Просмотры3539Комментарии0

Комары, мухи и слепни летят на дело

Лето — чудесная пора и идеальное время для отдыха на природе. Но омрачить его могут надоедливые насекомые, особенно те, кто способен своими укусами причинить дискомфорт человеку. Ульяновский врач-дерматолог Алексей Нестеров рассказал, как правильно обрабатывать укусы насекомых, чтобы свести к минимуму неприятные ощущения.         

Сезон «охоты»

Последняя треть лета отличается тем, что многие насекомые словно с цепи срываются. В это время человека могут покусать не только комары, пчёлы, осы, мошкара, но и мухи со слепнями.

В случае укусов насекомых порядок действий всегда примерно одинаков, исключая случаи, когда вас укусила пчела и необходимо достать её жало.

— В случае укуса насекомого, если человек не управляет автомобилем, в первую очередь необходимо принять антигистаминное средство, — объясняет Алексей Нестеров. – Какой медикамент выбрать, зависит от ваших личных предпочтений и возраста. Собираясь на природу, всегда желательно иметь при себе средства от аллергии для взрослых и детей. Эти препараты снимут зуд и немного приостановят воспалительный процесс, частично избавят от дискомфорта, вызванного укусом насекомого.

Также специалист настаивает на том, что ни в коем случае нельзя расчёсывать место укуса, даже если вы ощущаете сильный зуд. В этом случае в микроранки (царапинки) вместе с потом и другой «грязью» попадает инфекция, и начинается нагноение. Особо часто такие проблемы возникают у детей, которым сложно объяснить, что нельзя чесать там, где чешется.

Затем можно нанести на раздражённый участок кожи специальное средство, снимающее дискомфорт при укусе насекомых.

— Подобные препараты представлены в большом ассортименте, — рассказывает дерматолог. — Желательно отдавать предпочтение спиртовым растворам, в составе которых имеются ментол, новокаин, анестезин. Ментол охлаждает кожу. Новокаин обезболивает (зуд — это измененное чувство боли, при его возникновении работают те же нервные окончания). Анестезин — тоже обезболивающее средство. Имеются в продаже и гормональные мази. Их самостоятельно приобретать не стоит. Эти средства нужно применять только по указанию докторов. В противном случае вы можете нанести вред своему здоровью.

Когда бежать к врачу

Размер покраснения на коже в месте укуса насекомого не должен превышать 2-3 см в диаметре, и на второй-третий день «след» обычно начинает уменьшаться. Должно практически сойти на нет и ощущение дискомфорта. В этом случае продолжайте самостоятельно обрабатывать место укуса и ждите, пока неприятные ощущения окончательно исчезнут.

— Если же спустя пару дней вы видите, что отёк не уменьшается, покраснение не спадает, зуд не стихает, то это говорит о том, что самолечение вам не помогает, — продолжает врач. — Но если на месте укуса площадь высыпания увеличилась, там появился большой отёк, есть сильный зуд и боль, а также если ухудшилось общее состояние организма и у вас наблюдаются одышка, недомогание, слабость, то стоит как можно быстрее обратиться к врачу. Ваш организм дал неестественную реакцию на укус. Продолжать в такой ситуации самолечение очень опасно.

Народная медицина

Вместо аптечных средств при укусах насекомых можно использовать различные травяные настои и отвары. Хорошо помогают зелёный чай, ромашка, календула и другие растения, обладающие обеззараживающими и противовоспалительными свойствами.

— Есть один важный момент: независимо от того, какой настой или отвар вы будете использовать, он должен быть холодным, — советует Алексей Нестеров. – Тёплая жидкость никакого эффекта не даст и не поможет. Можно даже замораживать настой и протирать место укуса кусочком льда. Кстати, если у вас дома нет подходящих трав или аптечных средств, место укуса можно и вовсе полить прохладной водой или приложить к ранке кусочек льда. Это значительно снизит дискомфорт.

Мошкара

В этом году люди жалуются на укусы мошек — представителей так называемого северного гнуса. Против этой напасти большинство репеллентов (распылителей) из аптек просто не работают. У нас этих насекомых до недавнего времени не было, и  в продаже представлены в основном средства, отпугивающие лишь комаров.

Поэтому, собираясь в лес и покупая репеллент, обратите внимание, от каких насекомых он может вас защитить. Жидкость, отпугивающая гнус, стоит несколько дороже, но, возможно, имеет смысл её приобрести, чтобы защитить себя от опасного насекомого.

— Собираясь в лес, всё же закройте тело одеждой, — добавляет дерматолог. – Даже в жару по лесу не стоит гулять в шортах и футболке. Кровососущие насекомые особенно активны на рассвете и во время заката.

Раиса БОГАТЫРЕВА.

 

 

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное