Просмотры2634Комментарии0

Собаки улыбаются и любят поговорить

Всегда ли собака сердится, когда лает, почему иногда улыбается и правда ли, что она умеет искренне сопереживать бедам хозяина? Ульяновский кинолог Алла Андреева рассказала об особенностях собачьего характера, а также поделилась интересными фактами о любимых многими питомцах.

Хозяин-вожак 

Пёс воспринимает семью как стаю с соответствующей иерархией. Он чётко разделяет людей и относится к ним по-разному. Самым главным для собаки является один человек, считающийся её хозяином, вожаком (если, конечно, она правильно воспитана, «поставлена» на место и не видит в роли главы стаи себя).

— Чтобы собака признала человека вожаком, он должен показать, что превосходит её по силе, — поясняет Алла Андреева. – Для этого вовсе не нужно бить животное, причинять ему боль. Достаточно, например, просто аккуратно прижать собаку к земле против её воли и какое-то время удерживать в этом положении.

Но помимо вожака есть и другие члены стаи, у которых также есть своя иерархия. Взрослых членов семьи собака может воспринимать как равных себе или чуть выше рангом, а вот маленьких детей почти всегда «видит» ниже себя по иерархии.

Собаки могут проявлять ревность к вожаку и негативно отнестись к появлению в «стае» новых членов, особенно в том случае, если животное проживало с одним человеком и не было должным образом воспитано.

— Недавно к нам обратились владельцы той-терьера (карликовая порода, вес взрослой особи — около 3 кг), – рассказывает кинолог. — Этот малыш затерроризировал всю семью. Сначала он жил с одной хозяйкой, затем она вышла замуж, родила ребёнка. Дошло до того, что собака чуть ли не кидается на супруга. Он уже даже просто рядом с женой сесть не может.

Общаются

Многие люди воспринимают собачий лай как проявление агрессии, однако это далеко не так.

— Лай для собаки — средство общения, проявления эмоций, — говорит Алла Саяровна. – При этом эмоции могут быть как положительными (радость от прихода хозяина), так и отрицательными (желание предупредить чужака, что тот вторгся на «запретную» территорию). В некоторых ситуациях лай — это попытка привлечь внимание хозяина, который не реагирует на питомца.

При этом есть и такие собаки, которые просто любят «поговорить». Это животные, которым нравится лаять либо произносить другие звуки. Они могут без причин гавкать, урчать, поскуливать, в общем, шуметь.

Собака всегда чувствует и перенимает эмоции своего хозяина. Если он в гневе, в состоянии стресса или паники, то примерно те же самые эмоции будет испытывать и животное.

Исключение — состояние горя или тоски. Например, когда собака видит плачущую хозяйку или сильно загрустившего хозяина, она обязательно подойдёт, попытается утешить, каким-то образом поддержать.

Алла Андреева

Не боятся и улыбаются

Считается, что собаки не осознают своих размеров. То есть маленькая собака не чувствует себя более слабой, чем пёс крупных размеров. Если, например, пекинес или чихуахуа лает на овчарку, в тот момент, когда хозяин удерживает «кроху» на руках или поводке, комнатная собачка искренне верит, что, если её отпустят, она «порвёт» врага. Так что агрессия маленьких собак — это вовсе не «театр одного актёра», они действительно злятся и рвутся в бой.

Эти животные — одни из немногих, которые так же, как и люди, могут улыбаться, и делают они это, как правило, в момент радости. Вроде собака поднимает «губы» и демонстрирует оскал, но сразу видно, что она довольна и очень добродушна в этот момент. Её эмоции всегда хорошо считываются по глазам.

Интересно, что среди собак есть как оптимисты, так и пессимисты. Учёные проводили эксперимент, в рамках которого животных приводили в место, где вероятность найти еду была примерно 50 % на 50 %. И одни собаки сразу кидались на поиски «вкусняшек», а другие даже не пытались использовать возможность найти лакомство.

Не любят перемены

Собаки очень консервативны в плане домашней обстановки. Они не любят перемен в быту. Лучше без крайней необходимости не менять место лежанки и не переставлять миски питомца. Но вот во время прогулок животные тянутся к новым впечатлениям. Большинство собак очень любят путешествовать вместе с хозяевами, ездить на машине или просто гулять по новым местам.

Раиса ЗИМОРОДОК.

 

Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное