Просмотры2752Комментарии0

Душа поет, когда клюет

В воскресенье, 11 июля – День рыбака. С каждым годом рыбаков у нас становится всё больше и больше. Только вот клюёт не у всех. Какие тонкости рыбалки, как чайки могут помочь рыбаку и в какой сезон легче всего поймать трофей, «МГ» рассказал опытный ульяновский рыбак Илья Соколов.

Самое главное, чтобы погода была комфортной для самого рыбака. Не надо совершать героических поступков, например, идти в зной или метель. Рыба – более метеочувствительная, чем человек. Для рыб критичны резкие изменения двух основных параметров: температуры воды и атмосферного давления. Поэтому лучше всего рыбачить в стабильную погоду. Правда, есть один секрет. Если погода была плохой и она меняется на хорошую, то в начале этого отрезка рыба должна быть активной. А если, наоборот, погода была хорошей, а завтра начинается непогода, то клёв может отсутствовать в этот день, рассказывает Илья Соколов.

Начинайте с малого

Начинайте с малого. Лучше всего изучить определённый вид рыб (например, карась, окунь, бычки и другие), что полегче, а потом плавно переходить на другие, – поясняет наш собеседник.

Прежде чем отправиться с удочкой на озеро, важно учесть и сезон. От него может зависеть и выбор снасти. Примерно в середине апреля – межсезонье: вода высокая и мутная, рыба, как правило, в этом время плохо ловится. После действует запрет на ловлю спиннингом, поэтому рыболовы предпочитают донную, фидерную, поплавочную ловлю.

В этот период рыба заходит на нерест в заливы. Можно успешно в волжских заливах и протоках ловить. Дальше всё плавно перетекает в лето. После того, как рыба отнерестилась, она болеет. Ей нужно отойти, поэтому в это время неактивно клюет. А уже в июне наступает «клёвая» пора для рыбаков. Всю весну рыба занималась воспроизводством потомства, и она начинает отъедаться. Это хороший период для ловли мирной и хищной рыбы.

Крупный трофей

В июле вода сильно прогревается, начинает цвести. Рыба переходит на летний режим питания: клюёт только рано утром или вечером на закате. Весной и осенью – хороший клёв днём.

Осенью мирная рыба за лето нагулялась, она начинает готовиться к зиме,   отъедаться. В августе и сентябре активный клёв. Это и лещ, и карась, и сазан. Также на эту пору приходится жор хищника. Мирная рыба скапливается в большие стаи, хищник может без труда её поймать. По этой причине осень – пора спиннинга. В это время как раз и попадаются крупные трофеи, продолжает рыбак.

В конце октября начале ноябре погода ненастная, пока лёд не встал, в это время лучше остаться дома, клёв отсутствует. Когда же появляется первый безопасный крепкий лёд, рыба становится активной.

Глухозимьем называют время с конца января до конца февраля. Кислородный режим падает, рыба устала от температур и перепадов давления, поэтому клёв слабый.

Илья Соколов

Смотрите на чаек

Опытному рыбаку сама природа подсказывает, где клёвое место.

Если вы рыбачите на Волге или в волжских заливах, то обращайте внимание на чаек. Хищная рыба и чайка часто помогают друг другу охотиться. Например, окунь выгоняет малька на поверхность, атакуя в воде, а чайка атакует малька в воздухе. Поэтому если вы видите плотное скопление чаек, которые азартно прыгают в воду, однозначно в этом котле пирует хищник, и ловля в этом месте будет успешной.

Важно выбрать правильное место для ловли. В Ульяновской области много водоёмов, где можно ловить рыбу, начиная от Русской Бектяшки (Сенгилеевский район) и заканчивая Берёзовским заливом (Старомайнский район).

Прикормка собирает рыбу в вашу точку ловли. Даже если вы ошиблись с выбором места, сели на песчаном пляжике и прикормили, то вскоре рыба соберётся. Запахи в тёплой воде распространяются хорошо. Сейчас мы покупаем в магазинах готовые сухие смеси, размешиваем, чтобы она была не слишком липкой и не слишком сухой, и подаём небольшими дозами в процессе ловли.

Зонт и воду

Прежде чем поехать на рыбалку, важно позаботиться о себе. Нужно подобрать правильную одежду и быть готовым к резкому изменению погоды. В летнее время обязательно головной убор, зонты для рыбаков, которые защищают от солнца. Важно взять с собой воду. Не забудьте и средство от комаров и мошек, которых много около водоёмов. Зимой следует тепло одеваться. Нужно сосредоточиться и ловить только один вид рыбы, – советует Илья Соколов.

Кстати, рыбаки общительны, всегда готовы подсказать и посоветовать новичкам. Однако нужно помнить, что во всём должна быть мера и нельзя быть чересчур навязчивыми.

*Статья носит ознакомительный характер.

Наталья КОРОЛЕВА.

 

 

Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное