Просмотры1163Комментарии0

Пройдусь по Якурнова, сверну на Аблукова

80 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война, самое кровопролитное и разрушительное событие в мировой истории. Ранним утром, когда только закончились выпускные вечера, вероломно, без объявления войны, фашисты прервали мирную жизнь советских людей. В честь героев и участников той войны в Ульяновске названо много улиц, проспектов, переулков.

Деев

Некоторые ульяновцы считают, что улица Деева названа в честь космонавта.

Нет, до эры покорения космоса Владимир Николаевич Деев (1925-1944) не дожил – скончался от ран 29 октября 1944 года, уже представленный к званию Героя Советского Союза за подвиги, совершённые во время освобождения от немецко-фашистских захватчиков города Нарвы летом 1944 года. Он среди первых ворвался во вражеские траншеи. Потом с двумя товарищами Владимир Деев организовал засаду на пути отступления фашистов, уничтожил штабную машину и захватил важные документы, подбил танк и сжёг семь грузовиков, вывозивших различное имущество, захватив при этом в плен семь солдат противника.

Владимир Николаевич Деев

С 1938 года семья Деевых жила в Ульяновске, сам Владимир до 1943 года работал шлифовальщиком на «Володарке», так что название его именем улицы в Заволжском районе вполне логично.

Якурнов

26 октября 1944 года звание Героя Советского Союза присвоили командиру эскадрильи штурмовиков «Ил-2», гвардии старшему лейтенанту Ивану Федотовичу Якурнову (1912-2000). За годы войны он совершил 201 боевой вылет, уничтожив и повредив более сотни автомобилей, почти два десятка танков, десятки вагонов и цистерн с горючим, склады боеприпасов, сотни солдат и офицеров противника. После войны, выйдя в отставку с военной службы, Иван Федотович приехал в Ульяновск, чтобы работать в Ульяновской школе высшей лётной подготовки. Здесь прошла большая часть жизни героя, и здесь же в его честь названа новая улица в Заволжском районе.

Иван Федотович Якурнов

Шигаев

В 2000 году, юбилейном году со дня Великой Победы, улица с названием Конечная в Дальнем Засвияжье была переименована в улицу Шигаева. Уроженец Симбирской губернии, старший лейтенант Андрей Васильевич Шигаев (1907– 1943), начальник инженерной службы мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады, был удостоен звания Героя Советского Союза осенью 1943 года за форсирование Днепра.

Битва за Днепр принесла самый обильный «урожай» званий Героев за всю Великую Отечественную войну: 2438 из общего числа – 11739 награждений, фактически каждый пятый! Высокую награду Андрей Васильевич получить не успел – погиб в бою в декабре 1943 года.

Матросов

Не увидел своей звезды Героя и самый знаменитый ульяновец Александр Матвеевич Матросов (1924-1943), закрывший собственной грудью амбразуру вражеского дзота в бою у деревни Чернушки Калининской, ныне Тверской области 27 февраля 1943 года. «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и геройства для всех воинов Красной армии», – гласил особо изданный приказ Наркома обороны СССР Иосифа Сталина от 8 сентября 1943 года. Александр Матросов – первый советский солдат, навечно зачисленный в ряды своей воинской части.

Всё более весомы доказательства, что Александр Матросов, парень с очень трудной судьбой, но не сломавшийся, не оскотинившийся, жизнь свою положивший ради жизни друзей, не просто учился и жил в Ивановском режимном детском доме в будущих пределах образованной в 1943 году Ульяновской области, но и родился в этих пределах. Саша увидел свет в селе Высокий Колок Ставропольского уезда Самарской губернии – ныне Новомалыклинский район Ульяновской области.

Александр Матвеевич Матросов

Он был единственным ребёнком в крестьянской семье Матросовых. Его отец Матвей Иванович, 1889 года рождения, прошёл Первую мировую войну, последствия которой рано свели его в могилу – он умер, так и не увидев новорождённого сына. Мать героя Анну Николаевну, родившуюся в 1899 году, в самом начале 1930 года свела в могилу чахотка (туберкулёз). Незадолго до смерти она попросила отвезти пятилетнего Сашу в Мелекесский детский дом…

Улица Матросова – самая «центровая» улица среди названных именами героев Великой Отечественной.

Аблуков

В «ближнем» Засвияжье находится улица Аблукова, названная в честь полного кавалера ордена Славы Александра Михайловича Аблукова (1921-1964). Саша Аблуков тоже рано остался без отца, попал под влияние улицы – а потому был переведён в тот же самый Ивановский режимный детский дом, где позже оказался его тёзка Сашка Матросов. С первых дней Великой Отечественной войны Александр Аблуков попал на фронт, в артиллерию.

В ноябре 1943 года в СССР был учреждён солдатский орден Славы, а 5 августа 1944 года старший сержант Аблуков, командир орудийного расчёта, был награждён своим первым орденом Славы за уничтожение миномётного расчёта противника и отражение танковой атаки.

17 февраля 1945 года старший сержант Аблуков был награждён орденом Славы 2-й степени за бой близ польского города Пулавы, в котором его орудийный расчёт нанёс урон живой силе противника, уничтожил два пулемёта и противотанковую пушку.

Александр Михайлович Аблуков

31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Аблуков получил орден Славы 1-й степени. В боях близ города его расчёт уничтожил три орудия, семь пулемётов, несколько десятков вражеских солдат. Воин-артиллерист оставался на поле боя, даже несмотря на ранение.

После демобилизации, в конце 1940-х годов, Александр Михайлович приехал в Ульяновск, стал работать слесарем на Ульяновском автомобильном заводе. Смерть этого отважного и одарённого человека была безвременна и трагически нелепа – его задавил грузовик, сорвавшийся с тормозов и покатившийся вниз по скользкому склону.

Полбин

Лётчик-бомбардировщик, генерал-майор Иван Семёнович Полбин (1905-1945) – единственный среди уроженцев и жителей Ульяновской области дважды Герой Советского Союза. Считается, что он родился в Симбирске – в губернской тюрьме, в которую его мать, крестьянка села Ртищево-Каменка Ксения Полбина была брошена за участие в аграрных беспорядках, случившихся после Кровавого воскресенья 9 января 1905 года. Он учился в школе в селе Карлинском, редактировал стенную газету «Наш голос» и уже состоявшимся военачальником присылал в родную стенгазету материалы с фронта!

Иван Семёнович Полбин

Первой звезды Героя полковник Полбин был удостоен за то, что 15 июля 1942 года, в самый канун Сталинградской битвы, со своим экипажем уничтожил стратегический склад горючего в посёлке Морозовском, «чем предотвратил продвижение танков и автомашин противника к линии фронта». В наступательные планы гитлеровцев, готовых рвануть к Волге, были внесены решительные «коррективы», обернувшиеся в конце концов катастрофичным поражением.

10 февраля 1945 года генерал-майора Полбина представили к второй звезде Героя – но 11 февраля в небе над городом Бреслау, который называли «немецким Сталинградом» по продолжительности и ярости боёв за этот город, пилотируемый Иваном Семёновичем бомбардировщик Пе-2, заходивший на цель, был сбит прямым попаданием зенитного снаряда…

Мельников

Улица Генерала Мельникова – одна из популярных в новостройках. Звание Героя Советского Союза Пётр Андреевич Мельников (1914-1984) получил, будучи ещё гвардии подполковником, командиром 1454-го самоходно-артиллерийского полка, за участие в штурме Берлина в апреле 1945 года. Самоходные орудия под командой Мельникова пошли в атаку на Берлин 16 апреля в числе первых советских подразделений. Пётр Андреевич лично сменил раненого наводчика и меткими выстрелами уничтожил три вражеских танка. 21 апреля самоходчики ворвались в пригород Берлина Уленхорст. До подхода основных сил они  сутки сражались против превосходящих сил противника, уничтожив и подбив 42 танка, 29 пушек, 52 миномёта, взяв более сотни пленных.

После войны, в 1959–1966 годах, генерал-майор, Герой Советского Союза Мельников возглавлял Ульяновское гвардейское высшее танковое командное, дважды Краснознамённое, ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина и здесь, в Ульяновске, жил до конца своей жизни.

Ермил ЗАДОРИН.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное