Просмотры1605Комментарии0

В Сенгилеевских горах дух захватывает 

Национальный парк «Сенгилеевские горы» находится на правом и левом берегах великой русской реки Волги. На правом берегу он распложен преимущественно в Сенгилеевском районе, а на левом – в Чердаклинском. Две территории абсолютно разные по ландшафту, но одинаково прекрасные.  

Большая часть особо охраняемого природного массива открыта для посещений, и любой ульяновец может приехать туда, полюбоваться великолепными видами. Корреспондент «Молодежки» побывал в уникальном заповеднике.

По парку пешком

Чтобы прогуляться по национальному парку, достаточно оформить пропуск (разрешение). Для этого нужно зайти на официальный сайт парка www.npsenggory.ru или обратится в офис дирекции, расположенный в городе Ульяновске (ул. Гагарина, 34), либо в визит-центр в городе Сенгилее (ул. Садовая, 1а).

С 1 января 2021 года посещение национального парка стало платным, 150 рублей с человека для всех, кроме 20 льготных категорий граждан. Собранные средства будут направляться исключительно на охранные мероприятия и развитие инфраструктуры для экологического туризма.

Найти экологическую тропу «По следам сурка» не сложно. Выйдя на «маршрут» отдыхающим так же следует идти по специальным указателям. Во-первых, этого требуют правила посещения национального парка, а во-вторых, сойдя с тропы легко заблудиться. Особо крутые подъемы оборудованы лестницей и перилами. Иногда встречаются «островки» с лавочками и урнами. Есть даже туалет. И надо отметить, что чистота в национальном парке потрясающая. За все время пути мы увидели из мусора лишь один окурок. Не было ни пустых бутылок, ни фантиков.

Конечно подъем на гору несколько утомляет, да и сильная жара давала о себе знать. Но стоит только посмотреть по сторонам, как забываешь обо всем. Виды открываются просто чудесные!
Хочется просто стоять и не отрываясь разглядывать холмы и едва видные вдалеке села. Такое ощущение, что все твои тревоги, проблемы и чаянья остались у подножия этих гор…

Очень надеялись на встречу с сурками. Однако тропа уже почти заканчивалась, а все что мы видели – норы зверьков. Уже в конце пути нам повезло! Мы услышали странный очень громкий крик и сначала подумали, что это птица, но спустя секунду увидели сурка, который еще пару раз покричал, а затем резко прыгнул в свою нору!

В «живую» эти зверьки еще милее чем на фото. Поразило и то какие они крупные и насколько у них красивая шоколадно-рыжая шерсть. Это был «часовой», сурок, который наблюдает за окружающей обстановкой и в случае опасности подает сигнал собратьям, чтобы те спрятались, и только после этого ныряет в нору сам.

Одеваться на прогулку необходимо в удобную одежду. В сланцах, балетках или босоножках гулять по маршруту будет некомфортно. Идеальный вариант – кроссовки или кеды. В летнюю жару, желательно прикрыть голову кепкой, воспользоваться солнцезащитным кремом и взять с собой бутылку с водой.

Учитывайте, что на территории национального парка действует много запретов. Здесь нельзя шуметь, охотиться, разводить костры, пилить деревья и т.д.

Чего только нет

– Если говорить о природных достопримечательностях парка, то в Сенгилеевском районе это каменистые меловые степи, холмы, смешанный лес, а в левобережье – песчаный берег и сосновый лес, – объясняет Анна Власова замдиректора по экологическому просвещению, развитию рекреации и туризма национального парка «Сенгилеевские горы». -Основной задачей национального парка является сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов. 

Анна Власова

Здесь зарегистрировано более 799 сосудистых растений, 92 вида мха, 89 видов грибов, 53 вида млекопитающих, 141 вид птиц, 17 видов земноводных и пресмыкающихся и около 763 видов насекомых… Среди всего биологического разнообразия отмечены виды растений и птиц, занесенные в Красные книги РФ и Ульяновской области.

Национальный парк был создан в 2017 году, фактически начал свою работу в сентябре 2018 года. Это особо охраняемая территория федерального значения, большой уникальный природный резерват, целостная экосистема, которая состоит из богатого растительного, животного мира, природных ландшафтов и минеральных ресурсов.

– Активная работа на территории парка ведется в последние четыре года, – рассказывает Анна Власова. – За это время у нас увеличилась популяция сурков-байбаков (на них запретили охоту), и в леса вернулись птицы, которых давно не видели, например, черный дятел. На территории парка часто можно встретить косуль. Животные стали менее пугливы, они чувствуют себя комфортно. 

Забавные сурки

За год парк посещает порядка 5 000 человек, среди которых есть как жители Ульяновской области, так и гости из других регионов.

– Судя по отзывам наших посетителей, впечатляют их не только красоты природы, – рассказывает Анна. – Огромный восторг вызывают сурки-байбаки, которых можно увидеть в естественной среде. Даже серьезные мужчины часто радуются, как дети, встретив этого милого зверька. Сурки действительно очень симпатичные и забавные. Так же рекомендую гостям провести немного времени и полюбоваться пейзажем на самой высокой точке Тушнинских холмов (178 метров над уровнем моря), где сейчас строится смотровая вышка. Это непередаваемые ощущения, виды открываются такие, что дух захватывает! 

Кстати, гости ведут себя в национальном парке очень культурно, и практически не оставляют за собой мусора.

Случается, встречаем фантики, салфетки…, – говорит Анна. – Но такие случаи стали крайне редки. Конечно, мы поддерживаем чистоту на нашей территории, но работа над экологическим просвещением также дает о себе знать. Отношение людей к природе меняется. Мало кто мусорит, большинство туристов проявляют сознательность, стараются свой мусор забрать с собой. 

Идет благоустройство

Сейчас проводится работа по благоустройству туристической инфраструктуры. На данный момент идет обустройство экологической тропы «По следам сурка». Уже есть смотровая площадка, беседка для мастер-классов и отдыха, лавочки, лежаки. Администрация национального парка старается создать все условия для удобства посетителей. В настоящее время заканчивается работа по обустройству мест отдыха с палатками и в скором времени в парке можно будет остаться с ночевкой.

Идет также обустройство новой экологической тропы «Шиловская лесостепь», предварительно ее открытие запланировано на август-сентябрь.

Сейчас два наиболее популярных объекта – это экологическая тропа «По следам сурка», открытая в 2019 году и смотровая площадка у Арбугинской горы, начавшая работу в этом году. В настоящее время посещать саму гору нельзя, она находится на заповедной территории парка, но работы по смену зонирования идут и мы надеемся, что скором времени данная природная достопримечательность будет открыта для посещения туристами. А пока рядом с Арбугинской горой, на территории, где это разрешено, установлена смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на гору, Криушинский залив, речку Арбугу и каньон, прилегающий к подножью горы.

Со смотровой площадки так же можно наблюдать за сурками, а еще можно полюбоваться, как в небе парят краснокнижные птицы: солнечный орел и орлан-белохвост. Это очень красивое зрелище! Они словно появляются из ниоткуда и исчезают в никуда.

Запреты

Проезжая по дорогам общего пользования на территории национального парка нужно быть очень внимательными. На многих въездах в лес установлены шлагбаумы и аншлаги, которые сообщают, что запрещено на данной территории. Где-то разрешено, например, передвигаться только пешком и там часто собирают грибы местные жители, а вот на некоторые территории даже пеший вход без гида запрещен.

– Действительно, по внутренним территориям парка передвижение на автомобилях запрещено, – рассказывает Анна. – Машины необходимо оставлять на дорогах общего пользования. Поэтому надо быть внимательнее и читать информацию на «аншлагах». В противном случае за нарушение Вас могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности. 

История создания национального парка насчитывает более 30 лет и при его формировании работали лучшие экологи и биологи Ульяновской области. Функциональное зонирование территорий особо охраняемой зоны было придумано не просто так… Каждый запрет здесь научно обоснован. Например, недалеко от села Шиловка гнездятся краснокнижные птицы (филин, солнечный орел, орлан-белохвост). Они очень осторожны и, если заметят человека могут навсегда покинуть гнездо.

Или, почему, например, склоны долины реки Арбуги находятся в заповедной зоне? Здесь растёт много редких краснокнижных растений, которые просто затопчут, если открыть людям доступ на эту территорию. Чем аккуратнее мы будем себя вести, тем более интересным и богатым на «экологические чудеса» будет этот природный массив.

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное