Просмотры2334Комментарии0

Квас нельзя пить литрами

Летом самый излюбленный напиток – это квас. Люди его пьют, утоляя жажду, готовят с ним окрошку и так далее. Можно ли его употреблять ежедневно и в каких количествах?

— Квас — это древний славянский напиток. Его крепость доходила до 8 %. В дальнейшем она стала снижаться до 4 % и ниже. Поэтому ранее квас считался алкогольным напитком, в настоящее время его крепость приравнивается к кефиру, простокваше. Квас — полезный напиток, он хорошо утоляет жажду в летнюю жару, подходит для приготовления холодных блюд (окрошки, ботвиньи), — рассказывает Мария Бирюлькина, врач-гастроэнтеролог поликлиники № 2 ЦКМСЧ имени В.А. Егорова.

Однако многие специалисты подчёркивают, что желательно пить именно домашний квас, а не магазинный, потому что в последнем слишком много сахара. Настоящий же квас благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Также этот напиток может улучшать состояние кожи, снижать усталость и даже повышать работоспособность человека.

Пол-литра

Несмотря на такие положительные свойства, употреблять квас можно далеко не всем.

— Не рекомендуется употреблять данный напиток людям с хроническим гастритом, эзофагитом, желчнокаменной болезнью, циррозом печени, мочекаменной болезнью, гипертонической болезнью. Это может спровоцировать обострение данных заболеваний. Употребление кваса в большом количестве при ожирении может способствовать нарушению обмена глюкозы. Не рекомендуется при беременности, ещё не надо пить квас маленьким детям, — объясняет специалист.

Также противопоказан квас при работе с точечными механизмами и при вождении автомобиля.
Даже здоровым людям пить квас литрами ежедневно нельзя. В сутки можно не больше 0,5 литра, при этом пить каждый день его не рекомендуется.

Бочки или кеги?

До сих пор нет единого мнения насчёт разливного кваса в бочках, которые нет-нет да и встретишь на улицах. В Советском Союзе ходили байки, что внутри бочки могут находиться чуть ли не громадные черви. В интернете мы даже наткнулись на миф, что, чтобы добавить квасу свежести, туда помещали лягушек. Несмотря на байки, очередь была огромной.

— Сейчас продавать квас из бочек запрещено приказом главного санитарного врача. Любой напиток должен продаваться в кегах, где он асептически упакован и находится под давлением. В данном случае никаких микробов и грибков быть не должно. Покупателю необходимо обращать внимание на срок годности. У продавца всегда можно запросить документы, например, сертификаты соответствия на продукт, разрешение на торговлю и так далее. Тот, кто продаёт квас в бочках, нарушает закон. Важно знать, что любой продукт, изготовленный в промышленных масштабах, производится с добавлением консервантов. Могут быть нарушения технологий производства, упаковки, доставки до места. Поэтому любой промышленный продукт проигрывает домашнему, — комментирует Анатолий Денисов, диетолог-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент УлГУ.

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное