Просмотры4227Комментарии0

«Тигр» вывел на заказчика убийства

3 августа в Харькове задержали 52-летнего гражданина России, которого подозревают в организации заказного убийства в Ульяновске. Попытка расправы над местным бизнесменом была совершена еще в апреле 2013 года.

Заказчик

Речь идет о стрельбе в центре Ульяновска 30 апреля 2013 года. Напомним, что тогда преступник в упор расстрелял известного ульяновского бизнесмена Виталия Кривоногих (компании «Оберхофф», АО «НТС»). Киллер дождался жертву недалеко от его гаража на улице Водопроводной. Когда «Рэндж Ровер» бизнесмена стал выруливать из паркинга, мужчине выстрелили через стекло прямо в голову. Тогда удалось установить, что стреляли из самодельного устройства. Видеокамеры зафиксировали убийцу, но его лица разглядеть не удалось – помешала детская маска тигра.

Раненый бизнесмен выжил, однако раскрыть преступление не удавалось на протяжении восьми лет.

В январе 2021 года силовики вышли на след киллера – «Тигра». 4 февраля его задержали. Им оказался 53-летний рецидивист, который провел за решеткой в общей сложности более 20 лет.

На момент задержания свою вину он не признал и показаний о возможных заказчиках не дал. Однако после ситуация, видимо, изменилась, и «Тигр» начал давать показания.

В апреле предполагаемого заказчика убийства Кривоногих установили и подали в розыск. Тем не менее найти организатора было сложно: оказалось, что он успел уехать из России и обосноваться в ближнем зарубежье. И вот 3 августа стало известно о задержании 52-летнего гражданина России в украинском городе Харькове. Национальная полиция Украины объявила о задержании находившегося в розыске подозреваемого в организации убийства в Ульяновске.

Сейчас решается вопрос о дальнейшей экстрадиции задержанного в Россию для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления.

Мотивы

О точных мотивах «заказа» пока не сообщается. По неофициальной информации бизнесмена решили убрать из-за денег, а именно по причине громкого многомиллионного судебного процесса.

Компания «Оберхофф» в настоящий момент ликвидирована (это произошло в 2018 году). Компания НТС в свою очередь продолжает вести активную деятельность – занимается поставками питания; Виталий Кривоногих является гендиректором компании, стоимость которой составляет более 21 миллиона рублей.

Найти информацию о компании «Оберхофф» затруднительно; известно лишь, что деятельность она вела не в Ульяновске, а в Нижневартовске. При этом в ноябре 2013 года, незадолго до покушения, суд вынес решение по иску Виталия Кривоногих как акционера нижневартовской НТС к бывшему гендиректору этой компании. Серьезный имущественный спор касался событий 2012 года. По мнению Кривоногих, руководитель его компании (на тот момент 100% НТС принадлежало Кривоногих) незаконно распродавал имущество компании без согласования с ним, а что-то даже заложил в «Байкалкредобанк». Ответчик указывал, что действовал в пределах своих полномочий.

Иск рассматривался в арбитражном суде Ханты-Мансийского автономного округа и остался без удовлетворения. Апелляции продолжались до 2015 года.

Светлана МОРОЗОВА.

Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное