Просмотры3093Комментарии3

«Я против введения QR-кодов!»: ульяновские «випы» высказались о ковид-фри зонах

Заболеваемость коронавирусом по всей стране растет. В Ульяновске готовятся к созданию приложения для посещения ковид-фри зон. То есть повторяется московский сценарий. Корреспондент портала Misanec.ru связался с ульяновскими «випами» и узнал их мнение о возможном нововведении.

Приложение

28 июня, в Ульяновске проходило очередное заседание штаба по комплексному развитию региона. Руководитель корпорации развития промышленности и предпринимательства области Руслан Шевкатович Гайнетдинов сообщил, что ульяновские разработчики готовы приступить к созданию приложение для быстрого доступа посетителей в ковид-фри зоны (зоны, свободные от коронавируса). То есть туда будут пускать только вакцинированных от COVID-19, либо сделавших ПЦР-тест или имеющих сведения об антителах.

Гайнетдинов отметил, что приложение хотят создать в первую очередь для предпринимателей из сферы услуг, а также для граждан, которые хотят иметь свободный доступ в бесковидные зоны. В таком месте можно будет отдыхать без масок и перчаток. А вечер не закончится после 23 часов.

– Приложение будет подгружать четыре вида документов: пасакцинированного, справка о перенесенной болезни, копия сканированного больничного, сведения об антителах, – прокомментировал Руслан Шевкатович.

Он добавил, что приложение будет само генерировать QR-код, который будет считываться. По его словам, на данный момент члены ассоциации рестораторов и представители отельеров готовы выйти на пилотный проект по созданию ковид-фри зон.

– Если предложение будет поддержано, то мы одними из первых в стране уйдем от необходимости носить с собой справки, – сказал Гайнетдинов. – Стандартное приложение стоит от 500 рублей до одного миллиона рублей. Его информационное внедрение и сопровождение – от одного до трёх миллионов рублей.

Врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских поддержал идею: “Готовьте предложение максимально быстро”.

По данным оперативного штаба региона, в Ульяновской области на 7 июля выявлено 59 864 случаев заражения коронавирусом, выздоровели 57 050 человек, умерли 1 743 пациента с подтвержденной инфекцией.

Мнение «випов»

Дегтярь Павел

– Я думаю, что этим приложением будут пользоваться не более 3-5 % населения Ульяновска. Поэтому глобального эффекта это не даст. А с учетом затрат, которые на это потребуются – будет не совсем эффективно, – прокомментировал экс-министр здравоохранения Павел Сергеевич Дегтярь.

Якунин Александр

– Я думаю, что любой опыт, который будет работать на благо – имеет право на жизнь. Считаю, что все методы и действия, позволяющие избежать серьезных последствий коронавируса должны использоваться по максимуму, – ответил нашему корреспонденту экс-первый заместитель Главы администрации Ульяновской области Александр Иванович Якунин

Демич Евгений

Полковник в запасе, председатель совета ветеранов Ульяновского военно-технического училища, Демич Евгений Алексеевич, высказался о данном предложении отрицательно.

– Я против введения QR-кодов! Так как это будет путать людей. Граждане скорее всего обозлятся из-за такого разделения. Ведь не всем можно вакцинироваться, у кого-то есть противопоказания. Вот у меня дочь в Москве была недавно на учебе. Она столкнулась с неприятной ситуацией в ресторане. Из-за того, что у нее не было никаких справок ее просто не пустили в заведение.

О том, какие ограничения сейчас действуют в столице читайте – в нашем материале.

Людмила Крутилина

Людмила Александровна Крутилина, директор департамента единой региональной службы «122», экс-уполномоченный по правам человека поддержала предложение Гайнетдинова.

– Наверное все же можно создать свободные зоны для людей, которые хотят спокойно посидеть в кафе и ресторанах. Для чего? Для того, чтобы люди могли не бояться подхватить заболевание в заведении. Не даром мы сейчас все вакцинируемся. И поэтому хотелось бы чтобы стало спокойнее и безопаснее. Но как приложение будет работать в Ульяновске – я не знаю. Мне сложно сказать, как много сейчас людей посещает рестораны и кафе.

К чему могут привести ковид-фри зоны?

Если смотреть на то, что происходит в Москве. Тогда можно с уверенностью сказать, что в первый день действия новых ограничений — 28 июня — когда запустили QR-кода, выручка столичных ресторанов резко упала. Об этом пишут все СМИ. Так, корреспондент «Известий» попыталась пройти в несколько московских заведений без QR-кода. Однако все заведения оказались законопослушными, ни в одно не пропустили. Заветные коды были у единиц. У многих предприятий общепита посещаемость в первый же день ограничений упала на 90%, рассказали «Известиям» рестораторы.

Некоторые привитые москвичи жалуются на сбои при получении QR-пропуска. А отдельные гости ресторанов прямо заявляют, что вакцинироваться не будут — найдут иной способ достать необходимый код.

Если в Ульяновске появится подобная система, то, по-нашему мнению, ситуация будет такой же, как в Москве – ресторанный бизнес потерпит крах.

Комментарии: 3

  1. Аватар

    Максим

    Почему высказываются те, кто к бизнесу имеет посрелственное отношение? Какие они випы…они чиновники. И судя по их делам, “дел” то как раз нет. Так болтовня одна.

  2. Аватар

    Морозов бандит

    Едроссия это фашисты,введение ку ар кодов и ковид зон это введение тех же нацистских правил,санкционированных преступной госвластью..

  3. Аватар

    1

    Невозможно определить в конкретный момент болен ли человек ковидом, является ли он переносчиком инфекции!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное