Просмотры2856Комментарии0

Зной возвращается в Ульяновскую область. Метеорологи рассказали, об аномальной погоде в июле

Лето в разгаре. Приближается середина сезона. В европейскую часть России снова надвигается изнуряющее пекло. Что особенного будет в первой половине месяца? Об этом нам расскажут ведущие специалисты по погоде.

Прогнозы

Синоптики говорят, что ситуация с жарой в начале месяца будет серьезнее, чем в июне.

— Тогда такая погода продолжалась семь-девять дней. Сейчас же на большей части территории зной может продлиться до 14 дней, — рассказал «Известиям» ведущий метеоролог Леонид Старков.

По его словам, жара придет не сразу – постепенно. И установится из-за блокирующего антициклона.

– Дождей на этой неделе не ожидается. Будет облачно и сухо. Со среды – с 7 июля температура будет повышаться. В выходные по Поволжью отметка будет доходить до 31 градуса тепла. На следующей неделе температура скорее всего также не снизится, – сказала на Youtube-канале meteoinfo, заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

Добавим, что самая высокая температура, отмеченная в Ульяновске за весь период наблюдений составляла – +39,3 °C. Это было зафиксировано в 2010 году. И.о. начальника отдела прогнозирования ульяновского гидрометцентра Наталья Александрова рассказала Misanec.ru, что жаркая погода продлится не меньше недели, однако ждать повторения адского лета 2010 года не стоит.

Ситуация для погодных условий нестандартная. Так как средняя температура второго месяца лета – 24 градуса тепла. Все специалисты единогласно отмечают, что температурный фон будет превышен на 8–12 градусов.

– Опасность представляют высокие ночные температуры. Они будут составлять минимум 20 градусов, такие показатели считаются тропическими. Организму, чтобы выносить экстремальные условия, нужно восстановление, а в случае с такими ночными температурами времени на это не остается, – отметил Леонид Старков.

Показатели Gismeteo подтверждают слова метеорологов.

А ведь такие погодные условия повышают риски возникновения лесных пожаров. По прогнозу Ульяновского ЦГМС – филиала ФГБУ «Приволжское УГМС» с 6 по 8 июля в лесах ожидается 3 класс, местами 5 класс п/о.

Солнечный удар

Во время изнуряющей жары люди довольно часто забывают про возможность получения солнечного удара. Многие пренебрегают мерами безопасности. Ульяновский врач-терапевт Михаил Павлович Хохлов рассказал Misanec.ru, какими симптомами проявляется солнечный удар и как его избежать.

По словам врача, начальные симптомы – слабость, тошнота, головная боль, расширение зрачков, учащение пульса и дыхания. Среди других признаков отмечается – оглушенность (понижение ясности сознания), резкая адинамия (упадок сил, мышечная слабость), неуверенность движений, сильные головные боли, сопровождающиеся тошнотой или рвотой. Возможны обморок и носовые кровотечения. Температура тела поднимается до 38 градусов и выше. В тяжелых случаях наблюдается: изменение сознания от спутанности до комы, галлюцинации, бред, судороги, непроизвольное выделение мочи и кала, а также повышение температуры тела до 41-42 градусов.

– Чтобы не получить солнечный удар, носите светлые (светоотражающие) головные уборы. По возможности старайтесь избегать нахождения на улице в знойное время суток – с 11 до 16 часов, – порекомендовал врач-терапевт.

Если не получается соблюсти данные рекомендации – делайте регулярные перерывы, перемещаясь в тенистые места. Вдобавок не забывайте пить воду (обычную или минеральную) Врач рекомендует выпивать примерно 100 миллилитров в час.

О том, как помочь человеку, который перенес солнечный удар, читайте – в нашем материале.

Гроза после жары

Как правило,  гроза приходит после сильной жары. Ежегодно молнии наносят ущерб хозяйствам и жилым постройкам. Они могут вызвать пожар, взрыв, разрушение, а порой травмирование и гибель людей. Если вспомнить, совсем недавно – на предыдущей неделе Инза пострадала от мощного урагана.  Стихия срывала крыши, вырывала из земли столбы, выбивала стёкла и валила деревья. Помимо того местные жители остались без электричества.

ГУ МЧС России по Ульяновской области напоминает, как действовать, если на улице ожидается очень сильный дождь, крупный град, гроза и шквалистый ветер:

“По возможности не выходите из помещений и держитесь подальше от окон. Не пользуйтесь электроприборами. Находясь на улице, постарайтесь выбрать укрытие. Если это невозможно, защитите голову от ударов градин (прикройте голову руками, сумкой, одеждой). Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям.

Также смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам. Не пытайтесь найти укрытие под деревьями, т.к. велик риск не только попадания в них молний, но и того, что крупные градины и сильный ветер могут сломать ветви деревьев”.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное