слово режиссёра «Было!» означает, что съёмка дубля удачно завершена, тут все сразу улыбаются и счастливо выдыхают, — рассказывает Ольга Куликова.

Ольга с детства мечтала сниматься в кино, поэтому на съёмочной площадке получала такие положительные эмоции, что готова была дневать и ночевать там. До этого она уже снималась в сериалах «Одна ложь на двоих», «Выстрел в спину» и «Пять минут тишины».

А ульяновец Константин Киушов в этом году снимался как профессиональный актёр – роль у него была со словами.

Константин Киушов попал в кино три года назад, когда в соцсети увидел фотографии друга, который был переодет в милицейскую форму. Ему стало интересно. Вскоре Киушова познакомили с Ольгой Макаровой, и он принял участие в съёмках кинокартин «Правда», «Одна ложь на двоих» и «Пять минут тишины».

— Этим летом я снялся в двух сериалах: «Первый отдел» и «Пять минут тишины» в коротких эпизодах. Роли были со словами. В «Первом» я был водителем следственного комитета, в «Пятом» — бортмехаником. К съёмкам пришлось готовиться, нужно было вжиться в короткую роль. Для участия в кастинге в «Первом» я записал и смонтировал короткое видео, где сыграл две роли: свою и Ивана Колесникова — актёра главной роли. Было приятно, что режиссёр оценил мою задумку и согласовал моё участие в проекте. В сериале про спасателей мне трудно давались слова, мне казалось, что они звучат нелогично. Однако режиссёру виднее, тем не менее мне удалось справиться. Был подобран костюм. Грим не требовался. Впечатления, конечно, незабываемые, — делится Константин.

Наталья КОРОЛЕВА.

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Юта

    Что бы не делать, только бы не работать!

  2. Аватар

    Женек

    Я снемалса там. Была Круто! Асобино актер курицин. Он качок крутой.Смотрю его

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное