Просмотры3013Комментарии0

Шойгу предложил построить в Сибири города-миллионники и перенести столицу

Сергей Шойгу заявил, что в Сибири необходимо построить 3-5 крупных городов, которые могли бы стать отраслевыми экономическими центрами.

«И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — заявил он в ходе встречи с научной общественностью Сибирского отделения РАН.

Рассказывая о своем плане, Шойгу напомнил о реализации в свое время таких крупных советских проектов, как Красноярская и Саяно-Шушенская гидроэлектростанции, строительство Комсомольска-на-Амуре. Эти масштабные, амбициозные проекты стали мощными драйверами развития соответствующих регионов. Таким же может стать и план о развитии СФО.

Но для этого нужно не просто бросать в регион деньги. Здесь, как и отметил Шойгу, необходимо создание четких драйверов развития территории. Ими могут стать научно-образовательного кластера, платформы для развития ИT-технологий либо военные части – то, что сможет привлечь в города население (около 420 тысяч человек, согласно плану Шойгу), которое будет там оставаться, строить семьи, инфраструктуру и развивать города.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное