Просмотры5711Комментарии0

Самое красивое село

В декабре 2020 года село Забалуйка (Инзенский район) было признано самым красивым в Ульяновской области. Журналисты «МГ» выехали на место, чтобы узнать, чем же оно краше и отличается от других сёл.

Нас встретила Светлана Белина, заведующая клубом села Забалуйка и председатель территориального общественного самоуправления «Движение» (далее — ТОС).

— Наше село было в упадке. Жителей с каждым годом становилось всё меньше и меньше, пока в 2011 году на родную землю не вернулась наша землячка Наталья Скорнякова из Эстонии и мы не решили восстанавливать наш храм, — говорит Светлана Михайловна.

В 1700 году была построена церковь в честь трёх Московских святителей Петра, Алексия и Ионы. После революции здесь сделали клуб сельского дома культуры, потом его закрыли, здание стало рушиться. В 2011 году жители провели собрание и решили хотя бы открыть молельную комнату.

Фреска проявилась

С того момента, как жители решили восстановить храм, начали происходить чудеса.

— У нас в храме есть фреска «Богоявление». Во времена клуба её просто закрашивали. А когда мы стали восстанавливать храм, то она начала проявляться. Мы её отмыли. А потом люди стали нам приносить иконы, которые раньше были в этом храме. Четыре иконы вернули. Например, женщина рассказала историю. Раньше работали колхозы, были полевые станы, там печки. Их надо было топить. И вот однажды принесли икону, которой хотели печку топить. Одна женщина это увидела, спрятала икону, а ночью, пока никто не видел, унесла её к себе домой. С тех пор она хранилась в семье. Другую икону тоже хранила женщина дома и реставрировала её, потом вернула в родной храм, — продолжает Светлана.

Как только восстановили храм, в село вернулся мужчина, который стал батюшкой. Отец Николай родился в селе Заря, соседнем с Забалуйкой, учился и окончил местную школу, а после переехал в Ульяновск, где работал предпринимателем. Как только мужчина узнал про храм, он продал квартиру и купил дом в Забалуйке. Возвращению земляка на родину никак не нарадуются местные жители. За короткий срок они полюбили батюшку, который ещё и занимается воспитанием подрастающего поколения — учит молодёжь игре на гитаре, вместе они ходят в походы.

Возрождение села

С возрождением храма начало возрождаться село. Жители сплотились единым делом и в 2016 году создали ТОС.

— У нас не было клуба. Закрыт магазин, в нём крыша протекала. Здание выставили на продажу, и его уже хотели купить, чтобы разобрать по кирпичикам. А нам жалко это здание, вот мы и обратились к нашим землякам, чтобы помогли его выкупить. Нам очень помог Александр Давыдов. Его дедушка с бабушкой жили в Забалуйке, они были раскулачены в своё время. Сейчас Александр живёт в Архангельске, часто приезжает к нам. О том, что мы восстанавливаем храм, он узнал из газет и помог нам. Также помог и с ограждением на кладбище.

Сейчас в клубе есть ткацкие станки, куда приходят люди на мастер-классы, бильярд, тренажёры и многое другое. Он стал местом объединения молодёжи и старшего поколения, где они обмениваются опытом. Молодёжь обучает взрослых компьютерной грамотности, а старшее поколение учит шить, рассказывает легенды. В стенах клуба начала издаваться газета «Сельчанка» о жизни села.

Всем миром

С тех пор село начало преображаться, а приезжие гости и земляки, которые когда-то из него уехали, поражаются, как сильно всё изменилось. Более того, если раньше из Забалуйки все уезжали, то теперь, наоборот, стали возвращаться. Только в этом году два человека купили себе дома в селе.

Благодаря тому, что в селе появилось ТОС, жители смогли подавать заявки на участие в различных грантах, в том числе и на президентский. Всего в селе было реализовано восемь проектов, сейчас реализуются два. Благодаря этому появились красивые заборы, по которым можно узнать историю населённого пункта. На одном из них изображены народные промыслы, которые раньше были здесь: кузнечное дело, ткачество, гончарное дело и так далее. На другом можно увидеть, когда появилось село, когда создали сквер, храм и так далее. Рисовали дети и учителя. Ещё один баннер, рассказывающий о необычной истории названия села, нарисовал приглашённый художник. Рядом с ним – красивая ухоженная территория, где можно посидеть и отдохнуть, а также узнать о достойных и уважаемых жителях села.

— Благодаря программе «Связь времён» мы смогли реализовать этот проект. На пилонах наши земляки. Их выбирали сами жители. Когда на открытие мы пригласили Марию Большакову, нашу землячку, председателя Общественной палаты города Ульяновска, у нас не было брусчатки. Она сказала, что это не дело, и позже перечислила сумму для покупки материала. Предприниматель в Инзе Борис Столыпин прислал рабочих, которые бесплатно для нас собрали дорожку. Другой земляк привёз рассаду, чтобы мы могли здесь всё украсить, а после и лавочки привезти. Так с Божьей помощью село преображается, — рассказывает председатель ТОС «Движение».

По президентскому гранту здесь была высажена липовая аллея. В село из Эстонии вернулся Сергей Вещунов. Чтобы козы не драли липу, он огородил эти липы.

«Красивая деревня»

В селе появился сквер, огородили и навели порядок на кладбище, очистили озеро, которое постепенно начало превращаться в болото, благоустроили берег. В данный момент жители села участвуют в проекте «Мы соседи». Сельчане одной улицы (всего в Забалуйке десять улиц) выбирают место на этой улице и начинают его благоустраивать. Они так увлеклись, что стали делать качели, беседки, различные архитектурные объекты малой формы. По итогам будут выбраны лучшие площадки и вручены хорошие призы.

— Как мы стали победителями конкурса «Самая красивая деревня Ульяновской области-2020» и нас признали самым красивым селом? Знаете, я видела этот конкурс в интернете, но не посмела сама подать заявку. Видела, что Троицкий Сунгур выигрывал. И вдруг мне из администрации прислали условия конкурса и сказали, чтобы мы попробовали. Мы отправили все фотографии, презентацию сделали. И вдруг читаю новость, что Забалуйка – самая красивая деревня. Позвонила в администрацию, а они начали нас поздравлять. Теперь я говорю жителям, что мы должны соответствовать этому званию и ещё больше приводить в порядок село, — объясняет Светлана Белина.

Кстати, основными критериями оценки на конкурсе были окружающий пейзаж, отсутствие элементов, портящих вид населённого пункта (например, заброшенных полуразрушенных домов), наличие памятников культурного и природного наследия, туристическая привлекательность, культурно-массовые мероприятия и демографические показатели.

Что касается окружающего пейзажа и туристической привлекательности, то Забалуйке есть чем похвастаться. Село окружено горами и находится в низине. Когда-то здесь было четыре озера, но три из них высохло. Сейчас осталось только одно — Окунево. После того, как жители привели его в порядок, можно не только полюбоваться красивым видом, но и купаться.

Столетняя ива

Есть ещё одна достопримечательность вблизи села – святой родник. Хоть он и не входит в территорию села, однако местные жители считают его своим: благоустроили родник, освятили его в честь святой Параскевы. Мученица считается покровительницей Забалуйки. Дело в том, что когда-то в этом селе жил помещик Чириков, у него была дочь Параскева, благодаря её стараниям выстроен храм в Забалуйке, видимо, поэтому и выбрали такую святую покровительницу.

Путь до родника ведёт через речку Инзу, совсем недавно жители села привели мост в порядок. И этот подвесной мост можно назвать туристической достопримечательностью, настолько он необычен и красив.

Пройдя через поле и лес, можно добраться до родника, где местные жители установили купель. Практически все сельчане ходят туда за водой. Тут же можно увидеть самое старое дерево этих мест – иву, которой по примерным подсчётам более ста лет.

Да, село красиво своими живописными пейзажами, памятниками и храмом. Однако, как показалось нашим журналистам, краше всего село своими активными людьми, которые неравнодушны к жизни родного края и пытаются всеми силами сделать его лучше!

Наталья КОРОЛЕВА.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное