Просмотры3250Комментарии0

В Мордовию стягивают спецтехнику для борьбы с пожаром в заповеднике

3 августа МЧС сообщили о лесном пожаре в Мордовии. Возгорание произошло на территории заповедника в Темниковском районе. В кольце огня оказались редкие растения и животные. Пожар не потушен до сих пор.

Густой дым, затягивающий небо, одними из первых заметили жители Сарова. Именно они вызвали пожарных. Спустя время стало известно, что горит лес на территории природного заповедника «Заповедная Мордовия» имени П. Г. Смидовича. Причиной стала аномальная жара.

Уже шестые сутки пожарные ведут борьбу с огнем. К тушению подключили авиацию МЧС России, которая сбрасывает воду с воздуха. На место происшествия также отправились нижегородские спасатели. На данный момент в Мордовии работают 50 нижегородских пожарных и 12 машин спецтехники.

«Задействовано: самолет Бе-200 и 2 вертолета Ми-8 МЧС России, а также 2 самолета Ил-76 Министерства обороны. Сегодня к месту тушения пожара дополнительно направлены еще 2 самолета Ил-76 с выливными авиационными приборами», – сообщает МЧС.

После выполнения полетов самолеты военно-транспортной авиации выполняют посадку на аэродроме в Ульяновской области.

В ядерном центре ВНИИЭФ в городе Сарове, рассказали, что условия, в которых работают спасатели, тяжелые, но ситуацию удается держать под контролем.

«Условия тяжелые: лес сухой, летит береста, ветер меняется, но ситуация контролируемая», — отметил директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков.

Несколько дней назад пресс-служба мордовского управления МЧС сообщала, что в результате пожара никто не погиб и не пострадал, угроза перехода огня на населенные пункты также отсутствует. Пожар планировалось потушить уже через сутки.

Однако за последние дни ситуация изменилась, и возгорание распространилось в сторону Нижегородской области. По информации РИА Новости, огонь перешел на 2 км за периметр ЗАТО Саров. По данным на 7 августа, общая площадь пожара составила 13 га, а площадь, пройденная пожаром — 1100 га. Всего в тушении огня задействованы 600 человек и 130 машин спецтехники.
В Сарове объявлен режим чрезвычайной ситуации. Соответствующее постановление подписал в субботу, 7 августа, глава города Алексей Сафонов.

Фото: ЗатоНовости Саров, очаги пожара

 

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное