Просмотры1932Комментарии0

Вот и расстались навсегда  

Разрыв со второй половинкой, как правило, переживается очень болезненно. Проведя какое-то время в одиночестве и немного остыв после ссоры, мужчина или женщина начинает думать, как вернуть отношения.  Ульяновский психолог Евгения Кельдеватова рассказала «Молодёжке», как правильно мириться и в каких случаях это стоит делать, а в каких – нет.

Большинство людей выходят из отношений с грузом обид, конфликтов, недопонимания. Они недооценивают значение решающего финального разговора и просто прерывают общение, не прояснив ситуацию до конца.

А ведь такая откровенная беседа смогла бы уберечь многие пары от расставания. Важно поговорить с партнёром, прояснить всё как есть, выслушать его точку зрения и попытаться понять. Вполне вероятно, что этот разговор поможет вам сохранить ваш союз или хотя бы объяснит поведение второй половины.

Если же вы уже разошлись и какое-то время не общаетесь с партнёром, но скучаете по человеку и мечтаете снова быть вместе, то даже в этом случае не спешите делать первый шаг к примирению. Сначала проанализируйте, есть ли в этом смысл.

Второй шанс

– Можно попробовать восстановить отношения, когда они достаточно устойчивы, но на них сильно повлияли внешние моменты, – объясняет Евгения Кельдеватова. – Например, многие пары имеют проблемы в отношениях и даже думают о расставании ровно до тех пор, пока не переедут в жильё побольше.

Можно дать второй шанс отношениям, распавшимся из-за третьих лиц, например, когда в жизнь пары вмешиваются родители и настраивают одного партнёра против другого.

– Ко мне обращалась клиентка, которая пришла с проблемой, что она срывается на мужа и детей и боится потерять семью, – рассказывает психолог. – В процессе работы мы выяснили, что источником срывов является отец женщины, проживающий с ними, и отношения с ним влияют на её отношения с семьей. В таких случаях сохранению брака или союза может помочь разъезд с родителями.

Евгения Кельдеватова

Третий случай, когда имеет смысл попробовать сохранить отношения, по мнению специалиста, – если вы поругались и, не выслушав друг друга, расстались на эмоциях. При таком раскладе вполне можно попробовать обсудить ситуацию и, вероятно, восстановить отношения, если вы и партнёр к этому готовы. Иногда спокойно сесть и поговорить о том, что между вами произошло, вполне достаточно для того, чтобы помириться. Но здесь очень важно не только слушать, но и слышать партнёра и действительно обсуждать ситуацию, а не просто осыпать друг друга обвинениями и претензиями.

Смиритесь с разрывом

Нет смысла пытаться вернуть любовь, если вы были несчастны.

– Если вам в этих отношениях было плохо, но вы зачем-то пытаетесь их спасти, то делать этого точно не стоит. В отношениях должно быть комфортно, – считает Евгения Кельдеватова. – То же самое касается союза, в котором ваш партнёр был абьюзером (человеком, склонным к психологическому или физическому насилию – авт.), нарциссом. Такие отношения тянут вас на дно, вы теряете себя, уверенность в себе, ощущение твёрдой почвы под ногами.

Не стоит также пытаться восстановить союз, в котором вы постоянно спасаете партнёра. В этих отношениях вы не человек, которого любят, а участник треугольника «жертва-преследователь-спасатель». Такая ситуация, например, возникает, когда ваш избранник страдает от алкогольной, наркотической или игровой зависимости.

Бесполезно восстанавливать отношения, если вы ждёте, что партнёр полностью изменится и будет вести себя по-другому. Не будет. Нет смысла бороться за отношения и в случаях, если человек имеет психологические проблемы, которые мешают отношениям, но он не хочет их решать.

– Не стоит мириться, если вы сами не уверены, что хотите быть с этим человеком, разберитесь сначала в себе, – продолжает психолог. – Нет смысла восстанавливать отношения, если вы хотите продолжить встречаться только ради секса. Это самообман. Нет смысла мириться и в том случае, если вами движет страх, что вы не сможете найти другого партнёра, или вы боитесь строить новые отношения.

Что делать?

– Я считаю, что в большинстве случаев начинать заново отношения, если всё же случился разрыв, не стоит, – объясняет Евгения Кельдеватова. – Они либо уже дошли до критической точки, с которой сложно всё восстановить, либо причиняют вам боль. Здесь лучше идти до конца и найти в себе силы принять факт расставания и пережить его. Но если отношения ещё не разорвались и вы видите, что их можно исправить, то лучше начать это делать как можно быстрее.

Главное – помнить, что искренность и честность очень важны. И если вы решили дать своей любви второй шанс, то помочь вам может только откровенный разговор.

– Но не стоит припоминать какие-то плохие моменты, начните отношения с чистого листа, – советует специалист.

Раиса ЗИМОРОДОК.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное