Просмотры3044Комментарии0

Толкай сильнее, едь дальше!

Весной этого года в Ульяновске запустили прокат самокатов. Попробовать прокатиться на нём может любой желающий, у кого есть смартфон. Но оказалось, что новое развлечение превратилось в головную боль. «Молодёжка» разбиралась в ситуации. 

Услуга называется кикшеринг. Всё, что вам нужно, – скачать мобильное приложение и привязать к нему банковскую карту, а потом подойти к стоянке самокатов и в путь. Стоимость такого развлечения составляет 50 рублей за старт плюс 5-8 рублей (в зависимости от оператора проката, коих в Ульяновске два) за каждую минуту. Удовольствие, прямо сказать, не из дешёвых. Иной раз выгоднее заказать такси. Поэтому использовать самокат как средство передвижения, а не развлечения лучше не стоит. Тем более такой транспорт оказался не самым безопасным.

ДТП с самокатом

Недавно в Ульяновске случилось сразу два ЧП с участием самокатов.

– 23 июля в 7.55 на пешеходной дорожке около СПИД-центра и музыкальной школы на проспекте Нариманова мою маму сбил человек на электросамокате. Он мгновенно скрылся, а мама получила травмы, — рассказал житель Ульяновска Антон. — Возможно, кто-то в это время двигался с регистратором или шёл пешком, очень хотелось бы найти свидетелей происшествия.

А вечером автомобиль сбил самокатчика возле педуниверситета.

— 30-летняя женщина за рулём автомобиля «Мицубиси Аутлендер» совершила наезд на пешехода, передвигавшегося на самокате справа налево по ходу движения транспортного средства, — сообщили в УГИБДД.

В результате ДТП мальчик госпитализирован в медицинское учреждение. У водителя взята кровь на анализ.

Падением закончилась прогулка на самокате руководителя областной Корпорации развития интернет-технологий Светланы Опенышевой. Чиновница получила травму носа.

Почти пешеход

В этом году в Санкт-Петербурге после ряда происшествий установили ограничения для самокатчиков. Власти подписали соглашение с крупнейшими сервисами аренды электросамокатов о соблюдении правил использования средств индивидуальной мобильности на территории города.

В частности, был введён запрет на размещение и движение электросамокатов на центральных площадях. Кроме того, действует ограничение скорости до 10 км на улицах с плотным туристическим потоком.

Что ж, пора бы и в Ульяновске вводить похожие меры. Вот только кто за этим будет следить? Ведь самокат — это даже не транспортное средство.

Кстати, точной статистики происшествий с участием электросамокатов нет.

— По закону они не являются транспортными средствами и приравнены к пешеходам, а столкновения часто заканчиваются не такими серьёзными травмами, чтобы идти в полицию, — пояснила юрист Регина Ибрагимова.

Масштабный проект поправок к ПДД ввели в 2020 году. Появился термин «средства индивидуальной мобильности» (СИМ). Это  устройства, предназначенные для передвижения человека посредством использования электродвигателя или мускульной энергии. К СИМ относятся роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства, за исключением велосипедов и инвалидных колясок. Велосипеды к средствам индивидуальной мобильности не относятся, а самокаты транспортными средствами не являются.

Велодорожки

Власти стали оборудовать в центре Ульяновска велодорожки, которые предназначены в том числе и для самокатов. Специальной выделенной полосой разметили бульвар Пластова: обозначены радиусы поворотов, места для парковки и островки безопасности. Соблюдение водителями правила параллельной парковки, не мешающей проезду велосипедистов по выделенной полосе, будет отслеживаться с помощью дорожных видеокамер. Позже появилась аналогичная дорожка и на участке по улице Гончарова.

Однако ульяновцы недовольны.

— Если вы внимательно посмотрите, то по этим дорожкам никто не ездит. Все велосипедисты гоняют либо по тротуару, либо по дороге. Но при этом парковать машину теперь сложнее, так как места стало значительно меньше. Плюс сузилась дорога на Пластова, что создаёт массу неудобств, — прокомментировал автолюбитель Игорь Кузьмин.

А самокатчики и велосипедисты в свою очередь обвиняют во всём автолюбителей.

— По велодорожкам ездить проблематично. Их то и дело перекрывают машины, которые паркуются по старинке. Вот так едешь себе, а потом машина въезжает на дорожку. И затормозить никто не успеет, — высказался велосипедист Евгений.

Кстати, несмотря на простоту в использовании самоката, набирать скорость на нём очень легко, а вот тормозить и держать равновесие куда сложнее, чем на велосипеде.

Антон БЕЛКА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное