Просмотры2197Комментарии1

«Я прививки не боюсь, если надо, уколюсь?»

В регион пришла новая волна коронавирусной инфекции. По сравнению с началом месяца заболеваемость увеличилась в 2,2 раза. Власти заговорили об обязательной вакцинации. Нужна ли она? Готовы ли к ней ульяновцы? Корреспонденты «МГ» опросили местных жителей.

Надо привить 90 % населения

— На территории Ульяновской области сохраняется неблагополучная ситуация по заболеваемости коронавирусом с тенденцией к росту. Область занимает по уровню заболеваемости 18 место среди субъектов РФ. Суточный темп прироста в Ульяновской области выше, чем в Республике Татарстан, Республике Чувашии, Республике Мордовии, Кировской и Саратовской областях. Заболеваемость коронавирусом за прошедшую неделю регистрировалась по всей области, кроме Сенгилеевского района и Новоульяновска. По Ульяновску наиболее высокая заболеваемость в Железнодорожном и Засвияжском районах, – сообщила на аппаратном совещании в облправительстве врио руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Елена Дубовицкая.

Что делать? Уже говорят, что необходимо привить до 90 %  населения, тогда мы обретём коллективный иммунитет, и пандемия отступит. Напомним, что сама вакцина не защищает от инфекции на 100 %, но значительно облегчает  болезнь.

Врачи поясняют, что вакцина не гарантирует пожизненный иммунитет. Она будет защищать привитого человека минимум полгода.

Региональные власти заговорили об обязательной вакцинации. На некоторых предприятиях якобы грозят увольнением непривитых, хотя Роструд заявил, что увольнять таких работников нельзя, а вот отстранить от выполнения трудовых обязанностей можно и без сохранения заработной платы.

Однако для того, чтобы вакцинация стала обязательной, необходимо постановление о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан, которое выносит главный санитарный врач региона. Роструд сообщает, что «если такое решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показателям принято и оформлено актом главного санитарного врача субъекта или его заместителя, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной».

Ульяновцы в раздумьях

В России проводилось множество опросов по поводу обязательной вакцинации. В одном из таких опросов участвовало четыре тысячи россиян. И лишь 21 % из числа респондентов однозначно одобряют обязательную вакцинацию. 10 % затруднились ответить.

В Ульяновске официальных опросов на эту тему не проводилось. Но корреспонденты «МГ» провели свой мини-опрос на улицах областного центра.

— Нас на работе не заставляют, но вообще я против принуждения. На мой взгляд, эффективность вакцины не доказана. Если на работе будут заставлять, а работу потерять не захочу, то буду делать, — сказала Ольга.

— Меня на работе к вакцинации никто не принуждает. Я только сам, добровольно сделал прививку, как раз укололи первым компонентом, – объяснил Михаил.

— Отношусь к принудительной вакцинации нейтрально. Если введут, то, наверное, как-то аргументируют это. Возможно, эти аргументы убедят меня. Тогда я, конечно, вакцинируюсь. Либо убедят меня уволиться, и тогда я уволюсь, — поделилась с корреспондентом Александра.

Однозначной позиции по обязательной вакцинации у ульяновцев нет, хотя люди осознают ответственность перед окружающими и беспокоятся не столько за себя, сколько за родных и близких.

Вакцины нет?

Тем временем на фоне призывов вакцинироваться в Ульяновске опустели склады с вакциной «Спутник V».

– В Ульяновске вакцина отсутствует, – сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Анна Минаева. – Утром 12 июля поступило 780 доз «КовиВака». В течение дня ожидаем 8100 доз «Спутника V».

Причина «истощения» ульяновских складов в том, что вакцина поступает без графика, а количество комплектов определяется на федеральном уровне по регистру вакцинированных. По всей стране был сбой с регистром, отсюда и задержка в поставке.

 

00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Елена

    Что делать, если спртификат так и ге появился на Госуслугах? На все жадобы отписки, что все пришлют.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное