Просмотры3662Комментарии0

Галлюцинации, кома, смерть: как спастись от солнечного удара

В Ульяновске несколько дней подряд держится высокая температура воздуха. Многие уже отправились на пляжи купаться в солнечных лучах. С непривычки горожане могут недооценить опасность долгого пребывания на улице и получить солнечный удар. Насколько опасно данное состояние, как его распознать и в какой помощи нуждается пострадавший, рассказывает Misanec.ru.

– Солнечный удар — это негативное влияние солнечного излучения (как правило, интенсивного и продолжительного) на головной мозг. Это довольно опасное состояние, поскольку может спровоцировать развитие тяжёлых осложнений, вплоть до летального исхода, – объяснил ульяновский врач-терапевт Михаил Павлович Хохлов.

Симптоматика

По его словам, начальные симптомы – слабость, тошнота, головная боль, расширение зрачков, учащение пульса и дыхания. Среди других признаков отмечается – оглушенность (понижение ясности сознания), резкая адинамия (упадок сил, мышечная слабость), неуверенность движений, сильные головные боли, сопровождающиеся тошнотой или рвотой. Возможны обморок и носовые кровотечения. Температура тела поднимается до 38 градусов и выше.

– В тяжелых случаях наблюдается: изменение сознания от спутанности до комы, галлюцинации, бред, судороги, непроизвольное выделение мочи и кала, а также повышение температуры тела до 41-42 градусов, – рассказал врач.

Как избежать?

– Чтобы не получить солнечный удар, носите светлые (светоотражающие) головные уборы. По возможности старайтесь избегать нахождения на улице в знойное время суток – с 11 до 16 часов, – порекомендовал врач-терапевт.

Если не получается соблюсти данные рекомендации – делайте регулярные перерывы, перемещаясь в тенистые места. Вдобавок не забывайте пить воду (обычную или минеральную) Врач рекомендует выпивать примерно 100 миллилитров в час.

Опрос ульяновцев

Мы решили провести опрос среди ульяновцев на данную тему. Для чего – отправились на Свияжский пляж в самое жаркое время суток. Оказалось, что многие знакомы с начальными симптомами, но не знают, к чему может привести игнорирование рекомендаций врачей. Вдобавок не все смогли ответить, какую первую помощь можно оказать пострадавшему от солнечного удара.

 

Я не знаю. Наверное, основной симптом это головокружение. Я с таким никогда не сталкивалась. Сложно ответить. Днём желательно находиться в тени. По оказанию первой помощи ответить не смогу, – дала ответ Ксения.

Безусловно, тем, кто с затруднением отвечал на наши вопросы, мы рассказали подробнее о симптомах солнечного удара, рекомендациях врачей и предоставлении первой помощи пострадавшему.

Однако нам повстречались горожане, которые смогли ответить подробно на все поставленные вопросы.

– При солнечном ударе начинает болеть голова, наблюдается помутнение в глазах и, наверное, потеря сознания. На голову нужно надевать головные уборы. На улице нельзя находиться примерно с 11 до 16 часов. Сегодня мы немножко задержались, но уже собираемся уходить, так как солнце сильно припекает. По поводу оказания помощи сложно сказать, зависит от симптомов. Но вообще человека нужно охладить приложить в голове мокрую ткань и снабдить обильным питьем, – ответила Алёна.

– Технику безопасности знаем – изучали. Это головокружение, потемнение в глазах, слабость, усиленное потоотделение, повышение температуры. Чтобы избежать таких последствий нужно прикрывать голову, пить много воды, в полдень не находиться на жаре –  11 до 16 часов, – рассказала Елена. – Если человек получил солнечный удар, нужно на лицо побрызгать прохладной водой, перенести человека в тень, ослабить ремни, воротники, если на человеке есть сковывающая одежда.

Оказание помощи

Если человек получил солнечный удар, постарайтесь ему оказать первую помощь – немедленно переместите пострадавшего в тень, в прохладное место. Необходимо помочь ему принять горизонтальное положение, расстегнуть одежду, а голову повернуть набок (профилактика аспирации рвотными массами).

– Прикладывайте прохладные (не лёд) влажные компрессы на голову (затылок, лоб и шею). Больного можно обрызгать прохладной водой. Дайте пострадавшему обильное подсоленное питье (можно минеральную воду без газа). При отсутствии положительной динамики – немедленно вызывайте скорую помощь, – дал рекомендации Михаил Павлович. – Кроме того, необходимо вызвать скорую помощь в следующих случаях: отсутствие сознания, пациент является ребенком или пожилым человеком, или имеющим тяжёлые заболевания.

После перенесенного солнечного удара, Михаил Павлович советует обратиться к врачу, для клинической оценки общего состояния и исключения негативных последствий солнечного удара на организм.

Роспотребнадзор

Отметим, Роспотребнадзор рекомендовал руководителям сократить продолжительность рабочего дня на один час раньше при 28,5°С, на два – при 29°С и на четыре – при 30,5°С. Для тех, кто трудится на открытом воздухе, ведомство советует 10-12 минут отдыхать в прохладном помещении спустя каждые 20 минут непрерывной работы при 32,5°С и выше.

Напомним, что МЧС по Ульяновской области объявил “оранжевый” уровень опасности. В ближайшие дни температура в регионе будет варьироваться от +32 до +37 градусов.

Будьте осторожны! Не пренебрегайте рекомендациями врачей.

*Статья носит ознакомительный характер.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное