Просмотры3208Комментарии0

Да, вы сериальный маньяк!

Сериалозависимость – относительно новая болезнь. Страдающий излишней любовью к сериалам человек иногда теряет ощущение реальности. В результате разрываются социальные связи, снижается рабочая продуктивность, страдает здоровье. Ульяновский психолог Светлана Артамонова рассказала «Молодёжке», как вовремя распознать проблему и как эффективно бороться с ней.

Эмоции

У каждого человека есть потребность в проживании тех или иных эмоций. Они бывают положительными и отрицательными. И когда человек в реальной жизни не может прочувствовать определённую эмоцию, ему в этом помогают различные сериалы.

— Например, люди с раздражительностью или с активной и пассивной агрессией обычно любят боевики или ужастики. Ввиду того, что при просмотре произведений такого жанра у них происходит выброс адреналина в кровь, таким образом человек получает психологическую разрядку. А женщины, разочаровавшиеся в любви, обычно предпочитают мелодрамы. Вместе с главной героиней они вновь проживают привычные им эмоции, окунаются в слёзы и страдания. Таким образом они освобождаются от тягостного состояния. Именно поэтому сериалы вызывают зависимость – человек начинает привыкать проживать эмоции в виртуальной среде, — рассказывает Светлана.

Светлана Артамонова

В чем опасность?

Прежде всего в потере времени впустую. Есть ещё более серьёзная проблема — включаясь в просмотр картины, сериаломан втягивается в сюжетные линии, привязывается к персонажам и по-настоящему волнуется о происходящих событиях на экране. В результате он начинает «проживать» жизнь за героев, а не за себя. И постепенно ему становится интереснее в сериале.

— Когда человек теряет собственную реальность, он теряет свою личность. Он забывает про свои лучшие качества, а также про свои возможности, которые можно применить в жизни, — поясняет специалист.

Важно также понимать, к чему может привести длительное сидение перед экраном. Чаще всего: снижается мозговая активность; ухудшается память; начинаются проблемы с концентрацией; возникают сложности с наблюдательностью; исчезает адекватность восприятия мира; появляются проблемы с лишним весом; возникают конфликты с дорогими людьми.

Про все забывает

Сериального «маньяка» определить довольно просто. Обычно такой человек начинает выключаться из основного мира, становится малообщительным, закрытым и, конечно же, постоянно сидит за телевизором или гаджетами. Разговоры с такими людьми обычно не заходят дальше обсуждения фильмов, героев и событий, происходящих в картинах.

— Человек утрачивает интерес ко всему, что его окружает в реальности. Он начинает забывать про родственников и друзей. А любые попытки вытащить его из этого состояния будут вызывать протест и раздражительность, потому что проживание фильма ему больше нравится, нежели жизнь в настоящем мире, — добавляет психолог.

Этому обычно подвержены невротичные, тревожные люди, которым тяжело даётся контроль своих эмоций, а также те, кто не определился с целью и смыслом в жизни. Это могут быть личности с определёнными комплексами и низкой самооценкой, которые в реальности испытывают трудности. И если они не справляются с препятствиями, то уходят в вымышленный мир, где им удобнее. А проблемы ведь не исчезают.

Как бороться?

Для того, чтобы побороть сериалозависимость, необходимо максимально разнообразить, наполнить свою жизнь, найти действительно интересное хобби, чаще бывать в новых местах, то есть сделать жизнь более увлекательной. Человеку нужно следовать своим желаниям, ставить перед собой цели и идти к ним. Спорт, прогулки, семья и друзья помогут выйти из сериальной зависимости.

— А если человек потерялся, и он не понимает, чего он хочет от жизни, в этом случае можно посмотреть на своих знакомых, друзей – на какое-то время стать наблюдателем. Вероятнее всего, кто-то вызовет интерес. И тогда можно будет последовать его примеру, — советует Светлана Артамонова.

Соответственно, когда жизнь в реальности станет интереснее и будет наполнена разнообразными событиями и яркими впечатлениями, тогда потребность уходить в сериальный мир пропадёт. Однако если есть уже сформировавшаяся зависимость, в этом случае нужно обратиться к психотерапевтам и психологам, которые помогут разобраться в проблемах, восстановить собственную личность и интерес к реальной жизни.

Оксана МИЛОВАНОВА.

Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное