Просмотры2924Комментарии2

Вакцинация от COVID-19: быть или не быть? Отвечают жители России и Ульяновской области

В России «коронавирусная буря» за год унесла жизни 129 тыс. россиян(1,6 тыс. – ульяновцы). Вначале люди паниковали: лекарства нет, а ковид – вирус новый и неизученный – неизвестно, каких опасностей от него ждать. Однако появление вакцины не сняло напряжения. Население страны отнеслось с недоверием к русскому «Спутнику», некоторые граждане оказались его ярыми противниками. Как к вакцине относятся сейчас, можно ли заболеть ковидом после вакцинации и сколько уже вакцинировано – в материале Misanec.ru.

Вакцинация буксует?

19 января 2021 года стартовала массовая вакцинация от COVID-19 в России. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в Январе этого года заявлял, что к концу первого полугодия провакцинируют 69 млн россиян, но в марте уточнил – к 15 июня два этапа вакцины пройдут 30 млн. россиян. По состоянию на 22 июня в России вакцинировано всего 15 млн. человек или 10% от всего населения.

В Ульяновской области похожая картина. За минувшие полгода вакцинацию полностью завершили 128 тысяч ульяновцев – 10% от всего населения региона. На зимних «аппаратках» министры отчитывались, что к середине лета в Ульяновской области провакцинируют 60% жителей(по матмодели это даст коллективный иммунитет от «короны»). Сейчас называют другой месяц – октябрь. Однако, если верить данным, которые предоставляет сайт gogov.ru, в нашем регионе при таком темпе вакцинации в день 50% населения получится вакцинировать за 259 дней.

К слову, на недавней «аппаратке» ВРИО губернатора Алексей Русских сказал, что антитела от ковида после прививки «живут» год, и если не поторопиться, то людям, которые уже ставили вакцину, придётся делать её снова. Сайт стопкоронавирус.рф говорит о двух годах. На вопрос об антителах там добавили:

«Во-первых, надо понимать: сами по себе антитела не могут дать 100-ной гарантии, что человек вообще не заболеет ковидом, – напоминает профессор Малышев. – В то же время, если нет антител, это не значит, что полностью отсутствует защита от коронавируса. Есть ведь еще клеточный иммунитет. Все нужно рассматривать вкупе. Я знаю случаи, когда антитела снижались, но человек встречался с вирусом, и антитела подскакивали. Такой эффект известен не только при ковиде, но и других инфекциях. (От редакции: главная задача вакцины – защитить от тяжелой формы ковида и смертельно опасных осложнений, легкие формы заболевания возможны)».

Иными словами, от заражения COVID-19 вакцина на 100% не защитит, однако значительно облегчит течение болезни. Стоит помнить: когда человек заболевает ковидом, форма заболевания – вопрос фортуны, каким бы крепким здоровьем он ни обладал.

Мнение россиян

Вероятно, одна из главных причин, почему вакцинация в РФ «тормозит» – общественное мнение. Осенью 2020 года партия «ЕР» провела опрос, в котором участвовали 20 тыс. человек. По результатам, которые опубликовал РИА Новости, 73% опрошенных «не готовы к вакцинации». Больше чем через полгода, 11 июня 2021 года, ВЦИОМ опубликовал результаты похожего опроса, где уже 60% относятся к вакцинации положительно, а 22% – отрицательно. Осенью 2020 года по данным ВЦИОМ 52% россиян «пока не хотели» вакцинироваться. О выборке ВЦИОМ не сообщает.

Таким образом, мы видим, что отношение к вакцинации от COVID-19 в России постепенно переходит от отрицательного к положительному. Всё больше людей убеждаются в безопасности вакцины и, взвесив все «за» и «против», решают поставить два бесплатных укола – «лишним не будет».

Что касается обязательной вакцинации на работе, то сайт онлайн-рекрутинга hh.ru провёл опрос среди четырёх тысяч россиян.

Как говорится, насильно мил не будешь.

Мнение ульяновцев

В Ульяновской области крупных опросов не проводилось. Однако корреспондент портала Misanec.ru вышел на улицы Ульяновска, чтобы узнать отношение земляков к прививке от коронавируса.

Как показал опрос, в основном пожилые люди положительно отзываются о вакцине. Молодые люди и люди среднего возраста к вакцинации пока не готовы.

Кроме того, на сайте Misanec.ru есть опрос, по результатам которого 69% респондентов против того, чтобы население региона обязательно вакцинировалось, а 31% отдали голос «ЗА». Из 29 человек ни один не нажал «Мне всё равно».

Если сложить оба опроса, то получится примерно следующее: большинство опрошенных против или не готово к вакцинации от COVID-19. Причин масса: одни «прощупывают почву» и ждут, как проявит себя вакцина, другие уверены, что за ней скрыт «какой-то» коварный замысел, третьи не верят, что она поможет от коронавируса. Некоторые не прививаются «потому что потому» – не объясняя(да и не зная) причин.

Стоит добавить, что 8 апреля этого года misanec.ru уже проводил опрос на тему вакцинации: большинство респондентов(все – пожилые люди) были «за» или «не против», но только один из опрошенных поставил вакцину.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать: ульяновцы разделились на три, по мнению автора статьи – равных, лагеря – против, нейтрально и за. Первые выдумывают конспирологические теории, согласно которым вакцина – биологическое оружие. Вторые до сих пор ждут, какие «побочки» проявятся на людях, которые уже поставили прививку. Третьи же осознают ответственность перед окружающими, беспокоятся за здоровье – своё и близких, – и пользуются методами борьбы, которые Родина предлагает бесплатно. Однако, вакцинация – дело добровольное, и каждый сам выбирает, на чью сторону встать.

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Мне по

    Я вакцинироваться не буду

  2. Аватар

    Евгения

    Среди круга моих знакомых скончалось 2 человека сразу после вакцинации, через 2 и 3 дня, повышение температуры, как слегли так и сгорели… Врачи развели руками и всем написали диагноз рак. Это не про то, что здоровье людей важно, не обманывайтесь. Есть план и его выполняют. Еще и стебутся над конспирологическими теориями повсеменстно, но после реальных двух смертей это уже не кажется чем-то выдуманным.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное