Просмотры1108Комментарии0

Что грозит сотрудникам правоохранительных органов за нарушения в сфере безопасности дорожного движения

Порядок реализации прав в сфере безопасности дорожного движения и ответственность за их нарушение работниками правоохранительных органов.

Все действия государственных служащих, осуществляющих контроль за правопорядком, а также наказания за неисполнение своих обязанностей отражены в Федеральных законах и Приказах. Основным документом, регламентирующим ответственность сотрудников полиции является Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ “О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

В ч.1 ст.15 Закона отражено, чтоза совершение преступления сотрудник органов внутренних дел несет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Часть 2 регламентирует порядок действий при совершении административного правонарушения. В ч. 3 описаны возможные нарушения дисциплины и определен порядок наложения соответствующих взысканий.

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов подлежат и материальной ответственности. Этот вопрос регулируется ст. 15 ч. 5 названного выше Закона.

Вторым по значимости документом является Кодекс об административных правонарушениях РФ, статьей 2.5 которого определено, что сотрудники правоохранительных органов за совершение административных правонарушения, предусмотренные главой 12 КоАП РФ (административные правонарушения в области дорожного движения), несут административную ответственность на общих основаниях.

Административная ответственность на сотрудников полиции накладывается в том случае, если выявлено нарушение и доказана вина уполномоченного лица. При этом за совершенное деяние должна быть определена мера наказания.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное