Просмотры7074Комментарии0

«Когда наконец закончится эта жара?»: на вопрос ответила сотрудница гидрометцентра

Утром ульяновцы просыпаются в горячем поту, открывают «погоду» на смартфоне и с сожалением понимают: «самая жара ещё впереди». И правда, по неутешительным прогнозам ульяновского гидрометцентра, в ближайшие дни регион «ждёт» температуру воздуха до 37 градусов. Когда же это закончится? Рассказала и.о. начальника отдела прогнозирования ульяновского гидрометцентра Наталья Александрова.

«Жара спадёт к началу июля»

По прогнозам ульяновского гидрометцентра, жара в конце июня продолжится, однако к началу июля температура воздуха пойдёт на спад. Об этом рассказала и.о. начальника отдела прогнозирования ульяновского гидрометцентра Наталья Александрова в эксклюзивном интервью Misanec.ru.

Прогноз нашего гидрометцентра(meteoinfo.ru)

– Жаркая погода на территории Ульяновской области установилась под влиянием субтропического гребня, который распространился на большей территории европейской части страны. Этот гребень поставляет очень жаркий воздух с южных широт. Дневные температуры устойчиво держатся на отметке +32-35 градусов, по югу области – до +36-37 градусов. Это довольно устойчивая синоптическая ситуация и поэтому жара сохранится, по предварительным прогнозам синоптиков, до конца месяца. Может быть, в последние дни она немного спадёт, но всё равно температура в дневные часы будет выше +30 градусов.

Что касается осадков, то регион ожидает грозы. В момент написания статьи за окном в Ульяновске лил дождь и били молнии.

– С северо-запада к нам просочится влажный воздух, поэтому к концу месяца, или даже к выходным, могут формироваться отдельные кучи дождевых облаков, и может наблюдаться грозовая деятельность. Но особых осадков ждать не следует, потому что при такой температуре, как правило, очень низкая влажность. Существенных осадков мы не ожидаем.

Подытоживая вышесказанное: вероятно, жара спадёт в начале июля, но над регионом прольются дожди. Однако точности прогноза на недели вперёд Наталья Дмитриевна не гарантирует. Кстати, она уже рассказывала порталу Misanec.ru, как работает гидрометцентр и метеостанции, и что самые точные(96%) прогнозы делают на три дня вперёд. «Всё обтекаемо, о кардинальных изменениях говорить рано», – подчеркнула Наталья Дмитриевна.

Если посмотреть погоду на сайте Gismeteo.ru и Яндексе, то все прогнозы практически сходятся между собой и подтверждают слова Натальи Александровой. Осталось терпеть совсем немного.

www.gismeteo.ru

yandex.ru/pogoda

Как помочь себе в жару

МЧС России по Ульяновской области проинформировало, как пережить жаркие дни.

Еда. Особое внимание нужно уделять питанию:

– не стоит есть согревающие изнутри продукты: например, мёд и сало;

– перед сном лучше отказаться от тяжёлых продуктов вроде мяса, т.к. её переваривание вызывает повышение температуры тела и потоотделение;

– чтобы охладить организм и быстрее привыкнуть к жаре, нужно есть: хурму или бананы(вяжущие), овощи и фрукты зелёного и белого цветов;

–  нужно быть осторожными со «скоропортом»: молочными продуктами(и мороженое тоже), развесными салатами, выпечкой с кремом(и любой другой в уличных ларьках), варёной колбасой, рыбой и т.д.

Жидкость. Не стоит пить сладкие газированные напитки – они лишь усилят жажду, которую лучше утолять обычной водой. Воду, кстати, нужно выпивать в количестве около 3,5 литров. С жаждой также хорошо справляются водосодержащие овощи и фрукты, которые кроме прочего дают организму дополнительную порцию витаминов и минералов. Подойдёт и горячий зелёный чай, морс, соки и минеральная вода.

Безопасное время. На жаре лучше не появляться с десяти часов утра и до семи вечера.

Кто уязвимее к жаре. Пожилым людям и детям тяжелее всего – их организм реагирует на жару острее молодых и людей среднего возраста. Кроме детей и их бабушек и дедушек, осторожными в летний период следует быть людям, страдающим гипертонической и ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, ожирением, онкологическими заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт.

Что носить. Носить лучше одежду из светлых натуральных тканей. Светлые тона отражают солнечный свет, а темные наоборот, поглощают его. На солнце нужно всегда ходить в головном уборе будь то шляпа, косынка, бейсболка или панамка – главное, чтобы голова была защищена от солнечных лучей(которые провоцируют солнечный удар).

Что делать в квартире. Не лишним будет заклеить окна пленками-светофильтрами или обычной белой бумагой. Это снизит температуру в помещении на несколько градусов.

Кроме того, стоит чаще умываться и меньше времени проводить на открытом солнце.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное