Просмотры2174Комментарии0

В Ульяновске благоустраивают дворы и скверы

По нацпроекту «Жильё и городская среда» в Ульяновске в 2021 году будут благоустроены 43 двора и 10 общественных пространств (парки, скверы и аллеи). Уникальность данной программы в том, что окончательно список объектов для благоустройства утверждают жители областного центра. Эта система позволяет учитывать мнение общественности на всех этапах работ, что делает программу максимально народной и полезной для горожан.

Выбор за жителями

Ульяновск участвует в нацпроекте «Жилье и городская среда» с 2017 года. За этот период на территории города удалось благоустроить более 100 дворовых территорий и 15 общественных пространств.

– В 2021 году мы проводим работы на 43 дворовых территориях и 10 общественных пространствах, – рассказала начальник управления по строительству администрации города Ульяновска Мария Зацепина. – По состоянию на 17 июня уже на 17 дворовых территориях дорожные работы завершены в полном объёме, подрядчики приступают к следующему этапу благоустройства. Также формируется список объектов на следующий год. Не так давно состоялось рейтинговое голосование, определены шесть территорий, которые будут обновлены.

Помимо специалистов, детально разбирающихся в вопросах строительства, важным элементом контроля за качеством работ является плотное взаимодействие с общественниками. За каждой дворовой территорией закреплён ответственный из числа собственников квартир в домах, дворы которых благоустраивают, участвуют в процессе и члены региональной Общественной палаты. Старшие по домам и активные жители ежедневно контролируют, как проходят работы, и при малейших отклонениях от заданного «курса» сразу сигнализируют об этом сотрудникам ульяновской горадминистрации. Информация проверяется, и, если обнаруживаются недочёты, всё сразу же устраняется.

– К счастью, пандемия не повлияла на ход работ и в прошлом году все объекты были сданы своевременно. В этом году работы идут по графику, и к 1 сентября все объекты будут сданы, – пояснила Мария Зацепина.

Работы ведутся за счёт бюджетных средств.

Долгожданный ремонт дорог

В Засвияжском районе во дворе домов № 17,19 и 21 на улице Минина жители нарадоваться не могут, что у них наконец появились удобные внутридворовые дороги.

– Мы очень рады, что нам удалось попасть в программу по формированию комфортной городской среды, – поделилась старшая по дому № 17 Любовь Рязанцева. – Мы подавали документы на участие в программе ещё в 2017 году, потом ждали своей очереди и наконец-таки дождались, и счастье пришло в наш двор! Сейчас уже расширены дороги, положены новый асфальт, бордюры. Скоро освещение делать начнут. Это очень важно для нас. Раньше внутри двора дорожки были узкие, асфальт весь разбит, постоянно были ямы, лужи, грязь. К нам даже «скорая» проехать не могла. Мы все очень хотели обновления и благодарны городским властям за то, что теперь у нас великолепный удобный двор, где и машины припарковать можно, и остаётся место для проезда техники.

Активные работы по благоустройству ведутся и в других дворах. Например, 20 миллионов рублей выделено на ремонт во дворе дома № 2/19 на улице Корунковой.

– Мы много лет ждали этого ремонта, – отметила старшая по дому Зоя Князева. – Как строитель могу сказать, что рабочие очень стараются и всё делается на совесть. Уже закончены дворовые дороги, тротуары, каркасы для клумб, бордюры установлены. Сейчас ведутся работы по асфальтированию спортивной площадки, нашего мини-стадиона. Раньше дети не могли там играть, по колено в грязи были. Сейчас эту территорию уже засыпали щебнем и скоро заасфальтируют. Ребята смогут заниматься спортом. Планируется также установка элементов для детских игр, малых архитектурных форм.

Зоя Князева

Общественные пространства

Продолжается работа и в городских парках и скверах, а также на аллеях для прогулок. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» будут благоустроены парки «Прибрежный», «Молодёжный», 40-летия ВЛКСМ, скверы «УКСМ», «УЗТС», имени Н.М. Карамзина, «Новое поколение», Аллеи ветеранов на Фестивальном бульваре, у Дворца культуры имени 1 Мая и «Средний Венец». Напомним, в Ульяновске проводилось рейтинговое голосование. Жители сами решали, какие пространства должны быть благоустроены.

Главный инженер МБУ «Стройзаказчик» Радик Музафин, посетив сквер «УЗТС», прокомментировал ход ремонтных работ:

– В прошлые годы в рамках программы «Народный бюджет» была благоустроена правая часть сквера. В этом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» благоустраивается уже левая часть. К сентябрю будет обновлена сеть пешеходных тропинок, оборудованы заездные карманы для парковки автомобилей, установлены освещение и детские спортивные площадки. На реализацию проекта выделено 8,2 млн рублей.

Раиса БОГАТЫРЕВА.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное