Просмотры3752Комментарии0

«Скот держать стало невыгодно»

В этом году урожай зерновых гораздо ниже, чем в прошлом. Это уже стало причиной роста цен на корма, что существенно повышает себестоимость содержания скотины. Фермеры бьют тревогу. Остаётся либо работать себе в убыток, либо поднимать цены. Корреспонденты «МГ» посетили несколько частных хозяйств.

Подорожали корма

Супруги Михаил и Мария Дубовы, многодетные родители из села Большое Нагаткино Цильнинского района, уже более 10 лет держат коров.
– Мы с мужем оба сельские. Я сначала работала продавцом, а Миша – водителем, – рассказывает Мария. – Потом муж принял решение: хватит работать «на дядю», надо скотину заводить. Я согласилась при условии, что он купит доильный аппарат. Так и поступили. Сначала купили корову, потом ещё одну, потом ещё… Сейчас у нас 25 голов, шесть дойных коров, остальные – тёлочки, бычки, телята. Продаём мясо, сами делаем творог, сметану и другие продукты.
Если у людей есть своя земля и желание работать, содержание скотины – дело выгодное, позволяющее нормально жить на селе.

Мария Дубовf

– Если участок в аренду брать и нанимать людей для ухода за поголовьем, то ничего вы не выиграете, – объяснила женщина. – Но если делать всё самим и вам есть, где держать коров и корма, то это выгодно. Администрация сельского поселения тоже помогает. Например, несколько лет назад нам выделили участок, где разрешили бесплатно пасти животных. Муж взвалил на свои плечи самую тяжёлую работу, со скотиной он в основном управляется. Я только перерабатываю молоко и веду переговоры с клиентами. До этого лета всё шло просто отлично…
Но нынешний год выдался очень тяжёлым для тех, кто держит личное подсобное хозяйство. Из-за плохого урожая цены на зерно сильно повысили.

– В итоге содержание скота не окупается, – говорит Мария. – В этом году мы, можно сказать, в минусе. Сами посчитайте: раньше тонна зерна стоила 8 тыс. руб., сейчас – до 15-16 тыс. Мы даже задумались над тем, чтобы отказаться от содержания дойных коров и перейти только на быков, но и им много зерна нужно. На наше поголовье требуется 15-19 тонн в год. Цены на молоко и мясо прежние, а корма закупили по новым расценкам. В итоге сейчас мы работаем с минимальной прибылью, а скоро и вовсе в минус уйдём. В итоге цены на «молочку» придётся поднимать примерно на 20%. По мясу пока сложно сказать. Ситуация сложная: и себе в убыток работать невозможно, и цены поднимать опасно, как бы часть покупателей не ушла. Мы в растерянности и пока не совсем понимаем, как сохранить поголовье и не потерять источник дохода.

Такая ситуация создает реальную угрозу для развития частных подсобных хозяйств. В Цильнинском районе люди уже начали массово выставлять на продажу коров и коз. Нет у селян денег на прокорм скотины, вот и избавляются от неё. А для многих корова – это кормилица.

Мясо подорожает к зиме

В хозяйстве Петра Аппанова из села Норовка Цильнинского района три коровы, десять бычков, поросёнок (остался один, остальных недавно забили), 50 кур.

– Я по образованию ветврач, – рассказывает он. – Изначально нужда заставила хозяйством заниматься: дочерей надо учить, жильё им покупать. А зарплаты сами знаете, какие. Купили одну корову, потом вторую… Так и пошло. Хозяйка у меня не работает, сам я служу в электросетях диспетчером. Хозяйство очень сильно нас выручает, позволяет жить нормально. Без него трудно бы приходилось. У нас всё свое: яйца, куры, мясо, молочные продукты, овощи с огорода. В магазин редкий раз ходим, колбаски иногда купить. Плюс продаём мясо, яйца, молочные продукты. Этим и живём. Мы даже траты все в бычках меряем, например, год обучения в ВУЗе – два бычка. Всей семьёй на хозяйстве работаем. Хозяйка и девчата мои коров доят, молоко перерабатывают. Дочки так по полям на УАЗике рассекают – загляденье. Вот хочу, чтобы научились трактор водить.

Петр Аппанов

Кстати, многие в селе чувствуют, что год этот выдался неурожайным.

– За весь сезон три раза лишь дождь прошёлся, всё мимо нашего села… – рассказывает Аппанов. – Вода даже в колодцах убавилась. Огород тоже не особо радует. Картошки меньше гораздо. Для себя-то всё равно будет, но без излишков. Урожай в разы хуже прошлогоднего. Даже трава и та толком не растёт. Раньше по пояс стояла к этому времени, а сейчас ниже колен. Сена в этом году мало, соломы мало… В общем, до зимы мяса будет много, а потом не будет… Сейчас все начнут резать скот и сдавать, потому что корма дорогие. А потом скотины не останется… Думаю, всё подорожает – и мясо, и творог, и молоко, да и овощи.

С аналогичными проблемами, но в других масштабах, неминуемо столкнутся и крупные сельхозпроизводители. В итоге нам стоит ждать подорожания мяса, молочной продукции, овощей и некоторых круп. Но как в этой ситуации выжить фермерам?

Раиса ЗИМОРОДОК.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное