Просмотры1973Комментарии0

Продавали «левые» справки о вакцинации от COVID-19

Стало известно об очередном громком деле в сфере медицины. На этот раз ульяновские медики оказались в тренде, попавшись на мошенничестве с вакцинацией от коронавируса.

Как сообщает Следственный комитет, 21 июля возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса в отношении ряда руководителей медицинских организаций Ульяновска. Подозреваемые якобы мошенничали, изготавливая и выдавая фальсифицированные сертификаты о прохождении вакцинации от COVID-19. По версии следствия, факты мошенничества были зафиксированы с мая по июнь 2021 года, когда ряд руководителей и сотрудников частных медицинских клиник, а также одного государственного учреждения здравоохранения, действуя организованной группой, предоставляли в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Ульяновской области заведомо ложные сведения о количестве граждан, прошедших вакцинацию от коронавирусной инфекции.

При этом должностными лицами ТФОМС, введёнными в заблуждение, была произведена оплата якобы оказанных медицинских услуг в размере более 500 000 рублей.

По неофициальным данным, за ложный сертификат о прохождении вакцинации в Ульяновске просили от 8 до 12 тысяч рублей. При этом гарантировалась официальность бумаги.

После получения денег медики вносили ложные данные во все госреестры, делая невакцинированного человека вакцинированным, и получали за работу деньги от государства.

Непосредственно в день возбуждения уголовного дела, 21 июля, следственным органом совместно с полицейскими были проведены обыски в медицинских учреждениях, а также по местам жительства подозреваемых, в ходе которых изъята документация, проведены и допрошены фигуранты дела. Теперь нужно установить обстоятельства произошедшего и понять, сколько человек в Ульяновской области воспользовались уникальной услугой. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, что за изготовление, приобретение и использование поддельного сертификата о вакцинации или меддокументов злоумышленникам грозит уголовная ответственность. Наказание предусмотрено не только в отношении должностных лиц, которые подделывают сертификаты о вакцинации, но и граждан, покупающих и использующих их.

УМВД России по Ульяновской области призывает граждан сообщать о ставших известными фактах подделки, продажи и использования документов о вакцинации от коронавирусной инфекции по телефону дежурной части регионального УМВД:+7(8422) 42-29-60, +7(8422) 42-29-80 или 102, а также по телефонам дежурных частей городских и районных ОВД.

А тем временем:

Минздрав Ульяновской области начал судиться со скандально известным АО «УльяновскФармация», из-за которого сотни пациентов с ВИЧ-инфекцией остались без важной вакцины, блокирующей развитие СПИДа. Выяснилось, что вакцина и медикаменты для СПИД-центра хранились на складах обанкротившегося АО «УльяновскФармация», а в январе 2020 года там прорвало трубу, и вакцина на 52 500 000 рублей оказалась загублена кипятком. Процесс восстановления вакцины занял время и потребовал денег, вызвав явный дефицит препаратов. Сейчас загубленные миллионы Минздрав решил отсудить у конкурсного управляющего «УльяновскФармации», которого назвали виновным в прорыве трубы.

Светлана МОРОЗОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное