Просмотры2767Комментарии0

«Завари-ка мне травку покрепче!». Ульяновская травница рассказала, какие травы полезны для здоровья

Ульяновская травница Анна Мартынова рассказала, почему мы становимся счастливее после пребывания на свежем воздухе и какие подарки для нашего здоровья преподносит природа.

Почему нам хорошо на природе? Я, как и многие, получаю энергию, обнимая деревья, слушая ветер, собирая травы… Но есть ещё одна причина. Лесной воздух целебен: вся магия скрывается в фитонцидах – это летучие вещества, выделяемые растениями, убивающие и подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. Они укрепляют иммунитет, нормализуют сон, затормаживают процессы старения, нормализуют давление и положительно отражаются на психике человека. Поэтому, вдыхая целебный воздух, мы восстанавливаемся, — рассказывает травница.

Кроме того, что есть возможность насладиться воздухом на природе и исцелиться, с собой домой можно набрать трав, а потом заваривать их и пить, чтобы это помогло в профилактике некоторых заболеваний. Самое прекрасное время для сбора травы – июль и август. Но есть ряд правил.

Анна Мартынова

С хорошим настроением

Травы нужно собирать в хорошую солнечную погоду. После того, как солнце начинает садиться, вся энергия трав уходит в корень, а утром — наоборот. Поэтому лучше всего собирать с 10 до 15 часов. Очень важно быть в хорошем расположении духа, с чистой душой и сердцем, так как травы впитывают в себя эту энергию и хранят. Если вы плохо себя чувствуете, то лучше отложить поездку в лес. Перед тем, как начать собирать травы, я, например, читаю молитвы, настраиваюсь на природу.

Во время сбора трав нужно быть предельно аккуратным, лучше брать с собой ножницы и отрезать траву с помощью них. Важно не срезать один вид растения на поляне. Можно собрать 10 % от общей массы на этой поляны. В противном случае, если срезать все, то на следующий год на этом же месте можно не обнаружить трав, они погибнут. Важно не выдирать траву полностью. Если вам нужны только листья, то вырывать с корнем нельзя.

Должны дышать

После того, как травку срезали, её нужно аккуратно положить в холщовый мешок или в хлопчатобумажную ткань.

Травы должны дышать, их нельзя сминать, утрамбовывать, иначе они начинают потеть, происходит естественная ферментация, при которой полезные свойства пропадают. Как только собрали траву, надо как можно быстрее принести её домой, разложить в тёмном прохладном месте, лучше связать в небольшие пучочки и подвесить. Также можно просушить в специальной сушилке при температуре 30 градусов или просто на продуве. Срок хранения травы – один год. Поэтому не жадничайте и собирайте лишь столько, сколько может понадобиться на год. И помните, что никто вам не соберёт травы так, как соберёте их вы для себя любимых. Растения впитывают в себя всю энергетику на разных этапах: от сбора до хранения, — продолжает наша собеседница.

Когда можно собирать те или иные виды растений? Например, полынь, чабрец, ромашку, душицу, цвет липы собирают во время цветения, в начале цветения —  тысячелистник, зверобой, календулу. Лист чёрной смородины — после сбора плодов. Лист липы — с мая по август.

Забыли свои корни

В травах заложена великая сила. Ими можно вылечить практически любое заболевание на ранних стадиях, если уметь грамотно употреблять их. Однако лучше всего пить отвары трав вместо чая для профилактики заболеваний.

Что делает животное, которое заболело? Идёт в поле кушать травы, восстанавливаться с их помощью. Мы, люди, свои корни забыли, забыли о своих знаниях. Надо учиться слушать и слышать себя и окружающий мир заново. Наши предки пользовались растениями испокон веков — в лечебных целях, в ежедневном рационе, для очищения организма и дома. Важно не принимать травы вместе с таблетками.

Одним из любимых растений во все времена был иван-чай. Сейчас его популярность снова возрождается. У него ряд полезных свойств, например, он тонизирует организм, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, выводит шлаки, способствует улучшению обмена веществ в организме и так далее. Может обладать противоопухолевыми и противоязвенными свойствами.

Иван-чай в исторических документах седьмого века в экспортном перечне опережал по поставкам мех и золото, — говорит Анна Мартынова.

 Две недели

Все травки надо пить по две недели и две недели перерыв, иначе они перестанут помогать. В перерыве можно попить другую травку. Заваривать нужно пять граммов сухой травы на стакан кипятка до 90 градусов. Не надо, чтобы чайник кипел. Выключать нужно до кипения, когда белеет водичка и будет много мелких пузырьков. Травы нельзя заваривать в металле, заваривать надо в стекле или фарфоре, — поясняет травница.

Наиболее популярная женская трава – душица, мужчинам же, наоборот, не стоит ей увлекаться, иначе это может негативным образом сказаться на репродуктивной системе. Душица стимулирует кровоток в области малого таза, матки, облегчает менструальную и головную боль, помогает предотвратить перепады настроения, восстанавливает гормональный баланс, снимает стресс и напряжение мышц. Ещё одной женской травой считается манжетка обыкновенная. В ней много растительных аналогов женских половых гормонов. Помогает лечить болезни матки, при приступах тошноты или головной боли. Может увеличить количество молока у кормящей мамы. Тем, кто хочет ребёнка, можно пить эту траву.

От неврозов

Для профилактики болезней щитовидной железы можно пить отвары чабреца. Мелисса успокаивает нервную систему, когда-то её использовали как лекарство при душевных болезнях. Также она является профилактическим средством при сердечных заболеваниях, нормализует кровяное давление. Важно знать, что её нельзя применять при низком давлении.

Красный клевер – единственная трава, которая восстанавливает наши сосуды и латает в них дырочки. Может укреплять стенки сосудов, обладает иммуностимулирующими, очищающими, тонизирующими, восстанавливающими свойствами. Может помочь при бессоннице и гормональном дисбалансе. Также может помочь оздоровить кожу.

Крапива обладает общеукрепляющими свойствами, может помочь в период восстановления после перенесения тяжёлой болезни. Также может помочь в устранении застоев желчи, в стимуляции обмена веществ и так далее.

В народной медицине использовали отвар примулы для лечения паралича и нервозности. С ней связана красивая легенда. Однажды апостолу Петру, стоявшему на страже у входа в Царствие Небесное, сказали, что кто-то пытается проникнуть в рай без разрешения. В испуге апостол выронил связку золотых ключей. Когда она упала на землю, то в этом месте вырос жёлтый цветок. За ними спустился ангел, посланный апостолом, но цветы остались на земле.

Против веса

Шиповник обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Он может помочь в похудении и стабилизации веса. Кроме того, он хорош для профилактики простудных заболеваний, потому что в нём содержится в десять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в чёрной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Также он может привести в норму давление, оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Важно знать, что детям до двух лет, беременным и кормящим женщинам противопоказаны травы, содержащие алкалоиды (органические вещества растительного происхождения, содержащие азот) и травы, содержащие активные эфирные масла, ядовитые травы, травы, содержащие ментол. С антибиотиками не принимаем зверобой. С препаратами, разжижающими кровь, не принимаются таволга, донник, лист малины, ива. При повышенной свёртываемости крови противопоказаны крапива, тысячелистник, манжетка, —  заключает специалист.

*Статья носит ознакомительный характер. При употреблении проконсультируйтесь со специалистом.

Вероника ВЕРШИНИНА.

 

*Рецепты

Сурица

Ингредиенты: родниковая вода – 3 л, мёд – 150 г, травы – 1/3 трехлитровой банки.

Способ приготовления: мёд размешать в воде, в банку высыпать свежие травы. Размять, залить медовой водой. Накрыть хлопчатобумажной тканью, зафиксировать резинкой. Выставить под прямые лучи солнца на два-три дня. Степень готовности можно определить по пузырькам. Если напиток получился слегка газированным, то сурица готова. Процедить и пить. Хранить в холодильнике. В день можно пить по одному стакану два-три раза в день.

Отвар шиповника

Ингредиенты: шиповник – 2 ст. л., кипяток – 0,5 л.

Способ приготовления: термос ошпарить кипятком. Засыпать ягоды, залить кипятком (80 градусов). Настаивать всю ночь либо не меньше семи часов. Пить отвар можно в течение дня холодным или горячим. При желании можно добавить мёд.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное