Просмотры2738Комментарии0

Солнечный удар по ценам, или Хрен вам, а не морковка!

Наверное, впервые за всю историю ульяновского региона в областном центре летом пропала морковь и стала стоить больше, чем заморские фрукты. А ведь региональные власти в грудь себя били – закрома полны, большой урожай собрали в прошлом году. Выходит, нам вешали лапшу на уши?

Любовь-морковь Семенкина

С начала года цены на продукты питания в регионе прямо-таки трясёт. Не успели ульяновцы проглотить весеннее подорожание кур, яиц и подсолнечного масла, так теперь подорожала морковка. Такого даже в страшном сне не увидишь. Старой уже нет, продают импортную (помытую), вот и взлетела цена — более 100 рублей за кг. Да и то не во всех магазинах её найдёшь. Дожили – бананы, которые везут из Африки, стоят в два раза меньше. Какая тут любовь-морковь?  Кстати, о любви. Так и хочется спросить, как это допустили ульяновские чиновники и аграрии? А чего удивляться?  Почти полгода у нас обсуждали вояж местного министра сельского хозяйства Семёнкина на Лазурный берег со своей новой пассией. Потом — его увольнение, восстановление и прочее. Разве ему было до морковки?

Подорожание коснулось и картофеля. Сейчас новый идёт по 50-60 рублей за кг. Пропала с прилавков свёкла. Яблоки стали стоить от 100 рублей за кг. А местное подсолнечное масло меньше чем по цене 160 рублей за литр не продают. Карл Маркс со своим «Капиталом» отдыхает!

Кому это надо?

Многие ульяновцы не понимают, почему это происходит. Никак солнечный удар по ценам! Ведь до этого власти трубили налево и направо, что в прошлом году собрали небывалый урожай. А тут, получается, прямо в шаге до угрозы продбезопасности региона. А потом: где эти пресловутые агропромпарки, холдинги, фермерские хозяйства, суперсклады для хранения продуктов? Да и, по логике, раз население области катастрофически уменьшается, продуктов должно хватать… Но на деле выходит иначе.

— Я уже не помню, когда видел поле моркови, свёклы, картофеля… Сейчас фермеры сажают от силы три-пять культур (в основном пшеницу, сахарную свёклу и подсолнечник), которые на экспорт, остальное, увы, затратно и невыгодно, — говорит чердаклинский фермер Валентин Круглов.

В региональном Минсельхозе свой взгляд. Рост цен действительно произошёл — от 10 до 52 % за май и на 10 % за первую половину июня. Причины – своего продукта нет, а импортный дорогой из-за слабого рубля плюс инфляция.

– К концу весны сроки хранения отечественных овощей заканчиваются, а новый урожай ещё не созрел. Поэтому на прилавках магазинов начинают появляться более дорогие импортные аналоги. Во-вторых, наличие коронавирусных ограничений по всему миру влияет на логистику и провоцирует спрос. Рост цен также обусловлен низкой урожайностью картофеля прошлого года, отмечающейся по всей стране: в 2020 году объём урожая снизился на 14 % по сравнению с 2019 годом, – сообщили в Минсельхозе.

Ещё одна интересная тенденция: рост цен подгоняют и бабушки — «божьи одуванчики», торгующие «своей продукцией» на мини-рынках. Но они ещё те экономисты-рыночники. Пучок лука (три-четыре головки), укроп продают от 25 рублей, редиску — от 50 рублей. Огурцы, так сказать, с грядки — по 100 рублей за кг. Но мини-рынок в этом году заметно просел. То ли дачники устали пахать на участках, мол, чего корёжиться, когда в магазинах можно купить, то ли в этом году из-за жары неурожай. Но ассортимент на таких рынках заметно уменьшился.

С 1 июля новое подорожание?

Экономисты и чиновники успокаивают  ульяновцев, мол, цены упадут. Скоро будет новый урожай, в августе-сентябре вздохнём с облегчением.

Ой ли! С 1 июля поднимутся тарифы за ЖКХ (свет, вода, отопление) в среднем на 3-4 процента. После 20-х чисел ульяновцы заметят на себе новое повышение. Расценки на коммуналку вырастут на не одну сотню рублей. Да и, как показывает практика, автоматически за этим последует новое повышение цен практически на всё.

Почему молчат власти? Хорошо, конечно, что врио губернатора Русских решил бороться с оползнями, играет в футбол и хоккей. Но хотелось бы, чтобы руководство региона решало проблему с ценами и ЖКХ. Без этого благосостояние народа не поднять. А пока что серьёзных совещаний в облправительстве по этим проблемам не было.

А тем временем из-за сложившейся засухи на территории области прогнозируется снижение урожайности по сравнению с рекордным урожаем 2020 года.

— Потребность региона в необходимом объёме урожая будет осуществлена на 100 %, — прокомментировал и.о. министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин. — Сейчас во всех хозяйствах проводится постоянный мониторинг каждого поля, чтобы своевременно использовать нужные агротехнологические приёмы. Для всех муниципальных образований сформулированы основные задачи и план работы обработки и сбора урожая.

Но многие ульяновцы уже не верят словам чиновника. В соцсетях пишут, что «где бы и когда ни прозвучало интервью Семёнкина, он всегда говорит о том, что в закромах изобилие, что Ульяновская область полностью себя обеспечивает этими позициями, выходит, что врёт?».

Может, хватить держать таких руководителей? Пусть себе купается на Лазурном берегу…

Арсений КОРОЛЕВ.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное