Просмотры2766Комментарии0

«Я не избивал Боцмана. У него много было врагов»

В феврале этого года прогремела история про сторожевого пса Боцмана, которого жестоко избили в Ульяновске. В редакцию обратился обвиняемый мужчина и заявил, что не бил пса, а его жизнь за это время превратилась в ад. Корреспонденты «МГ» встретились с ним.

История Боцмана

Напомним, вечером 18 февраля в социальных сетях появилась информация о том, в гаражно-строительном кооперативе (ГСК) «Сокол» жестоко избили сторожевого пса по кличке Боцман. Большинство ульяновцев встали на защиту пса, а тогдашний губернатор Сергей Морозов поручил «найти и наказать нелюдя».

— 18 февраля мне сообщили, что по улице Автомобилистов, 2 мужчина жестоко избил собаку, которая якобы накануне поцарапала ему машину. Боцман живёт в гаражах, сидит на цепи. И как он мог поцарапать машину, непонятно. Перед этим самым приездом женщина звонила председателю ГСК и просила  5000 рублей за причинённый собакой ущерб в виде царапины на их «Гранте», — пояснила зоозащитница Ксения, которая и по сей день занимается историей Боцмана. — Собака из большого здорового пса превратилась в инвалида.

Сторож и председатель ГСК написали заявление в полицию. Полицейские возбудили уголовное дело, а по показаниям свидетелей был задержан житель Засвияжского района Дмитрий Мещереков. Его доставили в отделение полиции, где мужчине стало плохо и он потерял сознание. Были вызваны медики, которые не диагностировали серьёзных проблем со здоровьем. Все сразу же стали обвинять его в симуляции.

Однако не всё так просто.

Версия обвиняемого

Корреспонденты «Молодёжки» встретились с той самой женщиной и её «мужем». На самом деле обвиняемый оказался не мужем, а братом. Они рассказали свою версию произошедшего.

— 17 февраля я поехала в гараж. На мою машину бросилась сторожевая собака и когтями поцарапала автомобиль, — вспоминает сестра обвиняемого Марина. — Позже мы вернулись в гаражи и хотели встретиться с председателем ГСК. Нужно было решать, что делать с поцарапанной машиной. В итоге всё закончилось не в нашу пользу: нам угрожали, вплоть до расправы, и дали понять, что денег мы не получим. Дальше разбираться мы не стали. На следующий день на моего брата, который является инвалидом с детства первой группы [ДЦП — прим. ред.], тот самый Боцман напал, когда он выносил мусор. Укусил за руку, порвал куртку. Хочу подчеркнуть, что никакой палкой или прутом он собаку не бил. У него в руках был лишь пакет с мусором, которым он хотел отогнать пса. И таких увечий собаке, о которых говорят, он нанести не смог бы прежде всего по состоянию здоровья. А уже в тот же день к нам пришли полицейские и обвинили брата в том, что он «убивал» пса.

После этого начался кошмар для всей семьи. Личные и паспортные данные с адресом проживания и телефоном были выложены в интернете, им стали поступать многочисленные угрозы расправой, от них отвернулись соседи. При этом полиция, по словам Мещерекова, никак на это не реагирует.

— Больше всего удивляет то, что за некоторое время до этого случая у нас не раз поджигали автомобили и постройки, гибла домашняя живность, в том числе собаки и козы. Мы писали заявления в полицию, но на это никто так и не отреагировал. Потом мы стали писать заявления по факту угроз в наш адрес, но на это тоже никто не реагирует. А тут за два часа завели уголовное дело, сразу нашли крайнего и посадили под домашний арест.

Семья до последнего будет отстаивать невиновность Дмитрия и считает, что он пострадал больше всех из-за этой ситуации.

Вообще Дмитрий с первого взгляда не похож на изверга и живодёра. Он утверждает, что сам держит собак. Мужчина предоставил множество фотографий своих собак с кубками и медалями с разных соревнований. Один из жителей посёлка, в котором проживает семья, сказал, что никаких жестоких наклонностей у Мещерекова не заметил.

У него много врагов

В апреле Боцман обрёл хозяев и даже стал «приёмным отцом», взяв патронаж над молодой собачкой, которой уже жила в семье девушки, приютившей его. Вроде бы они поладили.

Однако в июне пострадавшему псу стали искать новый дом. Оказалось, что девушка не справляется с Боцманом, который достигает метра в холке — даже удержать его на поводке во время прогулок проблематично. Да и в тесной квартире жить всем сложно. Поэтому сейчас для пса подыскивают новый частный дом.

Очевидно, что у Боцмана своеобразный нрав. Он пять лет сидел на цепи в ГСК и нёс службу по охране имущества. И за эти годы пёс вполне мог нажить себе врагов, раз не ко всем машинам привык и бросался на них.

— Обычный был сторожевой пёс. В меру агрессивный. Несколько раз и меня облаивал, и на машину бросался. Да и других «гаражников» облаивал. На цепи сидел, но подойти к нему было опасно. Я считаю, что кто угодно мог его изуродовать. Люди сегодня злые стали, как собаки, — прокомментировал автолюбитель Константин, у которого гараж в том самом ГСК.

Кто прав, а кто виноват — решит суд. «Молодёжка» лишь высказала версии случившегося.

Антон БЕЛКА.

Источник: Источник
Тэги:
05
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное