Просмотры3969Комментарии0

Срочно нужны деньги на ветер!

Если возникает желание приобрести ту или иную вещь, то можно накопить деньги. Но есть люди, которые просто не могут удержать их в руках.  Корреспонденты «Молодёжки» спросили у ульяновского психолога Елены Хазраткуловой, как «транжирам» научиться избегать спонтанных покупок, изменить отношение к деньгам и начать их копить. 

Наверное, вы замечали, что люди, имеющие одинаковый уровень зарплат, живут по-разному. Например, одна семья с совокупным доходом в 60 тысяч еле-еле сводит концы с концами. Другая же и в отпуск ездит, и автомобиль приобретает, и питается нормально, и одевается…

Дело здесь не в каких-то тайных экономических познаниях. Все мы знаем, что в идеале нужно планировать бюджет, заранее определять, какие крупные покупки и когда вы собираетесь совершить, откладывать энную часть зарплаты в «кубышку»… Но у одних хватает силы воли для соблюдения финансовой дисциплины, а у других — нет.

Ставьте цели

Джон Рокфеллер говорил: «Всё наше благополучие зависит от наших решений», — объясняет психолог, действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги Елена Хазраткулова. — Есть такая связка: «хочу — могу — действую — становлюсь». Подумайте, чего вы хотите на самом деле. Определите свои основные цели. Если вы просто хотите денег, то такое желание вряд ли получится осуществить, особенно маловероятно, что совпадет с ожиданием. Деньги обслуживают цель. Во главу угла стоит ставить конкретное приобретение, а не сумму для этой покупки.

Если речь идёт о долге, то цель — не закрытие долга, а инвестирование в восстановление финансового баланса.

— Поэтому, чтобы накопить средства, первое, что нужно сделать, — это искренне и очень сильно желать то, что вы «прицелили» иметь, затем решить, чего именно вы хотите, и не менее важно ответить самим себе на вопрос «для чего мне это нужно» и к какому сроку это требуется, — продолжает психолог. — Цель стоит определить по технике «SMАRT». Это английская аббревиатура. Но если перевести её составляющие на русский язык, получится следующее: для того, чтобы цель была определена и поставлена, она должна быть конкретной, измеримой, достижимой, актуальной, ограниченной по времени.

Елена Хазраткулова

То есть, если вы мечтаете об автомобиле, необходимо конкретизировать, какой именно автомобиль вы планируете приобрести (марка, цвет, год выпуска и так далее), надо точно знать размер необходимой суммы, она должна быть реальной для вас (покупка действительно по вашему карману), желание должно быть сильным, и вам следует чётко осознавать, зачем конкретно вам нужен автомобиль, какие ваши потребности закроет эта покупка и какие желания будет обслуживать.

Откладываем деньги

Определившись с целью, стоит решить, сколько денег вы будете ежемесячно откладывать на осуществление своего желания.

— Специалисты по финансам считают, что оптимально убирать в кубышку по 10 % от дохода ежемесячно. Это касается всех денежных поступлений: зарплаты, подработки, пособия и так далее, – рассказывает Елена Хазраткулова. — Важно, чтобы действия в сторону накопления не превалировали над поддержанием необходимого уровня жизни. В этом случае велик риск, что вы не только быстро сорвётесь, а ещё и того, что сам этот «уровень» изменится, только в сторону ли благосостояния? При этом ничего не мешает вам в те периоды, когда случается возможность, увеличивать сумму взносов в копилку.

Прежде, чем приобрести ту или иную вещь, ответьте себе на вопрос, для чего вы хотите её купить, какие ваши потребности закроет эта покупка и какие другие цели будет обслуживать. Если у вас пришли в негодность туфли или те, что есть, настолько до невыносимости разонравились, то они могут быть нужной покупкой. Но если у вас уже 33 пары красных «лодочек», приобретать ещё одну пару, возможно, смысла нет.

Обязательно возьмите под контроль траты на продукты. Ходите в магазин только со списком, заранее зарезервировав некую сумму на «побаловаться», то есть на приобретение незапланированных покупок.

Также если вы считаете, что у вас сложности с распоряжением финансами, то можно поэкспериментировать с бюджетом. Если он был в семье раздельным, можно объединить финансы или наоборот. Вероятно, вам стоит в целях эксперимента сменить систему, чтобы каждый из супругов попробовал себя в роли казначея, а затем подвести итоги и выбрать наиболее эффективную модель управления семейным бюджетом. Также лучше определить, свыше какой суммы траты только с согласования друг с другом

— Важно, чтобы условия такого финансового эксперимента были приняты обоими супругами, иначе ситуация может привести к конфликтам, — советует психолог. – Заранее договоритесь, что по итогам «пробного периода» вы не будете упрекать друг друга, обвинять в неудаче. Ваша основная цель — определить наиболее комфортную и эффективную модель управления средствами, а также прийти к соглашению, как вы будете распоряжаться деньгами и вести семейную кассу.

Раиса ЗИМОРОДОК.

Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное