Просмотры4968Комментарии0

«Прививка не может повлиять на душу человека»: позиция РПЦ по вакцинации от ковида

Отношение Русской Православной Церкви к вакцинации от коронавируса всегда у людей вызывало вопросы. Только с мая месяца этого года, церковные спикеры стали выступать по данной теме. Misanec.ru решил задать основные вопросы, интересующие наших читателей руководителю отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Симбирской епархии Наталье Горенок. Подробнее – в нашем материале.

– Какая позиция РПЦ на счет вакцинации от коронавируса?

– Позиция Русской Православной Церкви была неоднократно озвучена церковными спикерами, в том числе председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой. Его мнение: «Церковь никогда не выступала против вакцинации, и понятно, что в современном мире вакцинация — это единственный способ остановить распространение этой страшной болезни, с которой мы столкнулись». При этом всегда подчеркивается, что Церковь выступает за принцип добровольности вакцинации.

Подробно об отношении Церкви к вакцинации говорится в итоговом документе круглого стола, который прошел 20 мая в Сретенской духовной академии. Это было открытое и квалифицированное обсуждение, в котором приняли участие священнослужители, ученые, врачи, общественные деятели. В документе выражено отношение к вакцинации как таковой, как медицинской процедуре, направленной на сохранение жизни и здоровья людей, и указано, что принципиальный отказ от вакцинации не может быть обусловлен православным вероучением.

«Выбор в пользу вакцинации или отказа от нее является индивидуальным решением каждого человека (в отношении ребенка — его родителей или законных представителей), принимаемым на основе личных убеждений, знаний, жизненного опыта, а также с учетом информации, полученной от медицинских работников, научного сообщества и разработчиков вакцин», – говорится в документе.

– Противоречит ли вакцинация Божьим заповедям?

– Религиозной составляющей в вопросе вакцинации нет, прививка никак не может повлиять на душу человека. Добровольная вакцинация, так же, как и обращение к медицине в целом, к врачам, не противоречит никаким заповедям.

– Действует ли на церковь распоряжение об обязательной вакцинации?

– Насколько я знаю, распоряжений об обязательной вакцинации всех граждан нашей страны не существует. Есть распоряжения и рекомендации, качающиеся отдельных профессиональных групп. На Церковь они не распространяются.

– Как священники общаются на данную тему с прихожанами? Если человек приходят на службу, то может ли он от священника услышать о борьбе с пандемией?

– На службе, с амвона священники говорят о Боге, о вере, о бессмертной душе человека, о заповедях Божиих, о грехе и покаянии. Такая проповедь — обязанность каждого священника. О пандемии, болезнях, прививках священник может говорить в частной беседе, если человек приходит и спрашивает об этом.

– Что священники говорят людям, которые обращаются к ним с вопросом: стоит ли прививаться?

– Священники говорят то, что думают сами. Есть те, кто прививается и советует людям это делать. Есть священники, которые пока воздерживаются от вакцинации. В то же время, антипрививочная пропаганда со стороны духовенства недопустима. Мы стараемся следить за этим. Но, с другой стороны, и агитацией за прививки не занимаемся, это не дело епархии и духовенства.

Справедливый телефон
Проигранные выборы, COVID-19 и большая лужа. «Справедливый телефон» №321 от 23.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное