Просмотры2285Комментарии0

Психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Елена Медведчикова провела беседу с осужденными исправительной колонии № 8

Специалист областной наркологической больницы объяснила осужденным, что такое химическая зависимость от наркотиков и алкоголя, озвучила статьи Уголовного кодекса, предусматривающие принудительные меры медицинского характера, а также рассказала о диспансерном наблюдении в УОКНБ.

«Диспансерное наблюдение осуществляют врачи психиатры-наркологи. Сроки составляют три года после установления подтвержденной ремиссии (период течения болезни, когда исчезают симптомы). Исчисление ремиссии начинается не ранее, чем через 1 месяц воздержания больного от алкоголя или наркотического вещества, когда исчезают все симптомы интоксикации и нормализуется его соматическое и неврологическое состояние. Осмотр врачом-психиатром-наркологом осуществляется в течение первого года ремиссии — не реже 1 раза в месяц; находящихся в ремиссии от 1 до 2 лет — не реже 1 раза в 6 недель; находящихся в ремиссии свыше 2 лет — не реже одного раза в 3 месяца», – говорит Елена Медведчикова.

Психолог пояснила, что в ходе диспансерного наблюдения обязательно проводятся лабораторные исследования, определяющие наличие психоактивных веществ в моче, в крови, а также психопатологическое и психодиагностическое исследования. Решение об изменении сроков диспансерного наблюдения принимается врачебной комиссией медицинской организации.

«Решение о прекращении диспансерного наблюдения принимает врачебная комиссия в следующих случаях: при подтверждении стойкой ремиссии не менее 3 лет с диагнозом «синдром зависимости», в том числе граждан, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, при предоставлении из них медицинской документации о прохождении лечения и подтверждения ремиссии; не менее года подтвержденной стойкой ремиссии у больных с диагнозом употребление с вредными последствиями. Те, кто обратились в наркологическую больницу за помощью самостоятельно с диспансерного наблюдения снимаются по решению врачебной комиссии по истечении двух лет», – говорит Елена Медведчикова.

В заключении беседы психолог ответила на вопросы присутствующих и озвучила номер телефона доверия УОКНБ (717-717), по которому можно обратиться за помощью к врачам-наркологам учреждения.

Ксения Ракитанская

Тэги:
00
Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное