Просмотры3502Комментарии0

В Ульяновске бывший сотрудник УФСИН осужден за совершение мошеннических действий и превышение должностных полномочий

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего оперуполномоченного оперативного отдела ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ульяновской области, признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч. 1 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий).

Следствием и судом установлено, что осужденный путем обмана и злоупотребления доверием в период с октября 2017 года по ноябрь 2018 года получил от одного из содержащихся в колонии лиц денежные средства в сумме 79 950 рублей за неприменение в отношении него и двух его братьев, также отбывающих наказание в указанном исправительном учреждении, взысканий и за применение в отношении последних мер поощрения. При этом он изначально никаких мер принимать не собрался ввиду отсутствия служебных полномочий по решению данных вопросов.

Кроме того, осужденный, осведомленный о совершении рядом содержащихся в колонии лиц вымогательств денежных средств с применением насилия и угрозой его применения в отношении других осужденных, принял меры к сокрытию указанных противоправных действий. С этой целью он стал склонять одного из потерпевших за денежное вознаграждение к даче ложных показаний о несовершении в отношении него преступления. С целью подкрепить свое незаконное требование он высказал осужденному угрозу применения в отношении него взыскания в виде помещения в штрафной изолятор в случае неповиновения его требованиям. В отношении остальных потерпевших он также высказал угрозу применения мер взыскания.

Виновность лиц, чьи противоправные действия, пытался укрыть фигурант, в совершении вымогательств подтверждена вступившим в законную силу приговором суда.

Причастность осужденного к инкриминированному деянию подтверждается показаниями свидетелей, а также другими доказательствами.

Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 2,5 года условно с лишением права занимать определенные должности на тот же срок, а также штрафа в размере 40 тысяч рублей.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное