Просмотры3918Комментарии0

Когда-то дети играли в классики да «резиночки»

В советские времена у многих детей было немного игрушек, и ребятам приходилось самостоятельно себя развлекать, используя подручные средства. Появилось огромное количество интересных игр. Сейчас родители буквально заваливают своих чад покупными игрушками. Ульяновский детский психолог Аниса Муратова уверена, что старые игры незаслуженно забыты. А они не только учат ребят общаться со сверстниками, но и способствуют гармоничному развитию ребёнка.
Все хорошо в меру
Многие родители покупают детям огромное число машинок и кукол.
— На самом деле ребёнку нужно не так уж и много игрушек, — объясняет Аниса Муратова. — Из одних он быстро вырастает, они становятся неинтересными, другие и вовсе могут лежать нераспакованными, потому что не соответствуют интересам ребёнка. Есть и такие игры, которые быстро удовлетворяют любопытство малыша и он не берёт их в руки больше двух-трёх раз, даже если очень просил купить.

Если ребёнок просит игрушку, не стоит сразу же её приобретать. Дайте ему о ней помечтать, подумать о том, точно ли он её хочет. Пусть чадо попробует поиграть в желаемую машинку или куклу у друзей или в садике и окончательно решит, нужна она ему или нет.

Также очень хорошо «работает» практика обмена игрушками с друзьями.
— В принципе, в изобилии игрушек нет ничего плохого, кроме того, что многие из них – «пустая трата денег», — считает психолог. — Главное — помнить о том, что никакое количество плюшевых мишек, машинок и кукол не может быть альтернативой родительскому вниманию, времени, проведённому вместе с ребёнком.
Игры и общение
Также желательно, чтобы ребёнок не проводил весь день дома, необходимо, чтобы он гулял на улице и общался со сверстниками. В «детстве во дворе» несомненно намного больше пользы, чем от сидения в квартире. Дети там учатся общаться со сверстниками не только в более неформальной обстановке, но и в контексте общего физического развития.
— Если у ребёнка недостаточно развиты крупная моторика, общая ловкость, то у него возникают трудности в школьном обучении, – рассказывает специалист. — Таким детям трудно сидеть на уроке. Они быстро устают, им сложно сосредоточиться на занятиях, они могут долго переключаться с одной темы на другую. Поэтому ребятам важно бегать, прыгать, ходить по бордюрам, лазать по деревьям, прыгать в классики, «резиночки», играть в вышибалы и так далее. Подвижные дворовые игры крайне полезны.
Сейчас нечасто можно увидеть во дворе большую гурьбу детей, объединённых общей игрой. И это нехорошо. Но тут надо учитывать, что многие дети просто не умеют играть во дворовые игры, а научить их некому: родители или заняты, или не включаются в процесс, а малышам сложно найти способ себя развлечь и занять.
Поэтому, чтобы дети начали играть на улице со сверстниками, их нужно этому научить. А тем, кто уже умеет, иногда надо помочь организовать друзей и втянуть в игру. Здесь тоже требуется помощь старших. Найдите время и поиграйте с ребятами, покажите им, как весело можно проводить время без гаджетов, познакомив их с вашими любимыми советскими играми.
Полет фантазии
Если раньше дети играли, например, в магазин при помощи листиков и шишек, то сейчас продаются специальные наборы, моделирующие различные ситуации. Это игры в повара, в кондуктора, парикмахера, врача и так далее. Если вы приобретаете такой ребёнку и видите, что он начал ему надоедать, покажите сыну или дочери, как можно разнообразить ту или иную игру.

— Игры из наборов замечательные, при этом следует помнить, что это лишь инструмент и средство моделирования игровой ситуации, — говорит Аниса Муратова. — Фантазия включается всегда, особенно если родитель помогает, подсказывает, как разнообразить сюжет. Например, если мы играем в набор с детской посудой, можно попросить ребёнка приготовить особенное блюдо «от шефа». Здесь и открывается простор для воображения.
И так с любой игрой. Фантазию нужно подтолкнуть и направить. Можно устроить пункт обмена валюты для иностранцев, где ребёнок будет, например, конвертировать игрушечные купюры в шишки, листики и камушки.

Ребёнка можно и нужно учить любым играм, для него зачастую сам процесс общения с родителями важнее и интереснее. Вспомните, как дети любят делать что-то со взрослыми: ходить на работу, чинить машину, варить варенье.

Раиса ЗИМОРОДОК.

Источник: Источник
Тэги:
30
Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное